Взрывы в Жамбылской области: состоялось открытие мемориала памяти погибших

Фото: gov.kz 27.08.2022 224
26 августа исполняется год со дня трагедии в результате пожара на территории воинской части в Байзакском районе Жамбылской области. В память о погибших на территории воинской части состоялось открытие мемориала, посвященного памяти 17 погибших в результате взрывов на складе инженерных боеприпасов, передает El.kz со ссылкой на министерство обороны РК.

В церемонии открытия мемориала и возложения венков приняли участие руководство регионального командования «Юг», представители акимата Жамбылской области, военной прокуратуры Южного региона, а также родственники погибших в результате трагедии.

Память о погибших почтили минутой молчания. Представители силовых структур, сослуживцы, родные и близкие выступили с воспоминаниями о погибших, со словами об их мужестве и героизме.

"Никто не хотел погибать, все исполняли свой профессиональный долг: и военнослужащие регионального командования «Юг», и сотрудники службы пожаротушения Департамента по чрезвычайным ситуациям, и сотрудники военной прокуратуры. Гибель наших земляков – это огромное горе, но оно сплотило нас. И мы будем продолжать оказывать внимание семьям, помогать растить детей в духе гордости за своих отцов. Верим, что подобное больше никогда не повторится", – отметил в своем выступлении заместитель акима Жамбылской области Еркін Үйсімбаев.

В результате происшествия 26 августа 2021 года на территории склада инженерных боеприпасов в Байзакском районе трагически погибли при исполнении своего профессионального и воинского долга 17 человек. Все они посмертно награждены государственными наградами. Один военнослужащий – командир пожарного расчета войсковой части 28349 младший сержант Бауыржан Даутбаев по сегодняшний день числится без вести пропавшим.

"Их имена всегда будут жить в наших сердцах, их подвиг будет для нас примером беззаветного служения делу и преданности своей профессии. Мы поддерживаем связь с семьями погибших, оказываем помощь. А если их дети изъявят желание поступать в военные учебные заведения, мы будем оказывать им всестороннее содействие в подготовке", – подчеркнул командир воинской части подполковник Еркин Абсадыков.

В настоящее время на территории воинской части продолжаются работы по очистке местности от фрагментов боеприпасов. Их уничтожение ведется на удаленном от населенных пунктов участке в горной местности. Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей