Возраст молодежи с 14 до 35 лет предлагается закрепить законодательно

Впервые с 2006 года вносятся поправки в закон о молодежной политике Казахстана
inbusiness.kz
Фото: inbusiness.kz 28.09.2022 12:16 1938

Инициированный Министерством информации и общественного развития законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам государственной молодежной политики депутаты одобрили в первом чтении на пленарном заседании 28 сентября. Законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также в Закон Республики Казахстан «О государственной молодежной политике», - передает El.kz.

Законодательно предлагается закрепить возраст молодежи с 14 до 35 лет (против 14-29 лет в действующем законодательстве). В результате в Казахстане в два раза больше населения будут относиться к категории молодежи - 6,2 млн (а это значит, «помолодеет» почти треть населения страны). На них будут распространяться программы поддержки молодежи. Право голосовать на выборах будет у 5,2 млн молодых людей.

Также вводится Индекс развития молодежи. Данным индексом будет замеряться работа местных исполнительных органов в сфере образования, здравоохранения, занятости, по социальным вопросам, политическому и гражданскому участию, досугу и безопасности. Индекс должен стать адаптированной к национальной специфике версией Глобального индекса развития молодежи и позволит проводить мониторинг социального самочувствия молодежи. По результатам индекса будет оцениваться и корректироваться работа местных исполнительных органов по линии развития и поддержки молодежи.

Кроме того, закрепляется понятие «Социальные услуги молодежи». Под услугами подразумевают консультации молодежи по возникающим вопросам в различных сферах. В том числе по трудоустройству, обеспечению жильем, получению образования, правовым и иным вопросам. Услуги будут оказывать молодежные ресурсные центры.

Также законодательно закрепляется статус специалистов по работе с молодежью. Это даст возможность закрепить правовой статус сотрудников молодежных ресурсных центров, деятельность которых направлена на стимулирование личностного развития молодежи и её социальную поддержку. Сегодня в 227 молодежных ресурсных центрах по всей стране с молодежью работают более 3 тысяч человек. На основании законодательного закрепления данного статуса появится возможность увеличить заработную плату сотрудников МРЦ адресно работающих с молодежью.

Согласно поправкам, определяется статус временно неустроенной молодежи (NEET). В настоящее время термин «молодежь категории NEET» плотно вошел в обиход казахстанцев, также закреплен на уровне официальной статистики и на рабочем уровне центральных государственных органов и местных органов государственного управления.

В эту категорию входят молодежь: без трудового опыта, занимающаяся ведением домашнего хозяйства (молодые матери, молодые одинокие матери), лица с инвалидностью, неактивная молодежь, не находящаяся в поиске работы или обучения, при этом не обремененная иными обязательствами или ограничениями здоровья, молодые люди, прекратившие обучение, дети из малообеспеченных семей, которые желают продолжить обучение после школы, но не имеют для этого возможности, асоциальные группы молодежи - освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостями.

В рамках проекта закона предлагается данную категорию определить, как временно неустроенную молодежь – часть молодежи вне сферы занятости и образования, которая временно не работает, не обучается в организациях образования или не проходит профессиональную подготовку, переподготовку.

Будет четко закреплена ответственность госорганов по работе с такой молодежью: МТСЗН – с безработной молодежью; МОН – в части повышения квалификации и переквалификации; МВД – с молодежью с девиантным поведением и освободившейся из мест лишения свободы; МИОР – работа с молодежью через молодежные ресурсные центры, межотраслевая координация и информационное сопровождение. После принятия законопроекта обязанности будут включены в Положения указанных госорганов.

Законодательно вводится понятие молодежных трудовых отрядов. Оплачиваемая сезонная работа для студентов и нетрудоустроенной молодежи. Занятость в проектах по благоустройству, озеленению территорий и ремонтно-строительных работах.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz