В СМИ Китая отметили укрепление сотрудничества КНР и РК

Указывается на плодотворную работу глав внешнеполитических ведомств двух стран на полях саммита ШОС
Фото: "Синьхуа" 04.08.2022 327

"Китай намерен и дальше укреплять сотрудничество с Казахстаном в рамках строительства B&R И FM". Это заголовок материала издания "Синьхуа", в котором анализируются дальнейшие перспективы развития отношений двух стран, передает El.kz.

"Госсоветник и министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Китай готов и дальше расширять и укреплять китайско-казахстанское сотрудничество, главной задачей которого является высококачественное строительство "Пояса и пути". Ван сделал эти замечания во время встречи с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ван отметил, что в феврале этого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели плодотворную встречу и договорились работать вместе, чтобы создать еще 30 лет золотого периода китайско-казахстанских отношений, который наметил курс на долгосрочное развитие двусторонних связей.

Обе стороны должны превратить важный консенсус, достигнутый между главами двух государств, в ощутимые результаты, постоянно обогащать китайско-казахстанское постоянное всеобъемлющее стратегическое партнерство и способствовать здоровому и стабильному развитию двусторонних отношений, сказал Ван.

Китай готов активизировать переговоры по планам экономического и торгового сотрудничества между правительствами двух стран, а также по новому соглашению о защите инвестиций и плану сотрудничества в области производительности и инвестиций между двумя сторонами, и уделить приоритетное внимание реализации большего количества проектов по обеспечению средств к существованию в Казахстане, добавил он.

Тлеуберди высоко оценил развитие постоянного всеобъемлющего стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем, заявив, что важная встреча глав двух государств в феврале этого года была позитивной, практичной и плодотворной.

Казахстан готов сотрудничать с Китаем для точной реализации важного консенсуса, достигнутого главами двух государств, и вступления в новый золотой 30-летний период двусторонних отношений, сказал Тлеуберди, добавив, что Казахстан ввел 14-дневный безвизовый режим для граждан Китая и надеется на дальнейшее содействие обмену между людьми и углубление обменов и сотрудничества на субнациональном уровне.

Тлеуберди поблагодарил Китай за поддержку Казахстана в проведении Конференции по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Ван сказал, что Китай поддерживает Казахстан в выполнении роли председателя СВМДА, повышении уровня сотрудничества в рамках СВМДА и внесении большего вклада в региональную безопасность и развитие.

Стороны договорились укреплять координацию в рамках ШОС, поддерживать Узбекистан в выполнении председательства в ШОС и проведении Самаркандского саммита ШОС.

Стороны призвали к совместным усилиям по поддержанию стабильности евразийской производственно-сбытовой цепи и бесперебойной работы грузовых поездов Китай-Европа, а также играть конструктивную роль в эффективном решении глобальных проблем продовольственной и энергетической безопасности.

Стороны высоко оценили роль и перспективы механизма встреч между Китаем и пятью странами Центральной Азии, и будут реализовывать консенсус, достигнутый главами государств на виртуальном саммите Китай + Центральная Азия, уделяя особое внимание таким приоритетным сферам, как транспорт, экономика и торговля, инвестиции и промышленное сельское хозяйство, энергетика, таможня и обмены между людьми, чтобы продвинуть взаимовыгодное сотрудничество на новый уровень", - говорится в публикации.

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей