Уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, в виде субсидий окончено

Фото: KazTag.kz 29.07.2022 1211

Уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, в виде субсидий окончено Департаментом АФМ по Костанайской области, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу АФМ.

В феврале 2021 года директор ТОО «Агропром Тrade 2030», заключил с главами и должностными лицами СХТП Костанайской области договоры купли-продажи субсидируемых семян картофеля, затем, на основании указанных договоров в Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области были поданы переводные заявки об оплате в ТОО «Агропром Тrade 2030» причитающихся субсидий на возмещение затрат при приобретении семян картофеля.

Установлено, что фактически данные СХТП семена картофеля в ТОО «Агропром Тrade 2030» никогда не приобретали и выращиванием картофеля никогда не занимались, кроме того некоторые ТОО являются бездействующими хозяйствами, а КХ занимаются только уборкой пшеницы. 

За предоставление своих ЭЦП и утверждения договоров купли-продажи фигуранты обещали СХТП вознаграждения в различной сумме, но после получения субсидий вознаграждение в сумме 1,5 млн. тенге получил только глава одного КХ.

По вышеуказанным фактам, за период июнь – июль 2021 года возбуждено 5 уголовных дел с общим выявленным ущербом, причиненным государству в размере 96 млн. тенге.

Судом директор ТОО «Агропром Тrade 2030», признан виновным. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с занятием материально-ответственных и руководящих должностей в коммерческих и государственных организациях сроком на шесть лет.

Отбывание наказания в виде лишения свободы назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Новости в Telegram

Лента новостей