Цены на нефть упали до минимума за восемь месяцев

Фото: Shutterstock 24.09.2022 313

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures обвалилась на 3,85% и составила $86,98 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE. Цена Brent опустилась ниже $87 за баррель впервые с 25 января, передает El.kz со ссылкой на РБК.

Котировки Brent упали до $85,9 за баррель, впервые с 24 января опустившись ниже $86 за баррель.

Контракты на нефть WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели на 4,4% и на 16:05 мск стоили $79,86 за баррель. Ниже отметки $80 за баррель нефть этой марки торгуется впервые с 11 января.

Рынок нефти падает на фоне укрепления доллара США: индекс доллара в пятницу достиг максимума за два десятилетия. Давление на цены также оказывают опасения, что курс на повышение процентных ставок, проводимый многими центробанками, может привести к рецессии  и снижению спроса на сырье, отмечает Reuters.

"Слабые индексы деловой активности в Европе, опасения по поводу роста в результате агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в США и Европе оказывают давление на рисковые активы. Цены на нефть не застрахованы от этих опасений", — отметил аналитик UBS Джованни Стауново.


Вслед за ФРС ключевые ставки синхронно повысили центральные банки Швейцарии, Норвегии, Индонезии и ЮАР. Банк Англии ограничился чуть меньшим шагом в 50 б.п. немного удивив рынки, отметил эксперт "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.

"В целом, курс на синхронное повышение ставок прослеживается по всему миру, поэтому угроза рецессии по-прежнему остается ключевым негативным фактором для нефти. Пока нет понимания ни по длительности, ни по глубине рецессии, и уж тем более не представляется возможность корректно оценить влияние на топливный спрос. Пока он остается сильным, но рынки уже постепенно дисконтируют в цены возможное ослабление", — написал аналитик в своем обзоре.

Как отмечает агентство Bloomberg, рынок нефти пережил самый продолжительный период недельных спадов в этом году. Однако некоторые крупнейшие банки мира прогнозируют восстановление нефтяных цен из-за устойчивого спроса, несмотря на риски рецессии. Эксперты JPMorgan Chase прогнозирует цену на нефть марки Brent в последнем квартале 2022 года на уровне $101 за баррель, в то время как в Goldman Sachs ожидают, что цена восстановится до $125.

"Последний квартал года будет очень, очень волатильный", — отметила главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен в интервью Bloomberg. 

По ее словам, на данный момент "слишком много противоречивых факторов, определяющих рыночные цены на нефть".

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей