Токаев высказался об урегулировании спорных вопросов на госграницах стран ЦА

Президент Казахстана предложил создать экспертную площадку для устранения разногласий между странами касательно границ государств
Фото: Акорда 21.07.2022 735

Касым-Жомарт Токаев на встрече глав государств Центральной Азии в Кыргызстане обратил особое внимание на на урегулировании конфликтов на границе среди центральноазиатских стран, передает El.kz со ссылкой на Акорду.

«Мы, лидеры государств, должны сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе. Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. Напротив, именно в нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий. Мы по своему собственному опыту знаем, что процесс юридического оформления границ весьма сложен и тернист. Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует», – отметил Президент Казахстана

Касым-Жомарт Токаев предложил создать экспертную площадку для устранения разногласий между странами касательно границ государств.

«Затягивание или игнорирование этого комплекса проблем чревато эскалацией и, в конечном счете, может свести на нет все усилия по развитию сотрудничества в Центральной Азии. Казахстан, как единственное на постсоветском пространстве государство, осуществившее полную делимитацию своей протяженной границы, готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений. В частности, предлагаем создать экспертную площадку для выработки взаимоприемлемых подходов к делимитации границ. К этой работе должны быть привлечены опытные юристы, картографы, пограничники и другие специалисты. Координацию может взять на себя Совет министров иностранных дел», – сказал Президент.


Новости в Telegram

Лента новостей