Свыше 100 предприятий оказывают услуги энергоснабжения в Казахстане - Косымбаев

В период действия моратория на коммунальные услуги, экономия для населения на услуги электроснабжения составила 839,7 миллионов тенге
Фото: rail-news.kz 16.08.2022 225

На сегодняшний день, более 100 предприятий фактически оказывают услуги энергоснабжения, из них на 37 предприятий распространяется государственное регулирование цен, которое осуществляется Комитетом по регулированию естественных монополий МНЭ РК. Об этом сообщил председатель КРЕМ Косымбаев Тимур на совещание по ожидаемому повышению цен на услуги электроснабжения, передает El.kz.

По его словам, в период действия моратория на коммунальные услуги, экономия для населения на услуги электроснабжения составила 839,7 миллионов тенге.

«Цена на электрическую энергию для конечного потребителя формируется исходя из отпускной цены энергопроизводящих организаций доля которых в среднем составляет 61%, тарифов на передачу электрической энергии и снабженческой надбавки энергоснабжающей организации, доля которых в конечной цене 35% и 4% соответственно», - сообщил спикер.

Министерством энергетики РК с 1 июля текущего года утвержден приказ о повышении предельных цен для 26 энергопроизводящих организаций в среднем на 9,9%.

Изменение цен на электрическую энергию для населения будет формироваться по мере поступления заявок от субъектов.

По каждому региону будет проводиться тщательный анализ социально-экономического состояния и индивидуальный подход по каждому случаю изменения тарифов для населения, при этом уполномоченный орган не допустит какого-либо существенного повышения.

Следует отметить, что вопрос формирования тарифообразования прозрачен, при рассмотрении цены на электрическую энергию проводятся публичные слушания с привлечением населения, общественных объединении, СМИ и других заинтересованных лиц.

«В настоящее время, проводится ежегодный анализ тарифных смет и инвестиционных программ СЕМ, в случае выявления нецелевого использования средств потребителей, будет применяться временный компенсирующий тариф, с последующим снижением тарифов», - заключил Тимур Косымбаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей