Шейх Ахмед ат-Тайеб примет участие в VII Съезде лидеров мировых религий

Ожидается, что в Нур-Султан прибудет более ста делегатов из 51 страны
Фото: golosislama.com 13.09.2022 500

Верховный имам университета Аль-Азхар, Шейх Ахмед ат-Тайеб примет участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане. В преддверии съезда, шейх провел встречу с Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Это будет не первый визит Шейха в Казахстан. По приглашению казахстанской стороны он также участвовал в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который прошел в 2018 году.

Ахмед ат-Тайеб одна из самых уважаемых и влиятельных персон в мусульманском мире, видный ученый. В 60-е годы, будучи студентом Аль-Азхар он изучал доктрину и философию. В начале 70-х, получил степень магистра и доктора исламской философии, также обучался в Париже. В конце 90-х работал в Исламском университете Пакистана. В начале 2000-х годов Ахмед ат-Тайеб занимал пост Великого муфтия Египта.

«Это выдающийся мусульманский духовный лидер, выдающаяся личность. Он очень много делает для сближения народов, сближения религий. Его участие в съезде мировых и традиционных религий является знаковым и важным событием для нас. Аль-Азхар - один из самых первых исламских университетов мира и является одним из первых университетов в истории», - отметил спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев.

Ахмед ат-Тайеб придерживается позиции распространения культуры мира, также отказа от экстремизма и исламофобии. Эти темы он не раз обсуждал во время встреч с Папой Франциском.

Стоит отметить, что Казахстан на протяжении многих лет поддерживает тесные связи с египетским университетом Аль-Азхар в области подготовки имамов. Так, в прошлом году по просьбе Председателя Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбая кажы Таганулы было удвоено количество грантов для представителей нашей страны.

Помимо этого тесные контакты с университетом Аль-Азхар имеет Казахский национальный университет им. аль-Фараби. В 2019 году во время визита делегации казахстанского вуза в Египет, Шейх Ахмед ат-Тайеб лично передал нашей стороне 28-томный каталог рукописей, а также копий аль-Фараби.

Как известно большинство трудов аль-Фараби хранятся именно в библиотеке университета Аль-Азхар. Сейчас вузы тесно сотрудничают в области изучения рукописей великого философа. Так, молодые казахстанские ученые имеют возможность вести научные работы в библиотеке Аль-Азхар.

Университет Аль-Азхар находится в столице Египта – Каире и был основан в 988 году. Его можно считать образовательным брендом страны, также он является крупнейшим вузом арабского востока, и самым авторитетным мусульманским учебным заведением в мире. Ежегодно в нем обучаются представители из ста стран.

 

 

 

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей