Семипалатинский испытательный полигон. Сохранение и укрепление режима нераспространения

С момента закрытия СИП, Казахстан собственным примером продемонстрировал всему миру силу открытости в вопросах ядерного разоружения и нераспространения
Фото: islam.kz 29.08.2022 754

В этом году исполняется 31 год со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Это стало первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний. С этого дня стремление к миру, свободному от ядерного оружия, стало важнейшим компонентом общенационального самосознания казахстанцев. Вслед за Семипалатинским испытательным полигоном были закрыты или законсервированы другие полигоны в разных уголках мира.

С момента закрытия СИП, Казахстан собственным примером продемонстрировал всему миру силу открытости в вопросах ядерного разоружения и нераспространения. За прошедшие годы наше государство не только укрепило свой суверенитет, но и вошло в число самых миролюбивых государств.

После прекращения ядерных испытаний на СИП оставались еще объекты содержащие "чувствительную" информацию о технологии проведения ядерных испытаний. К таким объектам относились контейнеры "Колба» и специальное технологическое оборудование, отдельные штольни горного массива Дегелен и площадки, содержащие отходы ядерной деятельности.

Именно поэтому на заре Независимости перед НЯЦ РК, который был создан Указом Первого Президента РК сразу после закрытия СИП, Правительством Казахстана был поставлен ряд задач, направленных на решение вопросов, связанных с поддержанием режима нераспространения ОМУ, работы по которым проводились и до сих пор проводятся в рамках международного сотрудничества.

В результате широкомасштабной деятельности на СИП 181 штольня горного массива Дегелен, 13 неиспользованных скважин и 12 шахтных пусковых установок на площадке Балапан приведены в состояние, не позволяющее применять их для испытания ядерного оружия.

Опыт, приобретенный при выполнении работ по ликвидации инфраструктуры, позволил Национальному ядерному центру приступить к реализации проекта, связанного уже с устранением последствий испытаний ОМУ – ремедиации отдельных участков СИП, в частности, территории площадки «Опытное поле», содержащей отходы ядерной деятельности.

«Опытное поле» была первой испытательной площадкой Семипалатинского испытательного полигона. Площадка использовалась для проведения атмосферных (воздушных и наземных) ядерных испытаний. Согласно литературным данным, в период с 1949 г. по 1963 г. на «Опытном поле» было проведено 116 ядерных испытаний, из которых 86 являлись воздушными испытаниями, 30 – наземными испытаниями. В 2020 году работы по приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле» завершены. Все объекты, содержащие ОЯД и расположенные на территории площадки «Опытное поле, приведены в безопасное состояние, надежно охраняются и не представляют угрозы. И это стало первым в мировой истории примером, когда в безопасное, с точки зрения нераспространения, состояние приведена площадка проведения наземных ядерных взрывов.

Сегодня НЯЦ РК проводит подготовительные работы для ликвидации еще двух выявленных неиспользованных скважин на площадке «Балапан», которая намечена на 2023 год.

Таким образом, с удовлетворением можно констатировать, что территория бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона полностью очищена от инфраструктуры военно-промышленного комплекса СССР. Уже к 2000 году все штольни и скважины, которые предназначались для подземных взрывов ядерных зарядов, приведены в состояние, которое не позволит их использовать по назначению. На четырех испытательных площадках полигона НЯЦ РК реализовал ряд крупных проектов, результатом которых стала частичная реабилитация загрязненной территории и исключение доступа к отходам ядерной деятельности. Благодаря проводимым работам, сегодня без промышленного вмешательства на объекты бывшей испытательной инфраструктуры проникнуть невозможно. На ряде объектов создана современная трехуровневая система безопасности. Самые чувствительные точки полигона охраняются силами Национальной гвардии Казахстана.

Сегодня территория бывшего Семипалатинского полигона, 18311,4 км2 - это уникальная лаборатория под открытым небом. В 2021 году специалистами предприятия были завершены комплексные экологические исследования территории СИП. Детально исследованы характер, особенности и механизмы формирования радиационной обстановки на СИП. Получена объективная оценка масштабов и степени радиоактивного загрязнения объектов природной среды полигона. Данная информация позволила разработать научно-обоснованный план для решения проблем СИП.

Подводя итоги успешной многолетней работы, можно отметить, что Казахстан показал положительный пример действенного международного сотрудничества по построению безопасного, стабильного и процветающего мира. Мировое сообщество получило возможность воспользоваться открывающейся возможностью применить наработанные и проверенные Казахстаном методы снижения глобальной угрозы, укрепления режима нераспространения, проведения совместных научно-технических и опытно-конструкторских работ, эффективность которых проверена временем.

Для сведения: 

Совместное заявление президентов Республики Казахстан, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки относительно трехстороннего сотрудничества на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне.

Президенты Республики Казахстан, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки привержены борьбе с угрозой ядерного распространения и ядерного терроризма.

Начиная с 2004 года, наши три страны сотрудничают в осуществлении ряда проектов, направленных на ликвидацию последствий прошлой ядерной испытательной деятельности на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона для приведения его в безопасное состояние. Президенты Казахстана, России и Соединенных Штатов Америки лично контролировали реализацию этих целей.

К настоящему времени проведен значительный объем работ. В результате применения современных физических и технических средств уровень безопасности на бывшем полигоне существенно возрос.

Данная работа близка к завершению, и мы рассматриваем ее в качестве весьма успешного примера трехстороннего сотрудничества, демонстрирующего нашу общую приверженность физической ядерной безопасности и нераспространению.

Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Барак Обама прокомментировали принятое совместное заявление относительно трёхстороннего сотрудничества на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне.

Н. Назарбаев: Всем известно, что Семипалатинский ядерный испытательный полигон был крупнейшим в мире, как и ядерный полигон в Неваде: здесь были произведены 500 ядерных взрывов, в том числе более 70 – в атмосфере. Сейчас, когда этот полигон моим указом закрыт 20 лет назад, мы вместе с Россией, Соединёнными Штатами Америки ведём работу по ликвидации всех последствий, по реабилитации полигона и уничтожению инфраструктуры бывшего полигона. С 2004 года мы реабилитировали три тысячи квадратных километров территории (всего полигон занимал 40 тысяч квадратных километров, там заражено радиацией полтора миллиона человек).

Это является хорошим примером совместной работы государств, во-первых, по реабилитации и, во-вторых, по обеспечению безопасности нераспространения ядерных материалов. Мы, казахстанцы, благодарны российской и американской сторонам за такую помощь.

Как известно, раньше точно так же мы ликвидировали шахтные пусковые установки баллистических ракет с 1100 боеголовками. Также мы совместно работали, чтобы уничтожить инфраструктуру и не допустить распространения этих материалов.

Я, пользуясь случаем, высказываю огромную благодарность от нашей страны и надеюсь на дальнейшее сотрудничество в этом вопросе.

Б. Обама (как переведено): Хотел бы высказаться очень кратко.

Сегодня мы можем констатировать: Семипалатинский полигон существует в совершенно другом виде, и Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивая соответствующую территорию. Считаю, что это очень добрый пример сотрудничества между тремя государствами.

Причина, по которой мы сюда пришли: мы просто хотели подчеркнуть значимость того примера, который мы подаём в плане нашего сотрудничества.

Я хотел бы поговорить о том, как наши три страны за последние несколько лет сумели благодаря тесному сотрудничеству достичь очень многого. Об этом как раз упоминал Президент Казахстана. Он упомянул об этом полигоне. Это действительно было место, где со времён холодной войны находилось большое количество ядерных материалов. Эти материалы были очень уязвимы в плане возможности контрабанды, в плане возможности инфильтрации. Таким образом, благодаря чрезвычайно эффективному сотрудничеству, которое имело, кстати, место ещё до того, как я стал Президентом, мы сумели в результате нашего участия в этом саммите добиться того, чтобы эти ядерные материалы находились в большей безопасности.

Всё это было достигнуто отчасти благодаря выдающемуся участию и вкладу Президента Казахстана, его лидерству, а также вкладу всего казахского народа. Кроме того, необходимо упомянуть о тесном сотрудничестве между Соединёнными Штатами Америки и Россией, которое имело место в предыдущие несколько лет.

Уверен, что нам удастся достичь общей цели, которая была высказана на вашингтонском саммите. Речь идёт о том, чтобы защитить те ядерные материалы, которые могут быть уязвимы для, например, контрабанды или могут попасть не в те руки. И чтобы это действительно произошло в последующие четыре года.

Кроме того, я хочу сказать, что благодаря этому саммиту наше сотрудничество ещё более укрепилось, и нам, я думаю, удастся достичь ещё большего прогресса, хотя многое ещё предстоит сделать.

Д. Медведев: Саммиты проводят не только ради того, чтобы встретиться, пожать друг другу руки, не только ради того, чтобы заявить о благих целях, но и для того, чтобы продемонстрировать конкретные примеры сотрудничества. Вот конкретный пример сотрудничества: начиная с 2004 года мы, то есть три государства: Казахстан, Соединённые Штаты Америки и Россия, – занимаемся ликвидацией последствий использования Семипалатинского полигона. Мы понимаем, какие угрозы создавало его сохранение в прежнем качестве, о чём только что сказали мои коллеги.

Сегодня мы можем констатировать: все эти угрозы закрыты, Семипалатинский полигон существует в совершенно другом виде, и Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивая соответствующую территорию. Считаю, что это действительно очень добрый пример сотрудничества между тремя государствами.

Я хотел бы поблагодарить моих коллег, Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева за активную позицию и за необходимые условия, которые были созданы для решения этой задачи. Я также хотел бы отметить, что Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки, как государства, на которых лежит особая ответственность за ядерную безопасность, в этом вопросе проявили необходимую кооперацию. И, несмотря на то, что всё это является действительно последствием прежних идеологических подходов, тем не менее, мы нашли и соответствующие ресурсы, и соответствующие силы для того, чтобы совместно заниматься этой проблемой и решить её. Считаю, что это добрый пример сотрудничества, и такие примеры должны умножаться: хороший пример для того, чтобы другие страны занимались вопросами ядерной безопасности и ликвидацией последствий прошлого.

Таким образом, приведение в безопасное состояние ряда объектов бывшего полигона было выполнено успешно.

Автор: Эрлан Гадлетович Батырбеков, генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр РК"

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей