Проект "Super bol!" собрал талантливых футболистов со всего Казахстана

В проекте приняли участие более 6 тысяч футболистов-любителей
Фото: El.kz 19.08.2022 856

В Казахстане завершается самый ожидаемый спортивный проект для молодежи. "Super bol!"- это телевизионное социальное реалити-шоу для молодых людей, которые мечтают стать профессиональными футболистами, но по разным причинам так и не смогли реализовать свою мечту.

Теперь у этих ребят появилась возможность играть за профессиональные клубы 1-й, 2-й лиг Казахстана и топовых иностранных команд. Отметим, что проект реализуется при поддержке Министерства информации и общественного развития Казахстана.

На первом этапе в восьми городах Казахстана приводились кастинги среди игроков в возрасте от 16 до 24 лет. Основное требование чтобы спортсмен не выступал за профессиональный клуб и не имел контрактов с командами. А главный критерий, на который обращали внимание организаторы – это талант. Поэтому участвовать в "Super bol!" могли простые ребята из самых отдаленных аулов.

На протяжении трех месяцев организаторы проекта проводили кастинги в разных городах страны. Далее ребят ждал двухмесячный тренировочный лагерь на профессиональной футбольной базе в Талгаре. По итогам проекта в финал отобрали 50 человек, 25 из которых стали победителями.

Во время кастинга судьи проекта обращали внимание на техническое оснащение игроков, на их футбольное мышление, тактику, мастерство. Далее 8 представителей клубов (скаутов) отбирали на их взгляд лучших. После из этих ребят создавали несколько команд, которые проводили матчи между собой. Из них отобрали 25 игроков основного состава и столько же для резерва. На базе в Талгаре они проводили матчи каждую неделю. При этом футболистов из основного состава, которые проявили себя хуже всех –исключали и заменяли игроками из резерва.

Все прошедшие в финал игроки будут находиться под пристальным вниманием представителей мировых и казахстанских клубов, или так называемых «скаутов», которые будут подбирать перспективных игроков для своей команды. Так, на финальный матч приедут футбольные селекционеры из десятка европейских команд среди них: сербский «Партизан», турецкий «Галатасарай», шведский «Мальме», хорватское «Динамо», португальская «Брага», московский «Спартак», лондонский «Челси» и не только.

В числе организаторов проекта казахстанские звезды футбола прошлых лет: Самат Смаков и Давид Лория, а также отечественные футбольные селекционеры.

За время проекта молодые футболисты отрабатывали свое мастерство в товарищеских матчах с отечественными звездами прошлых лет. Так, в Алматы был сыгран матч с легендами сборной Казахстана со счетом 4-4. Организаторы отметили профессионализм участников и сыгранность. Теперь финальный матч проекта пройдет в столице Казахстана 20 августа в 20.00 часов на главном стадионе страны «Астана-Арена». Встретятся финалисты проекта с командой первой лиги Казахстана ФК «Женис» (г. Нур-Султан). Как обещают организаторы, матч будет очень зрелищным.

На предматчевой пресс-конференции генеральный менеджер проекта Давид Лория, отметил, что это проект не только про футбол, а в первую очередь про мечты простых парней, которые осуществляются.

"Для них "Super bol!" это путевка в жизнь и своего рода социальный лифт, поэтому на кону стоит многое. Мы очень болеем за них, само собой они волнуются это очень важный этап в их жизни. За ними в онлайн формате будут наблюдать скауты почти всех казахстанских клубов, приедут представители иностранных команд. На базе национальной сборной РК по футболу эти ребята занимались можно сказать в лучших условиях, которые есть в стране. Поэтому мы очень благодарны нашей федерации за то, что дали нам такую возможность. И конечно будем очень рады, если все эти 25 парней получат контракты с профессиональными клубами", - сказал Давид Лория.

Для иностранных скаутов, которые не смогли приехать в Казахстан, будет вестись онлайн трансляция на youtube с англоязычным комментатором. Делается это для того чтобы как можно больше мировых клубов могли увидеть как играют участник проекта.

"У нас были ребята, которые приезжали на кастинг из дальних сел за 500 километров от города. Если после окончания проекта мы поймем, что он успешен, и он будет проводиться на следующий год снова, то мы уверены, что в нем примут участие еще больше ребят. По итогам проекта я увидел в этих ребятах, что это сильные мужчины, которые идут за своей мечтой. И они стали настоящей командой", - отмечает Давид Лория.

В финал проекта прошла и одна девушка. В качестве исключения, она не проходила подготовку на тренировочной базе, а сразу получила предложение на просмотр от профессионального клуба.


Важно отметить, что девиз проекта – поиски талантливых ребят, без связей и влиятельных родственников. Организаторы отмечают, что любые попытки повлиять на результаты кастинга сразу же пресекались.

"Мы могли посетить и больше городов, но с точки зрения локаций и логистики были определённые сложности. Поэтому мы выбрали те города, которые были близки друг к другу географически, чтобы были и северные и западные и южные регионы. Отмечу, что с каждым кастингом увеличивалось число участников. И если будет второй сезон, то конечно участников будет намного больше. Если говорить о престиже проекта, то были такие случаи, когда нам звонили разные люди и пытались реализовать мечту своего ребенка, используя какие-то непонятные схемы. Но этот проект делается не ради меркантильных целей, он делается людьми, которые действительно болеют за наш футбол. Был случай, когда за одного парня позвонили, попросили нас, мы уточнили: под каким номером он выступает на кастинге, нам сказали номер, и мы его вычеркнули", - рассказал креативный продюсер проекта Айдын Кожахмет.

Организаторы проекта поведали драматичную историю 25-летнего игрока, который ради участия в финальной стадии проекта бросил работу на алюминиевом заводе.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей