По требованию родителя судом исключены сведения об отцовстве в столице

Судебный акт сторонами не обжалован, исполнен уполномоченным органом
Фото: фото: astana.sud.kz 09.08.2022 312

Алматинским районным судом города Нур-Султана рассмотрено гражданское дело об исключении сведений об отцовстве, передает EL.KZ.

Истец А. обратился в суд, указывая о том, что в период с 2016 по 2018 годы состоял в близких отношениях с ответчиком Н., при этом ответчик Н.  с 2012 года состояла в браке с гражданином С., в 2019 году брак расторгнут.

В августе 2018 года ответчик Н. родила дочь, в актовой записи о рождении в качестве отца ребёнка указан супруг ответчика – гражданин С.

Истец А., полагая себя отцом ребёнка, просил исключить сведения об отцовстве гражданина С.

Судом установлено, что отделом регистрации актов гражданского состояния сведения об отцовстве гражданина С. внесены согласно актовой записи о заключении брака между Н. и С.

Из заключения судебной молекулярно-генетической экспертизы следует, что биологическое родство между ребёнком и гражданином С. отсутствует, в свою очередь вероятность отцовства между истцом А. и ребёнком составляет 99,9%.

Суд, при вынесении решения, посчитал необходимым взять за основу вышеуказанное заключение эксперта, поскольку экспертиза выполнена компетентным специалистом, в соответствии с действующим законодательством путём выделения ДНК из образцов крови сторон, эксперт предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Кроме того, бывшие супруги в ходе судебного разбирательства иск признали, просили суд принять признание иска.

Таким образом, решением суда исключены сведения об отце - гражданине С. из актовой записи о рождении ребёнка.

Судебный акт сторонами не обжалован, исполнен уполномоченным органом.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей