Около 10 тысяч человек посетят мессу с участием Папы Римского в Нур-Султане

Участники Съезда религиозных лидеров обсудят вопросы мира, терпимости и толерантности.
Фото: vaticannews.va 12.09.2022 809

Приглашение на VII Съезд лидеров мировых религиозных общин Папе Римскому от Президента Казахстана год назад вручил Маулен Ашимбаев во время встречи в Ватикане. Председатель Сената отметил доброжелательное отношение Папы Франциска к Казахстану. Понтифик подчеркнул значение предстоящего форума и отметил важность диалога между представителями мировых религий.

Как сообщил Ашимбаев в интервью 24.kz, в съезде примут участие более полусотни стран мира. Такой масштаб налагает большую ответственность на Казахстан и требует тщательной подготовки, в том числе относительно вопросов безопасности, размещения гостей и прочих организационных моментов.

В процессе подготовки мероприятия все было продумано до мелочей, чтобы это не создавало проблем для передвижения по городу жителей и гостей столицы. Что же касается финансовых затрат, по словам Маулена Ашимбаева, запросы глав религиозных общин крайне скромны, поэтому больших вложений в организацию съезда не потребовалось. Кроме того, он уверен, что эти вложения абсолютно оправданы, ведь предметом обсуждения Съезда станет прекращение кровопролития и конфликтов между государств, терпимость, толерантность.

Спикер Сената отметил, что Папа Римский является очень важной персоной среди лидеров мировых религий. Он привлекает внимание общества к очень важным вопросам не только в плане религии, но и в плане согласия, мира между странами, он поднимает вопросы борьбы с бедностью, гендерным неравенством и прочие актуальные проблемы во многих странах и на мировом уровне. Поэтому к его мнению прислушиваются не только католики, но и весь мир.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поприветствует Папу Римского во вторник вечером в Президенстком Дворце. Самая важная часть визита главы Ватикана для католиков - святая Месса, которая состоится в 14 сентября в 16:45 часов на площади «EXPO».

На нее будут допущены все желающие, кто заранее зарегистрировался онлайн. Участие в святой мессе абсолютно бесплатное и перепродавать заблаговременно приобретенные билеты другим лицам запрещено.

Визит Понтифика в Казахстан завершится подведением итогов и закрытием конгресса 15 сентября.

Как отметила в своем интервью президент «Клуба главных редакторов» Бибигуль Жексенбай, этот съезд должен был состояться еще в прошлом году, однако из-за пандемии его пришлось перенести. Особенность проводимого съезда в том, что в нем примет участие сам Папа Римский, которого считают своим лидером более одного миллиарда католиков в мире и к мнению которого прислушиваются не только верующие. По мнению Жексенбай, это очень известный и решительный человек, который занимает важное место в мировой политике. Он не только дает оценку происходящему в мире, но и способствует разрешению напряженности, вносит предложения по урегулированию многих вопросов.

Жексенбай подчеркнула, что это первый официальный визит Папы Франциска в Казахстан. По предварительным данным мероприятия, запланированные в рамках визита, будут освещать порядка 80 представителей СМИ из разных уголков мира, а также более сотни квалифицированных и опытных журналистов и специалистов в области религии.

После съезда планируется, как сообщила Бибигуль Жексенбай, религиозные деятели своими руками высадят деревья.

Визит главы Ватикана – большое события для католиков Казахстана

Настоятель Католической Церкви Актау Александр Калиновский отмечает, что съезд лидеров мировых религий, который состоится в Нур-Султане представляет собой диалог представителей мировых традиционных религий.

«То, что этот съезд проходит именно Казахстане, имеет огромное значение и для Казахстана, и для всего мира. Потому что в этом мире сейчас так много противоречий, разногласий, сложилась напряженная обстановка. А диалог мировых религий приносит какой-то покой. И в том, что этот съезд проходит именно в нашей стране, большая заслуга Казахстана, потому что именно Казахстан смог собрать представителей мировых религий. Роль этого мероприятия сможем оценить и мы, и будущие поколения, так как оно имеет огромное значение. Возможно, этот съезд предотвратит что-то нехорошее. В любом случае, подобные встречи приносят только положительные результаты в глобальных масштабах», - говорит Александр Калиновский.

Он отметил, что Католическая церковь в Казахстане и Мангистауской области достаточно малочисленная. Последняя существует совсем немного времени. 17 лет назад. Поэтому для католиков Мангистау визит ПапыФранциска подчёркивает очень важную составляющую существования католической церкви и подтверждает то, что это часть всей католической церкви.

«Этот визит Папы Римского подчёркивает, что мы в единстве с епископом, мы часть католической церкви. Это даёт нам силу, уверенность, что мы не одни. Я думаю, что после этого визита католическая церковь в Казахстане укрепится, и это будет давать также каждому верующему надежду», - подчеркнул настоятель католической церкви Актау.

Он сообщил, что в делегацию от Мангистауской области войдет всего 11 человек. Желающих было намного больше, однако по разным причинам поехать смогут не далеко не все. В делегацию вошли священники, миссионеры и миряне.

Александр Калиновский рассказал, что их делегация в основном планирует лететь на встречу с Понтификом самолетом утром 13 сентября. Двое человек поедут поездом, так как планируют заезжать к родственникам. Представители делегации будут жить в гостинице.

Глава католической церкви Актау подчеркнул заботу представителей власти о том, чтобы этот визит прошёл на высоком уровне. Он отметил, что для его организации было приложено много усилий. Поэтому Отец Александр поблагодарил организаторов встречи от лица католиков Мангистау за заботу и терпение.

По его словам, самой важной частью этого мероприятия для католиков будет месса с участием Папы Римского. По предварительным подсчетам в ней примут участие порядка 10 тысяч паломников.

«Планируется встреча Папы Франциска со священниками, монахами, монашками. Это тоже будет очень важная встреча, чтобы укрепить нас миссионеров. Думаю, лично я был на встрече с главой Папой римским во Франции, в Польше, в Кракове и в других местах. Но там было очень много людей и приблизиться к нему было просто невозможно. Надеемся, что здесь у нас будет такая возможность», - говорит Александр Калиновский.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей