Образование без границ или чем привлекает программа двойных дипломов молодежь РК

41 казахстанский вуз совместно с вузами-партнерами реализует 207 двудипломных программ
Фото: El.kz 19.08.2022 871

Программа двойных дипломов в Казахстане существует не первый год. В рамках сотрудничества с казахстанскими вузами сегодня наработаны партнерские связи с 99 учебными заведениями из 22 стран мира. По сравнению с прошлым годом география расширилась почти в два раза. Накануне нового учебного года автор El.kz постарался узнать, какие преимущества дает нашей молодежи программа двойных дипломов.

Понятие «двудипломное образование» было введено в правила организации учебного процесса в 2011 году. Впервые в рамках двудипломных программ студенты выехали в зарубежные вузы в 2014 году.

По информации Министерства науки и высшего образования, двудипломные программы реализуются в рамках договоров, заключенных между казахстанскими вузами и их вузами-партнерами. На сегодня 41 казахстанский вуз совместно с вузами-партнерами реализует 207 двудипломных программ, из которых на английском языке – 63. Обучение осуществляется, как с выездом казахстанских студентов в зарубежные вузы, так и с применением дистанционного обучения. В рамках сотрудничества по реализации двудипломной программе казахстанскими вузами наработаны партнерские связи с 99 вузами. Наибольшее количество меморандумов заключено с вузами России – 124, Польшы – 17, Великобритании – 12 и Германии – 10.

Согласно данным профильного ведомства, на сегодняшний день среди партнеров такие вузы, как Heriot-Watt University – Великобритания, Hof University of Applied Sciences – Германия, University of New York (США), Университет Кадиса – Испания, Университет Кангнам - Южная Корея, International School of Management – США, Университет Глазго – Великобритания, Swiss School of Applied Sciences Economic and Management – Швейцария, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Российский университет дружбы народов и многие другие.

«Студенты, успешно прошедшие обучение по программе двудипломного образования, получают казахстанский и зарубежный дипломы. Дипломы, полученные по данной программе, не отличаются от диплома, полученного в результате полноценного обучения за рубежом», - подчеркнули в Министерстве науки и высшего образования.

При этом в ведомстве отмечают, что реализация двудипломных программ наоборот направлена на сокращение оттока молодежи из страны, а именно создаст возможность для казахстанской молодежи получать международное образование, не выезжая за пределы страны.

«В большинстве случаев обучение по двудипломным программ осуществляется на эквивалентной основе, за счет средств вуза и вуза-партнера, либо по такой же стоимости, как для обучающихся на платной основе. Ряд вузов также предоставляют бесплатное проживание для иностранных обучающихся», - уточнили в министерстве.

Стоит напомнить, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в январском выступлении на заседании Мажилиса поручил открыть в нашей стране филиалы пяти зарубежных авторитетных вузов, добавив, что два из них должны быть с техническим уклоном и на западе страны. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – одними из первых документы о сотрудничестве подписали Северо-Казахстанский Kozybayev University с University of Arizona.

Как сообщили в вузе, сегодня в рамках сотрудничества с Университетом Аризоны предоставляется возможность студентам обучаться по двудипломной или международной образовательной программам. Выпускникам по окончании будут выдаваться 2 диплома: Kozybayev University и University of Arizona. При этом диплом аризонского вуза не будет ничем отличаться от того, который выдается в США.

«Студенты смогут посещать лекции ведущих профессоров Казахстана и иностранных преподавателей, получат доступ к научной литературной базе Аризонского университета. На последнем семестре они выедут на учебу в США, однако большую часть периода обучения будут учиться на Родине. Все это позволит сформировать прочные знания и широкий кругозор. При этом, такое двудипломное обучение даст выпускникам большое конкурентное преимущество, расширит компетенции и увеличит их шансы при трудоустройстве здесь», - объяснили в Kozybayev University.

По информации вуза, в этом году по двудипломным программам был проведен набор по 5 образовательным программам: информационные системы, наука о растениях и технологии, защита и карантин растений, биотехнология, пищевая безопасность.

Программа вызвала большой интерес со стороны абитуриентов со всего Казахстана – подано более 1000 заявок. Из них получили грант 172 человека (учитывались баллы ЕНТ и уровень владения английским языком – прим.).

В планах у вуза увеличить количество образовательных программ по международным и двойным программам. В частности, добавить такие направления, как педагогика и психология, химическая экспертиза и аналитический контроль производства, электроника и телекоммуникации, информационные системы в управлении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей