Лента новостей

Никаких условий: казахстанцы с инвалидностью пожаловались на санатории РК

Люди с особыми потребностями не могут воспользоваться своим правом на курортный отдых по целому ряду причин
Никаких условий: казахстанцы с инвалидностью пожаловались на санатории РК
Фото: inva.kz 24.08.2022 16:30 10003

В Казахстане на сегодня насчитывается порядка 705 тысяч лиц с инвалидностью. По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК на начало июня более 10 тысяч из них посетили санатории нашей страны. Многие довольны отдыхом, но и есть те, у кого впечатления испорчены. Причины на это разные. Подробнее - в материале автора El.kz

Житель Мартукского района Актюбинской области Избасар Сулейменов уже 26 лет после аварии прикован к инвалидному креслу. Он давно мечтал о санаторно-курортном лечении. В марте он подал заявку в один из санаториев Борового и с нетерпением ждал, когда сможет туда поехать.

Полтора суток на поезде дались нелегко, но впереди мужчину ожидали трудности посерьезнее. Их с супругой отказались принять в санатории по двум причинам. Во-первых, как пояснил директор санатория Бейсенбек Досжанов, у них не предусмотрены условия для инвалидов-колясочников.

По его словам здесь нет подъемника, комнаты не оборудованы для неходячих, в туалетах нет поручней. Директор санатория уверяет, что на портале есть информация о том, что они принимают людей всех возрастов с различными заболеваниями, кроме инвалидов-колясочников, но люди не берут это во внимание и все равно приезжают.

Актюбинец Избасар Сулейменов в свою очередь утверждает, что перед тем, как встать на портал, позвонил в санаторий, чтобы обговорить все нюансы.

«Я уточнил, что я инвалид первой группы на инвалидной коляске. Девушка по имени Жанара из санатория предупредила, что раз я на коляске, придется заходить с заднего двора в лечебный корпус. Я ответил, что это не проблема, не зима же. Она сказала, что тогда мы можем оформляться. Мы встали на портал, и она приняла заявку», - рассказал мужчина.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Асланбек Шуиншалиев утверждает, что если бы супруги заранее обратились в госорганы, такой проблемы бы не возникло.

«Они сами по порталу зашли и подали заявку. Там в Боровом вроде согласились их принять, и они поехали. Я об этом случае узнал только ночью после случившегося. К нам они ранее не обращались», - пояснил Шуиншалиев.

В Управлении координации занятости и социальных программ Павлодарской области чтобы исключить такие случаи и какую-либо дискриминацию лиц с инвалидностью, на портал допускают только тех поставщиков услуг, которые готовы принять всех без исключения.

«Лица с инвалидностью не обязаны указывать, что они передвигаются только с помощью инвалидной коляски. Все учреждения, которые есть на портале услуг должны быть адаптированы. Незрячие, глухие, колясочники – для всех должен быть обеспечен доступ. Ограничивать кого-то поставщик не имеет права. Это его обязанность. В Павлодарской области только два санатория отвечают этим требованиям. Остальным мы писали, но они отказываются участвовать, так как у них нет условий. В каждом управлении есть специальная комиссия по допуску на портал социальных услуг, которая проверяет поставщиков на соответствие всем требованиям», - пояснили в Управлении Павлодарской области.

Такого же мнения придерживается и волонтер проекта «Доступный Казахстан» Гульнара Ахмолдина. По ее словам все объекты медицины, здравоохранения и образования должны быть на 100% доступны для всех людей, в том числе и для колясочников. В противном случае они привлекаются к ответственности по статье 25 Закона О социальной защите лиц с инвалидностью в Республике Казахстан.

«Если они получают от государства дотации за то, что они принимают в санатории людей, то они обязаны создать условия для всех граждан. Но некоторые санатории построены еще в советские времена, поэтому и сделали Национальный план развития Казахстана, и им дали время все исправить. Наказать сейчас мы их не можем, но можем направить письменное уведомление на основе обращения», - говорит Гульнара Ахмолдина.

По ее словам, если поставщик выходит на портал услуг и предоставляет санаторно-курортное лечение с медицинским уклоном, он обязан обеспечить доступность для всех граждан, в том числе и для колясочников.

На два не делится

Еще одна причина, по которой супругам Сулейменовым из Актюбинской области отказали в размещении, это оплата сопровождающего человека. Руководство санатория отказалось делить путевку на двоих и потребовало доплату за пребывание сопровождающего в размере 105 тысяч тенге. Но таких денег у актюбинцев не оказалось.

«Когда уже перед поездкой мы звонили в санаторий, я объяснил, что не смогу сам оплатить за супругу на 14 дней, поэтому попросил поделить нам на двоих путевку. Мне ответили, что они так делают, но предупредили, что с августа цена повышается на 2 тысячи тенге в сутки, поэтому мне надо доплатить 28 тысяч тенге за 14 дней», - вспоминает Избасар.

Но когда семейная пара приехала в санаторий им сообщили, что с марта подобным образом решить вопрос нельзя. Актюбинец утверждает, что если бы знал об этом заранее, то не поехал так далеко. По его словам, ему только по приезду сообщили об оплате за пребывание супруги. Так как таких денег у семьи с собой не оказалось, им отказали в отдыхе.

Директор санатория Бейсенбек Досжанов пояснил, что не может поделить 14 дней на двоих. Эта сумма выделена лично для человека с заболеванием: для того, чтобы он лечился, возможно поднялся на ноги. Делить путевку с сопровождающими он считает недопустимым, так как государство на это не выделяет.

«Тем, что люди делят свои путевки с близкими, они похищают деньги у государства. Их выделили человеку с инвалидностью, а не для здоровых людей. Я за то, чтобы человек с заболеванием пролечился полноценно все 12-14 дней, сколько ему положено, а не делил их с кем-то. Пусть получает полный курс лечения. А если он вместо 10 дней получает всего 5 дней курс лечения, какой в этом смысл? Это деньги на ветер. Что мы тогда лечим?» - возмущается руководитель санатория.

По его словам в публичном договоре на портале в условиях все отражено. В том числе и то, что за сопровождающего взимается дополнительная оплата.

Внештатный советник акима Экибастуза по работе с инвалидами Марина Ибраева пояснила, что санаторий действительно не имел права делить путевку на двоих. Это делается для того, чтобы исключить коррупционные риски. До недавнего времени, по словам Марины, подобное практиковали, но теперь это запрещено.

Женщина объяснила, что если человек приезжает на две недели, а пребывает в санатории всего 7 дней, но вдвоем с сопровождающим, тогда санаторий может взять на вторую неделю еще одного человека и, грубо говоря, заработать на этом. Поэтому сейчас санатории строго контролируют в этом плане.

«Важно еще и какая группа инвалидности у человека. Если это вторая группа, то сопровождение не положено. Колясочники есть и первой, и второй группы. Лицам с инвалидностью первой группы положен сопровождающий, но оплачивают его не всем», - говорит Марина.

В некоторых регионах Казахстана проблему с оплатой за сопровождающее лицо уже удалось решить. В Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях это финансируется за счет местного бюджета. В остальных пока нет.

В Управлении координации занятости и социальных программ Актюбинской области сообщили, что денежные средства, предусмотренные на прохождение санаторно-курортного лечения Избасара Сулейменова остаются неиспользованными, поэтому он может реализовать свое право на лечение до конца года в любом другом санатории.

Оборудование советских времен

Внештатный советник акима Экибастуза по работе с инвалидами Марина Ибраева не только защищает права лиц с инвалидностью, но и сама является инвалидом первой группы, она не понаслышке знает обо всех проблемах, в том числе и с санаториями. По ее словам, в некоторых учреждениях не созданы соответствующие условия и лечебные процедуры отсутствуют, либо оказываются некачественно.

«Я сама недавно проходила реабилитацию.Там всего два массажиста на весь санаторий. Я захожу, мне делают массаж всего 5 минут. Это разве массаж?! Я сама бывший массажист и знаю, что такое массаж. А у нее 50 человек в день, как она всем успеет сделать качественный массаж?! Ванны, которые принимаются, все старого типа. Там только то, что осталось со времен Советского Союза. Ничего не обновляется. А ведь столько денег получают санатории», - посетовала Марина Ибраева.

Она рассказала, что недавно помогала оформиться на санаторно-курортное лечение одному из жителей Экибастуза, который по приезду рассказал, что практически никаких лечебных процедур ему там не оказывали и назвать санаторием это учреждение сложно, так как реабилитации как таковой нет.

В Управлении координации занятости и социальных программ Павлодарской области на этот счет сообщили, что качество услуг можно проверить, если пациент обратится с претензиями и объяснит, что именно его не устроило.

Кто первый встал…

Еще одна проблема – это своевременность. Лицам с инвалидностью, как и многим другим, хочется посещать санатории именно летом, когда можно не только получать лечение, но и наслаждаться красотой природы, подолгу бывать на улице и греться на солнышке. Но отнюдь не все учреждения на портале готовы принять всех желающих в течении жаркого сезона.

Как сообщили в Управлении координации занятости и социальных программ Павлодарской области, чтобы поехать в санаторий в определенное время, необходимо как можно раньше - в начале года оформить заявку. Потом может просто не оказаться свободных мест на желаемую дату. На портале выдаются путевки только в свободные дни в графике санатория.

Даже имея право на отдых и лечение по закону, мы не можем его реализовать

Марина Ибраева имеет инвалидность в связи с диагностированной хронической почечной недостаточностью и уже более 10 лет получает диализ. По словам женщины, санаторно-курортное лечение практически недоступно для «диализников». Хотя эта категория граждан вполне могут получать санаторно-курортное лечение и имеют на это полное право.

Женщина обратилась с соответствующим вопросом в Минздрав. В ответе в ведомстве заверили, что никаких препятствий для прохождения санаторно-курортного лечения у диализных пациентов нет. Но чтобы поехать в санаторий им необходимо взять рекомендацию у своего врача, затем документ должна утвердить медико-социальная экспертиза.

По словам Марины, получить такую рекомендацию практически невозможно. Хотя согласно Правилам предоставления санаторно-курортного лечения лицам с инвалидностью Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» людям с ХПН санаторно-курортное лечение не противопоказано.

«Насколько мне известно, три года назад в одном из санаториев Борового умер диализный пациент. Помощь ему там не смогли оказать. Я считаю, что этот пациент должен был сам позаботиться о том, чтобы вовремя получить диализ. Это его жизнь, его заботы, его прямая обязанность. Теперь терапевты не дают разрешение на санатории людям с ХПН. Думаю, что это именно из-за этого случая. Я успела получить разрешение ранее. Некоторым «диализникам» удается добиться разрешения на санаторно-курортное лечение, но далеко не всем. У меня есть список из 10 человек с ХПН, которые хотят поехать в санаторий, но им не дают рекомендацию», - говорит Марина.

Дело в том, что прежде, чем ехать в санаторий, диализный пациент должен договориться с ближайшим диализным центром, чтобы его там приняли.

«Я, например, прежде чем ехать в санаторий, набираю в поиске диализные центры, расположенные вблизи этого санатория, звоню им и договариваюсь, чтобы они меня взяли. Это несложно для тех, у кого есть компьютер. Но у кого нет доступа к Интернету, надо идти в ЦОН, в акимат и договариваться, чтобы помогли. Все, кто успел получить индивидуальную программу реабилитации, ездят. Из нашего города это человек пять», - говорит Марина.

Она также помогла получить рекомендацию некоторым «диализникам» из других регионов Казахстана. Но это стоило им немалых трудов.

«Девушка из Байконура писала мне благодарность, за то, что я помогла ей получить рекомендацию на санаторий. Мы действительно себя после этого хорошо чувствуем. Или ты сидишь взаперти, привязан к диализу, или выезжаешь и со всеми людьми наравне в социуме находишься. Чувствуешь себя человеком. Жаль, что не для всех это доступно и даже имея право по закону, мы не можем его реализовать», - говорит Марина.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!