На 9 процентов выросли пособия для семей с детьми с начала года

Сколько семей получили поддержку от государства, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты
Фото: 24.kz 09.07.2022 1882

В рамках защиты прав и законных интересов семей, где воспитываются несовершеннолетние дети, государство оказывает помощь гражданам Казахстана. Национальная модель поддержки семей с детьми представляет собой систему государственных пособий и выплат. В Минтруда корреспонденту El.kz рассказали, сколько на это было затрачено средств из государственного бюджета.  

С начала 2022 года выплаты были увеличены уже на 9 процентов: из республиканского бюджета выделено 537,1 миллиарда тенге, что выше прошлогоднего показателя на 13,3 процента. В 2021 году эта сумма составила 473,9 миллиарда тенге, а в 2020 году – 426,8 миллиарда тенге. 

По словам заместителя директора департамента развития политики социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения Галии Жабагиной в связи с увеличением коридора инфляции с 8 до 10 процентов с 1 января 2022 года пособия для семей с детьми были повышены на 5 процентов, а затем с 1 апреля еще на 4 процента. Это напрямую связано с ростом месячного расчетного показателя и месячного прожиточного минимума.

«Если говорить о поддержке семей с детьми, поддержке материнства и детства, то повышение коснулось пособий на рождение ребенка, по уходу за ребенком до 1 года, многодетным матерям, многодетным семьям», – пояснила Галия Жабагина.

По информации департамента развития политики социальной помощи пособие на рождение первого, второго и третьего ребенка на сегодня составляет 120 840 тенге, на четвертого и последующих детей – 200 340 тенге. Всего за истекшие 6 месяцев этот вид пособия получили 224 тысяч семей на общую сумму 28,4 миллиарда тенге. 

Мамочки, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком до одного года теперь получают на первого ребенка 18 317 тенге, на второго 21 656 тенге, на третьего 24 963 тенге, на четвертого и последующих детей – 28 302 тенге. За прошедшие полгода порядка 48 тысяч матерей получили такие пособия на общую сумму 7,4 миллиарда тенге. 

«Также государством предусмотрены пособия для многодетных матерей, награждённых подвесками «Кумыс алка» и «Алтын алка». В Казахстане проживает 228 тысяч женщин, отмеченных этими наградами. Размер пособий для них составляет 20 352 тенге. Общий объем средств, направленных на выплату этого вида пособий из бюджета страны, составил 27 миллиардов тенге», – резюмировала Галия Жабагина.

В ведомстве сообщили, что ежемесячные выплаты получают и семьи, где воспитываются дети с инвалидностью. Их размер составляет 52 345 тенге. На 1 июля этот вид пособий получили 96 тысяч семей в Казахстане. Объем финансирования составил 30,4 милларда тенге.

Марина Редько, воспитывающая дочь с I группой инвалидности, рассказала, что общая сумма их пособий с дочерью составляла в прошлом году 98 тысяч тенге, на сегодня эта сумма выросла до 123 тысяч тенге.

«Повышение было бы очень ощутимым, но вместе с тем значительно выросли цены на каши, лекарства, продукты. А хотелось бы, чтобы цены оставались прежними», – говорит Марина.

Пособие для многодетных семей, где воспитывается четверо и более детей, также подлежало индексации. Благодаря чему 501 тысяча семей получили поддержку от государства из республиканского бюджета на общую сумму более 170 миллиардов тенге.

«В 2021 году на шестерых детей мы получали примерно 76 800 – 77 000 тысяч тенге, сейчас выходит 84 тысячи тенге. В принципе, мы рассчитываем только на свои силы, но и государству благодарны за поддержку. В августе мы снова ждем пополнения. Это уже седьмой ребенок в нашей семье», – рассказала еще одна многодетная мама Гульперизат Утибаева.

Новости в Telegram

Лента новостей