На шесть миллионов тенге оштрафовали за загрязнение природы в Мангистау

Фото: lada.kz 07.09.2022 114
«КазАзот» оштрафовали на шесть миллионов тенге за загрязнение окружающей среды, передает El.kz со ссылкой на Lada.kz.

Департаментом экологии по Мангистауской области проведена внеплановая проверка АО «КазАзот», в ходе которой установлено, что норма содержания аммиака превышает предельно допустимую концентрацию, сообщил заместитель руководителя ведомства Максат Айсин на брифинге в Центре общественных коммуникаций.

По словам спикера, в настоящее время департаментом даны предписания по устранению нарушений. То есть были предприняты меры по недопущению пролива аммиака.

Отметим, что в социальных сетях и на страницах прессы участились жалобы от жителей на наличие неприятного запаха в выбросах предприятий.

- По жалобам жителей села Баскудук выявлен источник загрязнения. Оказалось, что выбросы выходят из трубы завода «КазАзот». В связи с этим для назначения внеплановой проверки специалистами департамента были проведены инструментальные измерения и мониторинг в дневное и ночное время в направлении обнаруженных сточных вод и выброса с дымовых труб в воздух, - прокомментировал Максат Айсин.

По его словам, на основании представления специализированной природоохранной прокуратуры Мангистауской области департаментом экологии начата внеплановая проверка производственного учреждения АО «КазАзот».

- В ходе проверки установлен факт незаконного сброса воды, содержащей аммиак. По этим фактам специалисты департамента отобрали пробы воды и провели замеры атмосферного воздуха. Результаты проведенных анализов показали, что нормы содержания вредных веществ в воде и содержания аммиака в атмосферном воздухе превышают предельно допустимые концентрации, - пояснил Максат Айсин.

По фактам нарушения указанного экологического законодательства АО «КазАзот» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 331 (в сокращенном порядке 1 225 200 тенге) и ч. 1 ст. 328 (4 480 764 тенге) КоАП РК на общую сумму 5 705 964 тенге. Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей