Министерство юстиции РК открыто обсудило поправки в законодательство

В ходе обсуждения поднимались вопросы, касающиеся аккредитации местных наблюдателей
Фото: archsovet.msk 03.08.2022 240

Сегодня, 3 августа т. г., Министерством юстиции в формате круглого стола было организовано онлайн обсуждение на тему «Законодательное регулирование деятельности наблюдателей». В заседании приняли участие представители заинтересованных государственных органов, неправительственные организации и эксперты, передает EL.KZ.

В ходе обсуждения поднимались вопросы, касающиеся аккредитации местных наблюдателей. Обсуждение проходило активно, и участники высказывали различные мнения и предложения. Основной посыл предлагаемых поправок направлен на осуществление деятельности наблюдателей на профессиональной основе.

Введение аккредитации позволит регламентировать деятельность наблюдателей, их права и полномочия. Делается акцент на том, что новые положения не имеют непреодолимый характер. Они призваны лишь повысить ответственность наблюдателей, конкретизировать их статус.

Международный опыт показывает, что система организации выборов находится в русле постоянных изменений и реформ, идет поиск оптимальных решений для проведения открытых и прозрачных выборов. Казахстанское законодательство также должно отражать все современные тенденции и динамику избирательной практики. Неправительственные организации в целом поддержали поднимаемые инициативы о необходимости совершенствования выборного законодательства, в частности совершенствования компетенции уровня наблюдателей как важного института выборного процесса.

Здесь введение института аккредитации являлось важным, но вместе с тем присутствовали разные мнения по его детализации. Одни участники выступили за введение аккредитации местных наблюдателей, поскольку считают, что проблема иностранного вмешательства лежит в основе национальной безопасности: «Данная новелла выводит институт местных наблюдателей на международный уровень. В соответствии со статьей 39 Конституции Республики Казахстан любые конституционные права могут быть ограничены законом, если это касается вопросов национальной безопасности. В любой стране мира национальная безопасность является приоритетной, в частности, в отношении рисков иностранного вмешательства и финансирования»

Другие лица высказали свое мнение о том, что аккредитация мешает желающим участвовать в выборах в качестве наблюдателей. По итогам обсуждения высказанные мнения приняты в работу и будут проработаны Министерством юстиции.

Новости в Telegram

Лента новостей