Хоккеисты «Торпедо» больше полугода не получают зарплату

Фото: shaiba.kz 22.07.2022 944
Хоккеисты легендарного клуба «Торпедо» больше полугода не получают зарплату, передаёт El.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Многие игроки в отчаянии. В год своего 65-летия 13-кратный чемпион Казахстана на грани банкротства и это при том, что половина всей сборной страны – воспитанники именно усть-каменогорской дружины. Болельщики в надежде спасти команду написали обращение к Президенту и требуют отставки генерального директора клуба.

Люди опасаются, что знаменитый клуб в год своего 65-летия ждёт крах, и отечественный хоккей потеряет уникальную и эффективную школу по подготовке игроков международного уровня. В этом они винят генерального директора команды Николая Проскурина, который раньше был вице-президентом Федерации велоспорта Казахстана.

"Человек, который сейчас руководит, Проскурин, он велосипедист, скажем так. Как может велосипедист руководить хоккеем? Никогда такого не было вообще. Я с 1983 года хожу в этот Дворец спорта, смотрю, сам занимался. Сейчас ребенок у меня занимается, 12 лет ему", - говорит Валентин Филимонов, болельщик.

Сами хоккеисты подтвердили, что зарплату не получают уже давно, но сказать об этом на камеру не решились. Одни пояснили, что не могут критиковать родной клуб, в котором они выросли, другие объяснили, что добились выплат через суд. Болельщики считают, если не предпринять срочных мер, команда будет вынуждена пропустить следующий сезон.

Генеральный директор с критикой болельщиков не согласен, говорит, что вложил всю душу в клуб. Под его руководством они выиграли регулярный чемпионат российской Высшей хоккейной лиги, а также дошли до финала ВХЛ. Однако с тех золотых времен «Торпедо» лишь сдаёт свои позиции.

Со слов Николая Проскурина, лучших игроков постоянно переманивают конкуренты, да и денег у легендарной команды, действительно, нет. Клуб потерял большого спонсора, а местные власти урезали финансирование.

"Конечно, кто будет доволен, ни спортсмены, ни обслуга, если не платят зарплату. Я сам больше полугода не получаю зарплату, и что я должен делать? Сейчас любой, кто придёт, будет управлять, я не знаю такого фокусника, чтобы можно было из той суммы, которую сейчас нам предлагают, что-то сделать", - прокомментировал Николай Проскурин, генеральный директор хоккейного клуба «Торпедо».

В областном Управлении спорта комментировать происходящее вокруг клуба отказались, лишь пояснили, что на развитие хоккея из бюджета деньги идут.

"Из госбюджета раньше около 1,2 млрд выделялось, но это к спонсорским деньгам. На сегодняшний день нам выделили 706 миллионов. Не просто на клуб, а на содержание Дворца спорта, модуля по Темерязева, женскую команду хоккейную «Торпедо», «Алтай Торпедо», МЛК «Жастар» и школу. 706 миллионов нам просто не хватает", - заявил Виктор Быстрянцев, заместитель генерального директора хоккейного клуба «Торпедо».

Руководство пообещало, что компенсирует расходы родителей, которые за свой счёт отправили юных хоккеистов на сборы. Сейчас всё упирается лишь в деньги. В клубе ждут помощи, а фанаты в надежде спасти команду пишут письма Президенту и министру культуры и спорта.
Новости в Telegram

Лента новостей