Казмунайгаз: КТК работает в штатном режиме

Также в компании не ожидают существенных проблем с работой консорциума
Фото: inform.kz 13.07.2022 2678

Об этом рассказал заместитель председателя правления, финансовый директор АО «НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев во время встречи посвященной обсуждению предстоящего выхода компании на отечественное IPO.

«Сейчас КТК работает в штатном, нормальном режиме. Действительно на прошлой неделе было решение суда, которое в дальнейшем было изменено на основании ходатайства, которое компания подала в суд. И мы здесь благодарны правительству РК и руководству страны, за то, что оказывается всяческая поддержка, чтобы обеспечить бесперебойную работу нефтепровода КТК. При этом хотим отметить, что в акционерах КТК есть как казахстанская сторона, так и российская и международные компании. И в долгосрочном плане в интересах всех чтобы нефтепровод работал в нормально режиме и транспортировал как казахстанскую нефть, так и российскую нефть. Мы не ожидаем каких-либо существенных проблем с работой КТК, но мы при этом отметим, что для нас есть доступные альтернативные экспортные маршруты, которые мы можем развивать. И здесь будет интересно отметить, что в 1991 году из Казахстана был только один экспортный маршрут: нефтепровод Атырау - Самара, кстати, мы его расширили и активно используем», – сказал Карабаев.

За эти 30 лет в Казахстане были построены различные нефтепроводы для экспорта нефти, это тот же КТК, Атасу – Алашанькоу, в прошлом году мы расширили участок нефтепровода Кенкияк – Кумколь, чтобы еще больше транспортировать на восточном направлении. 

«У нас есть порт Актау с возможностью дальнейшей транспортировки на Баку – Тбилиси – Джейхан и тд. Все эти проекты у нас по дальнейшему их расширению находятся в работе. Понятно, что они должны быть экономически рентабельными прежде чем мы начнем осуществлять эти инвестиции», – отметил заместитель председателя правления, финансовый директор АО «НК «КазМунайГаз» Даурен Карабаев. 

Новости в Telegram

Лента новостей