Казахстанские школьники взяли золото и бронзу на Международной олимпиаде по географии

Призеров олимпиад ждут денежные премии и поступление в отечественные вузы без сдачи ЕНТ
Фото: gov.kz 18.07.2022 1189

Казахстанские школьники взяли золото и бронзу на Международной олимпиаде по географии, которая прошла во Франции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов, передает El.kz. 

«Наши школьники продолжают радовать нас своими успехами на международных олимпиадах. Они завоевали 1 золотую и 1 бронзовую медали на Международной олимпиаде по географии IGeO-2022», – сообщил министр. 

Золото в копилку сборной принес Санжар Хамитов из Актобе, а бронзу Еркебулан Тазабек из Шымкента.

«Отмечу, что это вторая золотая медаль казахстанцев за всю историю участия страны в престижной олимпиаде. В этом году интеллектуальные соревнования были организованы Францией. В них приняли участие 216 школьников из 54 стран мира. Высокие достижения наших ребят на олимпиадах по математике, физике и теперь уже географии показывают высокую конкурентоспособность наших школьников. Поздравляю наших медалистов с победами! Мы вами гордимся! Также выражаю большую благодарность педагогам, которые формируют у детей качественные знания. И отдельное спасибо родителям за воспитание талантливых детей», – написал Аймагамбетов.  

В этом году призеры данных олимпиад впервые получат меры поддержки, которых ранее никогда не было. 

По поручению Президента предусматриваются выплаты солидных денежных премий и поступление в отечественные вузы без сдачи ЕНТ. 

Школьник, завоевавший золотую медаль, получит денежное вознаграждение в размере более 4,5 млн тенге, серебряную медаль – более 3 млн тенге, бронзовую – свыше 1,5 млн тенге. Выплаты получат и педагоги, подготовившие школьников к соревнованиям.

Новости в Telegram

Лента новостей