Как в РК планируют стабилизировать цены на товары и услуги

Рекордные уровни инфляции наблюдаются во многих странах
Фото: inbusiness.kz 10.08.2022 249

Вице-министр нацэкономики Абзал Абдикаримов принял участие в заседании Республиканского общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при партии «AMANAT» на тему «О мерах по стабилизации цен на товары и услуги», передает El.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК.

Мировой индекс продовольственных цен, по данным ФАО ООН, в июле составил в годовом выражении 13,1%. Рекордные уровни инфляции наблюдаются во многих странах.

«Ухудшение внешнего инфляционного фона влияет на динамику инфляции и в Казахстане. В июле 2022 года годовая инфляция ускорилась до 15%. При этом наибольший вклад внес рост цен на продовольственные товары, который составил 19,7%. Это является самым высоким показателем с 2007 года», - сказал вице-министр нацэкономики.

Драйверами продовольственной инфляции послужили рост цен на сахар, лук, пшеничную муку, гречневую крупу, макаронные, хлебобулочные изделия молочные продукты, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты. На фоне сезонных факторов в июле отмечено снижение цен на фрукты и овощи на 4,3%.

В настоящее время реализуется Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы, направленный на увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке, развитие механизмов по хранению и транспортировке товаров, снижение дефицита, сокращение посреднического звена, поддержку розничной торговли, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование.

В рамках данных мер актуализирован перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета. Принят План обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы. В январе текущего года введено ценовое регулирование на сжиженный нефтяной газ на 180 дней, в июле принято решение о продлении до января 2023 года.

Кроме того, разработан проект Правил регулирования и формирования предельных цен на лекарственные средства.

На постоянной основе проводится работа по обеспечению стабилизационных фондов продовольственными товарами, проводятся еженедельные сельскохозяйственные ярмарки, на которых товары реализуются по ценам ниже рыночных. Увеличено финансирование оборотной схемы до 100 млрд тенге. Местными исполнительными органами с производителями СЗПТ и торговыми объектами заключаются соглашения о стабилизации цен.

«Для стабилизации цен на «социальный хлеб» с февраля текущего года АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» осуществляет реализацию удешевленной пшеницы для мукомольных предприятий. Реализуются проекты по снижению импортной зависимости по продовольственным товарам, строительным материалам, товарам легкой, химической и фармацевтической промышленности», - заключил А.Абдикаримов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей