Как решить проблему дефицита электроэнергии в Казахстане

По прогнозам дефицит может превысить 1 миллиард кВт/ч
Фото: rst.75 06.09.2022 731

Как известно в стране прогнозируется дефицит электроэнергии. По данным АО «KEGOC» в предстоящем отопительном сезоне дефицит может достичь 1,5 миллиарда кВт/ч. Чтобы зимой казахстанцы не остались без электричества, не исключен импорт электроэнергии из приграничных государств. Помимо этого, увеличены тарифы для производящих электроэнергию компаний, в среднем на 10 - 12%.

О том, как можно решить проблему дефицита, и как устроен отечественный рынок электроэнергии, корреспондент El.kz поговорил с председателем правления АО «КОРЭМ» Кайратом Рахимовым.

Рынку электроэнергии нужна конкуренция

Рынок электроэнергии республики живет и работает по своим законам. Однако, как и на любом другом рынке здесь есть ключевые игроки: производители энергии, продавцы, и потребители. Торговля электроэнергией в стране в большинстве своем ведется децентрализовано, - на основе двусторонних договоров купли-продажи. Однако помимо этого существует и централизованная торговля, где все операции и сделки проходят на одной площадке.

Единым оператором в республике по централизованной торговле электроэнергией и электрическими мощностями является АО «КОРЭМ». Компания организует электронные торги на собственной площадке, и занимается анализом всего рынка электроэнергии. По словам председателя правления Кайрата Рахимова, компания изначально создавалась, для того чтобы стимулировать конкуренцию на рынке электроэнергии.

«Это значит, создается площадка, на которую приглашаются все игроки на рынке, как производители электроэнергии, так и покупатели. И принцип закладывался такой – торговля электроэнергией происходит по единым простым и понятным правилам для всех участников, что в итоге стимулирует конкуренцию на этом рынке. Предполагалось, что регулирование тарифов производителей, то есть продавцов не будет, каждый будет заходить со своим предложением (ценой), которая будет рассчитываться с учетом себестоимости и уровнем рентабельности», - рассказывает Рахимов.

Однако с 2009 года, государство взяло курс на усиление регулирования рынка электроэнергии. Так для производителей были установлены предельные тарифы, дороже которых продавать электроэнергию они не имели права.

«Но в то же время такая политика гарантировала возможность того, что собственники, вкладывая деньги в инвестиционные программы, получат возврат за счет установленных предельных тарифов. Была запущена программа – тариф в обмен на инвестиции. Так ежегодно тарифы повышались. Сама программа была рассчитана до 2015 года. Надо признать, что сдерживание тарифов, практически на корню погубило конкуренцию на рынке. Поэтому многие игроки просто ушли в закрытые схемы двухсторонних договоров, всем стала неинтересна централизованная торговля, пошли договоренности между игроками», - говорит Кайрат Рахимов.

С того момента динамика торгов на площадке начала снижаться. Так, доля централизованной торговли на рынке электроэнергии не превышала 10%. Сейчас этот показатель составляет лишь 2% в год.

Сегодня все торги на площадке оператора проводятся в электронном формате, а информация по итогам торгов выкладывается в публичный доступ. Помимо централизованной торговли электроэнергией, с 2018 года на площадке запустили аукционные торги будущих проектов в области возобновляемых источников энергии. Программа привлекла инвесторов более чем из 12 стран, а это свыше 200 компаний. На ежегодной основе помимо централизованной торговли электроэнергией начали проводиться аукционные торги по отбору мощностей ВИЭ.

Рынок электроэнергии имеет свою специфику. Ведь электричество такой товар, который нужно потреблять моментально после его производства, в противном случае нарушится энергобаланс в электросетях.

«Мы зависим от структуры самого рынка. У нас тарифы зарегулированы, и этот факт, плюс зависимость от себестоимости топлива, которое используется для производства электроэнергии, экологических требований которые ужесточаются из года в год, привносит свои нюансы в работу рынка», - говорит Кайрат Рахимов.

Сейчас на площадке оператора проводятся торги электроэнергией в краткосрочном периоде (спот-торги на сутки вперед), среднесрочном и долгосрочном периодах (недельные, месячные, квартальные, годовые торги).

Дефицит электроэнергии решат новые мощности

В Казахстане ежегодно увеличивается потребление электроэнергии. По данным Министерства энергетики за последние пять лет этот показатель вырос более чем на 16%. Главные потребители электричества в стране - три крупнейших города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также промышленные гиганты как «Арселор Миттал Темиртау», «Казхром», «КТЖ» и другие. Кстати эти компании потребляют больше электроэнергии, чем некоторые города республики. Стоит отметить, что сейчас Казахстан импортирует электроэнергию из соседней России, хотя ранее был экспортером.

Как отмечает Кайрат Рахимов, для того чтобы закрыть дефицит электроэнергии в стране, необходимо строительство новых мощностей и практическая реализация программы энергосбережения.

«Потребность в наращивании мощностей, обусловлена ежегодным ростом потребления в Казахстане. Это наблюдается как в бытовом секторе, так и в промышленности, а также старением основных фондов генерирующих предприятий. Кроме того, с прошлого года активно начала развиваться новая индустрия по цифровому майнингу, которая внесла свой вклад в рост потребления электроэнергии в стране. Именно поэтому строительство новых мощностей необходимо», - считает Кайрат Рахимов.

Так, Министерством энергетики Казахстана, в прошлом году был утвержден прогнозный план по вводу новых мощностей в стране до 2035 года. При расчете учитывались как базовые источники энергии, так и возобновляемые. При этом большинство мощностей будут строить за счет частных инвестиций.

Для этого уже в текущем году площадкой КОРЭМ были организованы два аукциона для привлечения инвесторов на строительство ТЭЦ на 240 мегаватт в Кызылорде, с маневренным режимом генерации, и газовой станции на 960 мегаватт в Туркестанской области. По прогнозам два этих проекта должны обеспечить покрытие дефицита электроэнергии в южной зоне.

Другой проблемой отрасли является состояние сетей. Износ линий электропередачи по Казахстану доходит до 80%. Так, по информации акимата города, в Алматы износ электросетей в среднем составил 60%.

«Нельзя усреднять, потому что есть линии электропередачи, которые находятся по износу в пределах нормативов, а есть те, износ которых достигает 85%. Если брать в целом, то состояние линий электропередач у нас в стране в достаточно плачевном состоянии. Это связано с недофинансированием инвестиционных программ. Собственники этих линий отнесены к субъектам естественных монополий, а значит, полностью регулируются со стороны регулятора. При этом регулятор не отвечает за развитие отрасли, устанавливая уровни тарифов для субъектов естественных монополий», - поясняет Кайрат Рахимов.

С 2015 года для собственников электрических сетей начали устанавливать специальные показатели, такие как динамика снижения потерь в сети, динамика снижения износа, оснащение приборами учета и другое. При этом собственник, получая тариф, должен все средства вкладывать в модернизацию оборудования.

«Но надо признать, что устанавливаемый для субъекта естественной монополии зачастую уровень тарифа не дает возможности проводить модернизацию сетей в полной мере. Поэтому одна из мер, которая позволит собственникам заниматься модернизацией и инвестированием – увеличение тарифа. Мы сейчас говорим о необходимости внедрения цифровизации, принципов smart grid. Все это потребует больших инвестиций, которые окупаются только за счет тарифов, поэтому рост их неизбежен. Насколько его нужно поднимать никто сейчас точно не скажет, для этого нужно проводить масштабный аудит всех электросетей страны. Пока такой программы не было, но сейчас КОРЭМ, совместно с Министерством энергетики и Всемирным банком прорабатывает подобный проект, который планируем начать в следующем году», - говорит Рахимов.

По информации Министерства энергетики, в этом году предельные тарифы для энергопроизводящих организаций Казахстана будут увеличены в среднем на 10-12%. Как отметили в ведомстве, изменения тарифов коснутся не всех компаний, а лишь половины. К слову, сейчас в республике действует 47 производящих организаций. Как отмечает Кайрат Рахимов увеличение тарифов в первую очередь связано с растущими расходами на приобретение топлива, материалов, комплектующих оборудования и необходимости повышения зарплаты производственному персоналу.

«Почему повышают, в первую очередь это связано с составляющими компонентами тарифа, то есть это статьи расходов. Основная статья расходов – топливо. Так стоимость угля, мазута, газа за год увеличилась. К примеру, цены на уголь не регулируются, угольные компании сами устанавливают цены. Второй важный момент - необходимость повышения оплаты труда производственного персонала, уровень, которой в сравнении со смежными отраслями сохраняется на низком уровне и приводит к оттоку квалифицированных кадров», - говорит Кайрат Рахимов.

Однако наряду со строительством новых мощностей, модернизацией электростанций, сетей электропередачи немаловажным остается и еще один момент. Чтобы снизить дефицит электроэнергии ее нужно экономить.

«Этот вопрос касается всех, и производителей и потребителей. Основное оборудование станций устарелое. И при текущей структуре рынка и подходах в установлении тарифов их собственники не заинтересованы вкладывать средства в новые технологии. Например, если даже провести работу по экономии топлива, снизить удельные расходы, то по итогам года это даст колоссальный эффект. Снижение собственных нужд энергопредприятий, технических потерь в сетях, все это поможет нивелировать растущую потребность в энергомощностях. Безусловно является важным энергосбережение у конечного потребителя. Дисциплина электропотребления необходима. Колоссальный эффект мы можем получить за счет энергосбережения», - отмечает Кайрат Рахимов.

Добавим, что на сегодняшний день около 70 % всей электроэнергии в Казахстане получают за счет угля, на природный газ приходится около 20%, остальная часть разделена между крупными гидроэлектростанциями и ВИЭ.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей