Дуйсенова рассказала о мерах господдержки молодежи СКО

В частности, были отмечены возможности Электронной биржи труда
Фото: МТСЗН 12.08.2022 201

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область провела встречу с молодыми активистами, волонтерами, представителями молодежного ресурсного центра и НПО, передает El.kz со ссылкой на МТСЗН.

Министр рассказала о содействии занятости молодых специалистов и других мерах поддержки молодежи, реализуемых МТСЗН в рамках исполнения поручений Главы государства.

В своем выступлении Тамара Дуйсенова отметила, что в рамках реализации поручений Главы государства реализуется комплекс мер, направленных на содействие продуктивной занятости молодежи.

«Все рабочие места, создаваемые в рамках национальных проектов и частных инициатив бизнеса, размещаются на Электронной бирже труда. Эта платформа станет единой площадкой как для поиска вакансий, так и для поиска работников. Сейчас на Электронной бирже труда представлено почти 122 тысяч вакансий от работодателей, 151 тысяч молодых людей разместили свои резюме в поисках работы», – сообщила глава МТСЗН.

Министр добавила, что еще одной важной мерой, направленной на занятость, является проект по трудоустройству молодежи на крупные производственные предприятия. Первым к нему присоединилась группа компаний ERG, которая представила список вакансий на Электронной бирже труда. Таким образом, было трудоустроено более 200 молодых специалистов. В ближайшем будущем будут доступны вакансии и от других компаний.

«В прошлом месяце на Электронной бирже труда мы провели первую в Казахстане онлайн ярмарку вакансий. Мероприятие было направлено на трудоустройство молодежи до 35 лет. В ярмарке приняли участие 23 крупных компании, банки и торговые сети, представившие 1330 вакансий. Поступило 3,5 тысяч резюме, работодатели в данный момент проводят дальнейшую оценку выбранных кандидатов. Подобные ярмарки будут проводиться на регулярной основе», – поделилась Тамара Дүйсенова.

Глава МТСЗН отметила, что через Электронную биржу труда можно не только найти работу, но и обучиться новым профессиональным навыкам, пройдя онлайн курсы по выбранному направлению.

«Вы также можете стать авторами курсов, по навыкам, востребованным у молодёжи. Их размещение на Электронной бирже труда будет для вас абсолютно бесплатным, а вы в будущем можете на этом зарабатывать, делая обучение по наиболее популярным курсам на платной основе», – добавила Тамара Дуйсенова.

Министр также призвала молодежь активнее участвовать в трудоустройстве в рамках реализуемых национальных проектов. При этом она подчеркнула, что молодые люди могут найти себе работу в любом регионе Казахстана.

В завершение своего выступления глава МТСЗН отметила, что молодые люди, которые сталкиваются с наибольшими трудностями на рынке труда, могут принять участие в проектах по субсидированию рабочих мест: молодежная практика для выпускников вузов и колледжей, проект «Первое рабочее место» для молодежи без образования и опыта работы.

В ходе встречи Тамара Дуйсенова также ответила на все вопросы, озвученные молодежными активистами Северо-Казахстанской области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей