Более 3 тысяч мужчин в прошлом году оформили декретный отпуск

Социальная выплата по уходу за ребенком до года выплачивается участнику обязательного социального страхования и ребенку, который будет заниматься уходом за ребенком до года
Фото: rg.ru 29.07.2022 643

По данным прошлого года 385 тысячам гражданам были назначены выплаты по уходу за ребенком до года. Об этом сообщила генеральный директор Государственного фонда социального страхования Нурсулу Кемел, передает El.kz.

«По данным прошлого года 385 тыс. гражданам были назначены выплаты по уходу за ребенком до года. Из них около 3,5 тысяч - это мужчины, решившие заниматься уходом за ребенком до года. Они лишились доходов, так как на работе оформили декретный отпуск по уходу за ребенком. Таким мужчинам никаких запретов мы не ставим. Однако в целом выплату по уходу за ребенком может получать только один из родителей», - пояснила генеральный директор фонда социального страхования Нурсулу Кемел на брифинге в СЦК.

Социальная выплата по уходу за ребенком до года выплачивается участнику обязательного социального страхования и ребенку, который будет заниматься уходом за ребенком до года. Кто-то из родителей: отец или мать имеют такое право, оно не ограничено. Однако такая выплата осуществляется конкретно тому родителю, который потерял доход в связи с уходом за ребенком до года.

Если ребенок родился в семье и решено, что за ним будет ухаживать отец, а также если раньше он работал и осуществлялись выплаты в фонд, то в этом случае у него есть возможность получать такие выплаты.

Новости в Telegram

Лента новостей