«Благородная и созидательная профессия»: День строителя отмечают в Казахстане

Казахстанские специалисты отмечают свой профессиональный праздник уже в 66-й раз
Фото: РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» 14.08.2022 1367

Строительная отрасль является неотъемлемой частью экономики страны, поскольку является важным сектором и привносит свой неоценимый вклад. В строительном комплексе занято более 640 тысяч человек. Таким образом, строительство в Казахстане является одной из крупнейших сфер, обеспечивающих рабочие места, что напрямую влияет на рост социального благополучия и развитие экономического потенциала государства. В целом, строительная индустрия заложила физические и технологические основы, на которых развивалась современная цивилизация. Это также создает инвестиционные возможности в различных смежных секторах и имеет жизненно важное значение для достижения национальных социально-экономических целей. Так, по итогам 2021 года доля сектора в ВВП республики насчитывала порядка 5,8%, что является одним из наиболее значимых значений для несырьевой отрасли.

Традиционно во второе воскресенье августа в Казахстане отмечается государственный праздник - День строителя. Корреспондент El.kz побеседовал с представителями этой ответственной и важной профессии, чтобы узнать, почему они решили связать с ней свою жизнь, насколько сильно изменилась данная сфера за последние годы и какая поддержка сегодня оказывается строительным компаниям в нашей стране.

Почетный строитель Казахстана, исполнительный директор Союза инжиниринговых компаний РК, академик Международной инженерной Академии и Национальной инженерной Академии РК Мелик Алпысбаев, трудится в строительной сфере с 1973 года. Он уверен, что в Казахстане комплекс строительства за последние 10-20 лет претерпел существенные изменения.


«Сегодня в основе технического регулирования частично внедрены и продолжают внедряться процессы перехода на Европейскую систему технического регулирования, которая по разрешительной системе (лицензирование, сертификация и аттестация субъектов), системе оценки соответствия работ, услуг и строительных материалов уже значительно отличаются от социалистических принципов взаимоотношении субъектов. Нормотворчество и ценообразование в строительстве, также, в основном, базируются на рыночных взаимоотношениях. За эти годы мы видели большие достижения в нашей отрасли, но и проблем развития предпринимательства тоже достаточно. Однако планомерная работа предпринимателей с госорганами и НПП «Атамекен» в деле совершенствования законодательства, подзаконных актов и нормативов дают положительные результаты уже во многих направлениях строительной деятельности. Одно только создание в составе Палаты предпринимателей Комитета строительства и жилищно-коммунального хозяйства создают возможности обсуждать, разработать предложения и выносить на рассмотрение уполномоченных государственных органов, дают возможности устранения недостатков и пробелов в строительном законодательстве», - рассказал Мелик Алпысбаев.

Специалисты считают, что, как и многие другие части рынка, строительная сфера развивалась пропорционально экономическому росту нашей республики.


«Нельзя отрицать очевидного скачка строительной сферы сразу после обретения нашим государством независимости. Стоит также отметить, что строительный рынок весьма чувствителен к внутренним и внешним экономическим изменениям, поэтому динамика всегда изменчива и непредсказуема. К тому же, время бежит, меняются потребности людей в жилище, меняется качество материалов, растут запросы к профессиональной строительной деятельности. Компании, которые имеют опыт более двадцати лет на рынке, смогли прочувствовать на себе все волны изменений, которые били по рынку — менялся рынок, менялся и бизнес. Но, к счастью, тенденции его развития, безусловно, позитивные», - добавила директор филиала “Союз строителей Казахстана” по городу Нур-Султан, и.о председателя Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП «Атамекен» Ирина Манжанова.

По словам управляющего директора - директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Назиры Усеновой, оценить весь спектр оказываемой помощи со стороны Палаты предпринимателей достаточно сложно.

«НПП «Атамекен» оказывает поддержку бизнеса в любых вопросах в пределах своей компетенции — от простого консультирования до непосредственного участия в спорных вопросах конкретных компаний. По запросу Палата оказывает точечную поддержку бизнесменов, занимает позицию медиатора в случае переговоров, может оказывать юридические услуги, если субъекты предпринимательства нуждаются в этом. Огромную работу представители Палаты проделывают и в законотворческом поле. Так, например, отстаивание интересов бизнеса при принятии тех или иных нормативно-правовых актов является нашей обязательной функцией. В Нацпалату входят представители 16 отраслевых ассоциаций и союзов, представляющих интересы субъектов бизнеса в сфере строительства, проектирования, инжиниринговых и изыскательских услуг, экспертизы проектов, жилищно-коммунального хозяйства, управления коммерческой недвижимостью, считает своей основной задачей выработку консолидированной позиции бизнес-сообщества по вопросам оперативного и системного характера», - сказала Назира Усенова.

Кроме того, она рассказала о том, можно ли считать казахстанские строительные компании конкурентоспособными на международном уровне.

«С началом обретения нами независимости строительство активно набирало обороты. В связи с этим, часто привлекались строительные компании и просто частные лица из-за рубежа. Повысилась ли конкурентоспособность казахстанских специалистов в данном сегменте? Вопрос тонкий и деликатный. Сказать, что отечественные строительные компании не могут конкурировать с иностранными — нельзя. Нашим строителям хватает и опыта, и квалификации для отстройки технически сложных объектов, специфических и архитектурно интересных. Однако, если обращаться к статистическим данным, то число участников рынка, которые вышли на международный уровень, не так уж и велико. Речь идет о конкретных крупных компаниях, которые занимают доминирующее место на рынке. Выражаясь простым языком, можно выразиться так: у большинства этих компаний недостаточно ресурсов, чтобы выступать конкурентно с иностранными подрядчиками; Однако это никак не связано с их компетенциями, поскольку Казахстан имеет собственных высококвалифицированных работников в строительном деле», - отметила спикер.

А также эксперт поделилась своими взглядами на перспективы развития данной отрасли в ближайшие 20-30 лет.

«Хочется верить, что динамика будет положительная. Однако в нынешних условиях — условиях весьма непостоянных — сложно предугадать поведение рынка. Учитывая инфляцию и нестабильную внешнеполитическую ситуацию в мире, покупательская способность граждан сейчас значительно упала в сравнении с тем же до-пандемийно-кризисным периодом времени. Однако рынок — это вещь, которая обладает удивительным свойством саморегулирования. Бизнес найдет способ подстроиться тем или образом. Думаю, никто не будет спорить с тем, что сейчас строительный комплекс в нашей стране переживает один из самых ярких спадов за всю историю Казахстана. При этом, следует помнить — что после любого спада в обязательном порядке идёт рост. Так что, думаю, стоит придерживаться позитивной позиции в этом вопросе и смотреть в будущее с оптимизмом. Самое главное, чтобы инициативы бизнеса были услышаны. На сегодняшний день Правительством выдвигается большое количество предложений для поддержки предпринимателей, поэтому стоит дождаться их реализации или по крайней мере принятия, чтобы как-то их комментировать», - резюмировала спикер.

Она полагает, что этом вопросе Казахстану, так или иначе, еще есть куда расти.

«Строительный комплекс всегда был и остается локомотивом экономики страны, а профессия строителя – одна из самых ответственных и созидательных профессий. Достижения строительной отрасли – это перспективные градостроительные проекты и разработки, возведенные объекты современной транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, новые жилые комплексы и сопутствующие им объекты социальной сферы. В 2022-м году Казахстан отмечает профессиональный праздник, День строителя, в 66-й раз. По традиции, его отмечают во второе воскресенье августа. В связи с этим, от лица моих коллег и от себя лично, поздравляем всех, кто имеет отношение к отрасли, с профессиональным праздником! Желаем новых свершений, профессиональных побед, интересных проектов, а также здоровья и семейного благополучия. Ежедневно в своей работе мы сталкиваемся с высокими компетенциями и самоотверженностью представителей этой важной и нужной сферы», - подчеркнула управляющий директор-директор департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Назира Усенова.

Заместитель Председателя Союза строителей Казахстана Серикжан Мергенбаев рассказал, почему принял решение посвятить жизнь строительству и поделился рекомендациями с молодыми коллегами.


«Строительство меня всегда привлекало, потому что в работе есть возможность всегда открывать для себя что-то новое. Деятельность строителя, архитектора всегда сопряжена с чувством созидания, когда ты стоишь у истоков чего-то масштабного и значимого, вносишь вклад в создание того или иного объекта. Быть строителем значит, что твой труд всегда виден и осязаем, а результаты своей работы ты можешь наглядно показать своим детям и внукам и оставить память о себе. Свое первое высшее образование я получил в качестве экономиста, и именно поэтому выбор моей нынешней профессии произошёл осознанно и целенаправленно. Вообще, строитель – это благородная профессия, ведь, выполняя свою работу, люди проливают пот и под палящим солнцем, и в холодную стужу. Такой тяжелый труд, я считаю, должен по достоинству оцениваться», - рассказал Серикжан Мергенбаев.

Он уверен, что отрасль строительства в Казахстане постоянно развивается и уходит от архаичных, советских норм в сторону прогрессивных технологий.

«Это говорит о том, что мы постоянно думаем и работаем над улучшением строительных процессов, внедрением новых подходов. К тому же, мы заботимся о том, чтобы в строительстве использовались только самые эргономичные, передовые, эффективные и экономичные материалы. Конечно, хотелось бы, чтобы работа в данном направлении проходила ещё быстрее. Поэтому это очень здорово, что сейчас наблюдается тенденция цифровизации строительных процессов. Для людей с консервативными взглядами и подходами такое новшество может быть не совсем понятным и даже сложным. Однако, если ты держишь руку на пульсе, следишь за трендами, то чётко понимаешь, что за цифровыми технологиями в сфере строительства стоит будущее. Нет никаких сомнений в том, что строительная индустрия играет базовую, ключевую роль в инфраструктурном развитии нашей страны. Исследованиями было доказано, что одно рабочее место в сфере строительства создает порядка восьми рабочих мест в смежных отраслях. Именно по этой причине имеет мультипликативный эффект на развитие инфраструктуры. Кроме того, все мы знаем, что благодаря строительству в Казахстане появляются новые школы, больницы и другие социально-важные объекты», - отметил Заместитель Председателя Союза строителей Казахстана.

Тем, кто планирует связать свою жизнь со строительством или же только начинает свою карьеру в данном направлении, эксперт советует попробовать свои силы в работе на разных участках.

«Это нужно для того, чтобы в конце концов выбрать именно ту стезю, которая ему больше всего подходит. Все это важно, поскольку здесь существует довольно обширный спектр специализаций: инженер пункта технического обслуживания, начальник участка, мастер, прораб, проектировщик, эксперт в строительной отрасли и так далее. Также, на сегодняшний день, существует новое направление – это управление проектами. Таким образом, молодым специалистам я рекомендую при обучении в университете не пренебрегать производственной практикой», - добавил Серикжан Мергенбаев.


Молодой специалист, ведущий инженер пункта технического обслуживания и инженер-сметчик крупной отечественной компании Дана Сейдахметова прокомментировала популярное мнение о том, что строительство - это «неженская» профессия.

«Задумываться над выбором профессии я начала еще в 10 классе. Я отталкиваясь от того, какой из школьных предметов мне давался легче всего. Так вышло, что я неплохо справлялась с геометрическими задачами, к тому же, мне нравилось, что все вычисления были точными, а линии ровными, под нужным градусом. Черчение и физика также мне очень импонировали. Впоследствие я поняла, что точкой соприкосновения этих наук является строительство. Более того, профессия весьма актуальная в наши дни и высокооплачиваемая. На данный момент я работаю ведущим инженером пункта технического обслуживания и по совместительству инженером-сметчиком в строительной компании. В мои обязанности входит расчет объемов и стоимости всех работ согласно проекту. Проверка и закрытие выполнений подрядчикам и заказчику. Работаю я как с частными, так и с государственными заказами, что уже зависит от самого проекта. Сама проверка выполняется не только документально, но и посредством обхода на строительном участке», - поделилась Дана Сейдахметова.

По ее словам, в сфере строительства нет четкого разделения на «мужскую» и «женскую» работу.

«Безусловно, существуют подразделения, где, в основном, преобладает мужской коллектив - это касается работы на линии. Прорабы, мастера и начальники участка чаще всего встречаются в мужском лице, но и девушки среди них тоже есть. Надо сказать, что этому сопутствует довольно большая физическая нагрузка, так как 80% времени всего рабочего времени необходимо проводить на участке при любых погодных условиях. Но, если вы заглянете в штаб-контейнер, так же расположенный на участке, где трудятся все инженеры проекта и финансовый блок, то, скорее всего, вы увидите там больше девушек нежели мужчин. Согласно проведенной статистике внутри компании, на данный момент соотношение мужчин и женщин составляет 65% на 35 %. Примечательно, что ранее это соотношение составляло 70% на 30%. То есть, наблюдается численный рост представительниц женского пола в коллективе. Он, правда, небольшой, но, возможно когда-нибудь мы придем к цифре 50/50», - подчеркнула ведущий инженер ПТО.

Она также выразила мнение о том, что на текущий момент ее профессия в Казахстане весьма перспективна, поскольку в стране наблюдается рост населения, что влечет за собой высокий спрос в строительстве во всех областях: жилье, промышленность, здравоохранение, образование.

«В любом случае, если вы ответственный и хорошо обученный специалист с достаточным багажом знаний, найти свое место будет несложно. Хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, много сил, терпения, стабильности для достижения дальнейших высот, успехов в труде, уверенности в собственных силах и достатка. Страна развивается и растет, а это значит ей нужны качественные специалисты», - заключила Дана Сейдахметова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей