Акция «Марафон добрых дел» оказала адресную помощь на сумму свыше 6 млрд тенге

На форуме министр озвучил значимые волонтерские проекты
Фото: 24.kz 19.08.2022 256

Акция «Марафон добрых дел» сплотил более 3 млн неравнодушных казахстанцев. В результате 5 млн гражданам оказана адресная помощь на сумму свыше 6 млрд тенге. Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров, передает El.kz.

В стране была сформирована система волонтерства по восьми направлениям в рамках общенационального проекта «Birgemiz». По словам главы МИОР, только за прошлый год в нем участвовали более 70 тысяч волонтеров.

«Неравнодушные казахстанцы помогли детям и молодежи в трудных жизненных ситуациях. Они работали в разных ипостасях: трудились в медицинском, социальном и экологическом волонтерстве, вставали на защиту животных, вносили свой посильный вклад в дело сохранения материального и духовного культурно-исторического наследия, спасли немало жизней во время чрезвычайных ситуаций, развивали онлайн-волонтерство», - сказал Аскар Умаров на Центрально-Азиатском форуме волонтеров.

По его словам, одной из значимых общенациональных акций стал «Марафон добрых дел», который сплотил более 3 млн неравнодушных казахстанцев. Оказана адресная помощь 5 млн гражданам на сумму 6,2 млрд тенге.

Министр также проинформировал о выстраивании современной системы взаимодействия волонтерских организаций с государственными органами. « Эта деятельность будет основана на стандарте поддержки волонтерства, который разработан совместно с компетентными экспертами и будет внедряться в ближайшее время в Казахстане», - пояснил Аскар Умаров.

На форуме министр озвучил значимые волонтерские проекты:

- «Sabaqtastyq» (Преемственность) – по поддержке подрастающего поколения, детей и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- «Saulyq» (Здоровье) – по оказанию помощи в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических диспансерах и т.д.;

- «Taza alem» (Чистый мир) – по защите окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора;

- «Asyl mura» (Наследие) – по сохранению материального и духовного культурно-исторического наследия;

- «Qamqor» (Забота) – по работе со старшим поколением;

- «Bilim» (Образование) – в сфере развития образования;

- «Umit» (Надежда) – по поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

- «Ayala» (Защита) – по формированию ответственного отношения к животным.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане проходит Центрально-Азиатский форум волонтеров. Для участия в форуме в Казахстан прибыли международные эксперты, представители НПО и волонтерских организаций из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а также делегации из Азербайджана, Армении, Грузии, России и Турции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей