Абаев рассказал, что может измениться в казахстанском кинематографе

Цель поправки – поддержка начинающих режиссеров, дебютных и фестивальных работ
Фото: edusteps.com 07.09.2022 144

Министерство культуры и спорта намерено расширить меры поддержки казахстанского кино. К примеру, финансовую поддержку на производство кинокартин смогут получать не только ТОО или общественные фонды, но и индивидуальные предприниматели, передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Цель поправки – поддержка начинающих режиссеров, дебютных и фестивальных работ.

Об этом сообщил министр культуры и спорта Даурен Абаев в рамках презентации Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии и культуры» в Мажилисе Парламента.

По словам министра, внесение поправок обусловлено высокой скоростью развития отрасли кинематографии.

«Предлагается регламентировать вопрос хранения и использования сценическо-постановочных средств, закупленных при производстве национальных фильмов. Речь идет о декорациях, павильонах, сценическом инвентаре», - сказал министр.

Также министерством предлагается определить «Казахфильм» юридическим лицом, осуществляющим хранение государственного фонда фильмов.

Наряду с этим, в рамках поправок предусмотрена государственная поддержка дубляжа на казахский язык иностранных анимационных фильмов и фильмов для семейного просмотра, а также упрощены требования для международных киностудий, претендующих на получение субсидий при съемке.

Отвечая на вопросы депутатов, Даурен Абаев подчеркнул, что будут упрощены требования для международных киностудий, претендующих на получение субсидий при съемке фильмов в нашей стране.

В рамках изменений в Закон «О культуре» утверждаются новые правила и подходы в организации и финансировании культурных мероприятий, проводимых за государственный счет внутри страны и за рубежом.  Также МКС предлагает закрепить функцию по охране историко-культурного наследия.за государственными музеями-заповедниками.

На сегодня по стране действуют 12 республиканских и 3 коммунальных музея-заповедника, в ведении которых находятся более 500 объектов историко-культурного наследия. 

«В действующем законодательстве функция их охраны не прописана. Наша поправка устраняет этот пробел», - подчеркнул министр.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей