217 детей прошли бесплатное лечение в центре раннего вмешательства в столице
До конца 2022 года медпомощь получат порядка 600 детей с нарушениями развития
В этом году свои двери открыл первый в столице центр раннего вмешательства «Қамқорлық». Здесь проходят реабилитацию дети с неврологическими заболеваниями в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Учреждение отличается высокотехнологичным оснащением и особенным отношением специалистов к малышам. Какая помощь оказывается маленьким пациентам и что нужно сделать, чтобы получить лечение в центре раннего развития, читайте в материале автора El.kz.
"Почему было решено открыть центр именно раннего вмешательства, а не традиционный реабилитационный центр? Дело в том, что до 3 лет детский мозг очень пластичный, и довольно хорошо поддается коррекции. Поэтому уже с такого раннего возраста с маленькими пациентами занимаются специалисты в сфере педагогической коррекции: логопеды, дефектологи, эрготерапевты. Кроме этого, у нас трудится большая команда инструкторов ЛФК (лечебной физической культуры). Помимо педагогов, здесь находится большой коллектив медицинского обслуживания, врачом-координатором является невролог. В число других специалистов входят реабилитолог, врач лечебной физкультуры, сурдолог», - рассказала руководитель центра раннего вмешательства «Қамқорлық", врач-реабилитолог Дина Тажибаева.
Она рассказала, какие необходимы документы для прохождения лечения и какова его стоимость.
"Все услуги в нашем центре оказываются совершенно бесплатно. Чтобы поступить к нам, необходимо иметь прописку в городе Нур-Султан и прикрепление к городской поликлинике. Из документов нужны только направление участкового врача, выписка из амбулаторной карты, где врач подробно прописывает необходимость в тех или иных специалистах, и небольшой перечень анализов. Мы работаем по заездной системе, таким образом, все поликлиники города осведомлены, что до конца года нами один раз в месяц ведется прием детей. Ежемесячно, как и закладывалось в плане, мы принимаем до 50 детей и работаем с ними в течение 21 календарного дня. При этом, совсем не обязательно, чтобы ребенок имел инвалидность. С учетом возраста, многие диагнозы находятся под вопросом или имеются риски. Поэтому нам достаточно только рекомендаций врача", - отметила специалист.
10 февраля был принят на лечение первый поток - 50 детей. За полгода комплексное лечение получили 217 человек, из них у 11 было выявлено нарушение слуха, более 40 детей начали говорить «мама» и «папа», около 30 - смогли самостоятельно сидеть, и более десятка малышей научились ходить. Наглядным примером такого чуда стали первые шаги пациента Азима Болата. В стенах центра «Қамқорлық» для мальчика был проведен казахский обряд «тұсаукесер» (обрезание пут).
"Я бы хотела выразить огромную благодарность центру за неоценимый вклад в развитие и оздоровление наших детей, а также сотрудникам, которые с заботой и терпением поддерживают нас. Как вы сами видите, наш сын уже не только может стоять и приседать, но и самостоятельно делать свои первые шаги, ориентироваться в пространстве. Более того, ранее нам ставили «атрофию зрительного нерва», теперь этот диагноз частично убрали. За это я хочу сказать огромное спасибо, ведь для нашей семьи это большое счастье", - сказала мама Азима Алтынгуль Болат.
Прием детей начинается с регистратуры - здесь регистратор принимает и оформляет тот необходимый для поступления перечень документов. Уже после этого детей направляют к координирующему врачу-неврологу. На протяжении всего курса лечения все вопросы курирует именно он. В дальнейшем проводится консилиум с участием мультидисциплинарной группы для определения предстоящих целей и планов по лечению пациентов.
По словам врача-реабилитолога Дины Тажибаевой, в диагностику также входит обследование на аппарате ЭЭГ (электроэнцефалограмма) для выявления электрической готовности головного мозга.
"При выявлении судорожной готовности мы тут же обсуждаем и корректируем дальнейший план лечения, исключаем электро- или физиопроцедуры, переводим пациента на щадящий режим. По программе физиолечения у нас имеется сухая иммерсионная ванна, которая на сегодняшний день используется в космической медицине для моделирования невесомости. В нашем центре она нужна для создания условий внутриутробного пребывания, поэтому получая это процедуру, в дальнейшем ребенок продолжает правильно развиваться, у него улучшаются мышечный тонус и психоэмоциональный фон, меняется положение тела. Иммерсионная ванна является аналогом водного бассейна. Снизу импульсами подаются гидромассаж и волны. Режимы в программе подбираются индивидуально. Часто дети засыпают прямо здесь, что для нас, специалистов, является признаком качественного расслабления малыша. Еще одно преимущество аппарата заключается в отсутствии воды, а значит исключается возможность переохлаждения и проглатывания жидкости с учетом очень раннего возраста", - добавила руководитель.
В ТВ-зоне специалисты центра проводят обучение детей и родителей при помощи видеороликов. Здесь мам и пап учат правильно поднимать детей, одевать их, менять подгузники.
"Когда инструкторы ЛФК организовывают здесь занятия в рамках «Школы мам», мы заносим в ТВ-зону маты, при подготовке зала к занятиям логопеда мы также заранее вносим сюда поручни и другой необходимый инвентарь. В «Школе мам» мы учим родителей упражнениям ЛФК, показываем их основные ошибки в обращении с детьми. Это может показаться странным, но на самом деле это очень важно. Ведь только когда мама сама ощутит, как это бывает больно и дискомфортно для ребенка, она больше таких ошибок не повторит", - подчеркнула врач-реабилитолог.
В центре «Қамқорлық» имеется 3 зала ЛФК, разделенные по возрастам.
"Сейчас мы находимся в зале для самых маленьких пациентов. Здесь они обучаются держать голову, ползать, переворачиваться. Родители также обязательно участвуют в процессе, чтобы потом уже самостоятельно повторять эти упражнения в домашних условиях. В кабинете механотерапии, или, как мы его называем, фитнес-зал для детей, у нас установлен иппотренажер, который является имитатором верховой езды. Он нужен для улучшения координации и равновесия. Также в медицинско-врачебную систему у нас входит врач-сурдолог. То есть, при помощи новейших аппаратов мы проводим диагностику, аудиологический скрининг, чтобы выявить нарушения слуха даже в столь раннем возрасте. Процедура абсолютно безболезненна для ребенка и занимает не более 5 минут", - сказала Тажибаева.
Со слов руководителя, логопеды, как это обычно бывает в других учреждениях, не занимаются только постановкой речи, песенками, чтением и так далее. На занятиях детей учат правильно глотать и жевать. В работе дефектологом малыши узнают, как правильно держать предметы, тренируют мелкую и тонкую моторику рук.
"Наш фонд «Қамқорлық Қоры» в течение двух лет открывает реабилитационные центры в регионах республики. На сегодняшний день насчитывает 15 реабилитационных центров и 7 центров раннего вмешательства. Наша миссия заключается в развитии инклюзивного общества в Казахстане. Изначально перед нами была поставлена задача по решению проблему нехватки государственных учреждений, где дети могли бы получать комплексную, профессиональную помощь с применением современного оборудования. Раньше центров раннего вмешательства в Казахстане не было. Мы открывали только реабилитационные центры для детей от 1 до 18 лет. Но, проведя анализ, мы поняли, что в ходе реабилитации мы по большей части боремся с последствиями и нужно смотреть в корень проблемы. Ведь в течение 2 месяцев после родов у ребенка уже проявляются симптомы, говорящие о тех или иных патологиях, и если начать лечение сразу, можно это исправить. Так у нас родилась идея открытия центра раннего вмешательства", - сообщила директор корпоративного фонда «Қамқорлық Қоры» Арайлым Еркинова.
"В этих целях была создана единая концепция центров раннего вмешательства в городах Шымкент, Актобе, Степногорск, Актау, Семей. Там функционируют проекты, аналогичные с этим по оснащению и комплектации мультидисциплинарной команды. Так как в нашем городе уже открыто достаточно центров, в том числе частных, первые проекты мы реализовали в регионах, где наблюдается большой дефицит квалифицированной помощи. Раньше родителям приходилось возить детей в Алматы или Нур-Султан для получения реабилитации. Но, не секрет, что с болеющим ребенком преодолевать такие расстояния очень трудно. Некоторые стремятся улететь за границу и получить помощь специалистов там. Теперь в этом нет необходимости. Мы объездили множество зарубежных центров реабилитации, чтобы перенять их опыт и внедрить в Казахстане. Думаю, с этим фонд постепенно справляется", - отметила Арайлым Еркинова.
Она также отметила, что сотрудники прошли подготовку, прежде чем приступить к работе с детьми.
"Мы не только обучили и направили специалистов в центры, но и продолжаем их курировать. В прошлом году они прошли второй цикл обучения при поддержке Республиканского диагностического центра и Медицинского университета Астана, в этом году они посещали выездные обучающие семинары. Хоть центры и функционируют при государственных медицинских учреждениях, мы пытаемся создать здесь “небольничную” обстановку для пациентов и родителей, чтобы они чувствовали себя как дома и лечение проходило комфортно. Нужно стремиться, чтобы госуслуги были такими же качественными", - сказала директор корпоративного фонда.
За этот период более 8000 тысяч детей прошли реабилитацию, из них 10% уже сделали свои первые шаги.
Фото автора."Я уверена, что до конца года их количество достигнет тысячи. Надеюсь, что завтра наравне со своими сверстниками они будут играть на улице, пойдут в детский сад, школу. К счастью, сейчас в школах Атырауской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской областей и Нур-Султана открыто 16 инклюзивных кабинетов для детей, которые по состоянию здоровья обучались дома. Таким образом, 160 детей с надомного перешли на инклюзивное обучение, и 15 из них с этого года смогли полностью интегрироваться в обычные классы. Если спросить любую маму в этом центре, она вам ответит, что иногда даже самостоятельное поднятие руки или ноги - это уже огромная победа для ребенка. Для обычных детей это обыденный процесс физиологического развития, а для особенных детей это большой шаг и достижение", - заключила Еркинова.

Лента новостей
-
Завершился чемпионат Азии по спидкубингу
14.08.2022 -
«Благородная и созидательная профессия»: День строителя отмечают в Казахстане
14.08.2022 -
Казахстанка с рекордом выиграла золото Исламиады
14.08.2022 -
Казахстанский бизнес теряет $400 миллионов в год под давлением контрабанды зерна из России
14.08.2022 -
Миллиарды впустую потраченных на индустриализацию бюджетных средств выявил Счетный комитет
14.08.2022 -
Землетрясение зарегистрировано на Каспии
14.08.2022 -
Движение автобусов изменят в Нур-Султане
14.08.2022 -
В Казахстане начали собирать собственные электромобили
14.08.2022 -
Елена Рыбакина сыграет с загадочной соперницей на турнире в Цинциннати
14.08.2022 -
В Казахстане могут обанкротиться 15 % застройщиков — эксперт
14.08.2022 -
Иностранные туристы стали выбирать не отели, а казахские юрты
13.08.2022 -
Из-за сильной жары в ряде регионов Казахстана объявили штормовое предупреждение
13.08.2022 -
Свыше 1,1 млн га сельхозземель возвращено в собственность государства
13.08.2022 -
Нарколабораторию ликвидировали полицейские в ЗКО
13.08.2022 -
В Казахстане учреждена премия UMAI, направленная на поддержку культуры
13.08.2022 -
В Нур-Султане дан старт VIII Армейским международным играм
13.08.2022 -
В МВД пояснили, что за SMS в эти дни получают казахстанцы
13.08.2022 -
В Нацгвардии наградили военнослужащих, спасших тонущего человека в реке Есиль
13.08.2022 -
150 тыс. семей получили поддержку от государства на подготовку детей к школе
13.08.2022 -
Вопросы суицида обсудили на Нацкомиссии по делам женщин
13.08.2022 -
Тренд недели: безопасность детей, «женская волна» в политике и строительство АЭС
13.08.2022 Видео -
В Нур-Султане наградили лучших строителей страны
13.08.2022 -
Проведите выходные приятно и с пользой!
13.08.2022 -
Казахстанский павильон ВДНХ признан лучшим реставрационным проектом Москвы
13.08.2022 -
Карагандинца, пытавшегося выпрыгнуть с 6 этажа, спасли полицейские
13.08.2022 -
Кинолог спас мальчика от падения из окна в ВКО
13.08.2022 -
Тяжелоатлетка Чиншанло выиграла "золото" для Казахстана
13.08.2022 -
Костанайцы проводили в последний путь 5-летнюю Мадину Ерланкызы
13.08.2022 -
Главный тренер сборной Казахстана по футболу озвучил свое отношение к критике
13.08.2022 -
Ребенок погиб, попав под колеса микроавтобуса в Алматинской области
13.08.2022 -
Глава МВД провел внеплановую проверку в районной полиции
13.08.2022 -
51-летний костанаец побил рекорд Казахстана на данный момент по подтягиванию на турнике фестиваля "TARTYL FEST"
13.08.2022 -
Сельчане в ВКО терпят миллионные убытки от набегов медведей
13.08.2022 -
Штангист Отепберген Алиев завоевал "бронзу" Игр исламской солидарности
12.08.2022 -
В 10 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
12.08.2022 -
«Ассамблея жастары» дала старт молодежному лагерю
12.08.2022 -
Проект усиления электрической сети Западной зоны ЕЭС РК завершится в 2024 году
12.08.2022 -
В Мангистауской области пройдут лагерные сборы артиллеристов
12.08.2022 -
Около 3 тысяч грантов выделили акиматы по наиболее востребованным специальностям
12.08.2022 -
Глава государства принял Председателя КНБ
12.08.2022 -
В столице по проспекту Мангилик Ел начнется ремонт дорожного полотна
12.08.2022 -
Замерзнуть Экибастузу мы не дадим, но отключения будут – теплоэнергетики
12.08.2022 -
Схрон оружия обнаружили в области Жетысу
12.08.2022 -
Борьбу с финансированием терроризма обсудили в АФМ
12.08.2022 -
Не соответствуют действительности – ответ МО на обвинения в домогательстве
12.08.2022 -
Текущий ход работ по пробивке трех улиц обсудили в Алматы
12.08.2022 -
ТШО направил в экономику РК рекордную сумму - МЭ
12.08.2022 -
В скалолазание я попала случайно и влюбилась в этот спорт - Зарина Агылманова
12.08.2022 Видео -
Взятки за покровительство по службе выявлены АФМ
12.08.2022 -
КВИ в этом году болели 7205 детей в Казахстане
12.08.2022 - LOADING...
Самое читаемое