Кандастар Ассамблея

Умное водоснабжение от экибастузских разработчиков

Экибастузские парни разработали проект «Умное водоснабжение»

Экибастузские парни Владимир Тюлин и Адил Абдиханов разработали проект «Умное водоснабжение», который подразумевает повторное использование воды в технических целях. Разработка была представлена на национальном конкурсе молодежных бизнес-проектов «Startupbolashak – менің арманым». О чем она и какую пользу должна принести обществу, El.kz рассказал Владимир Тюлин.

Социально значимый проект

Все мы ходим на работу, выполняем привычные задачи, ставим невысокие цели и порой не используем свой потенциал в полную силу. Хотя бы однажды об этом задумывается каждый. Просто одни останавливаются на обсуждении, другие действуют. Так вместе с коллегой мы однажды услышали о национальном конкурсе, где каждый желающий может представить свой стартап-проект, который способен принести пользу обществу и при этом он должен улучшать экологию. И если идея действительно стоящая, она привлечет потенциальных спонсоров для ее реализации. В процессе участники могут пройти интересные тренинги, пообщаться с коучерами и ведущими бизнесменами страны. Это очень хорошая возможность.

Тогда мы вместе с Адилем подумали, что же можем предложить мы? Идея пришла как-то сама собой. Нужно создать систему для экономии воды! Водоснабжение это по сути артерия города. Ежедневно каждый житель страны тратит около 70 литров питьевой чистой воды. С каждым годом население увеличивается, что провоцирует рост нагрузки на водоочистные сооружения. Мы подумали: «Как мы можем повлиять на ситуацию?» Так и был создан социально значимый проект «Умное водоснабжение».

Как экономить на воде?

Идея «Умного водоснабжения» заключается в том, чтобы многократно использовать уже имеющийся водный потенциал. Теперь перейдем к цифрам. Мы рассмотрели два подъезда 9-этажного дома по 3 квартиры на этаже, т.е. 54 квартиры. На два подъезда уходит по 17 тысяч литров воды каждые сутки. Как можно использовать эту воду? Мы предложили собирать ее в специальные резервуары через систему грубой очистки. Затем через систему насосов мы поднимаем ее и заполняем бачки. Для чего? Для вторичного использования.

За рубежом распространена система внутриквартирного пожаротушения. У нас, к сожалению, этого нет. Хотя такая автоматическая установка способна оперативно ликвидировать возгорание, сохранив и жизни людей, и имущество. Потому мы предложили использовать запасы воды и для такой системы. Воду нужно спустить в систему пожаротушения, проведенную в каждую квартиру, которая в случае необходимости сработает как процесс орошения.

Более того, можно установить пожарные гидранты. У пожарных машин есть специальные точки заправок. Мы же предлагаем вариант, при котором будут созданы дополнительные источники для пополнения воды. В экстренной ситуации это может значительно помочь спасателям.

А в летнее время резервуары можно использовать для полива зеленых насаждений придворовой территории.

Весь процесс способен сэкономить до 30% воды. 5 тысяч литров будут скапливаться в подвалах. Неиспользованный запас можно будет продавать городу. Сейчас Экибастуз покупает кубометр за 1,5 тысячи тенге. Мы же предлагаем за 200 тенге. Так сможет и город сэкономить на поливочных работах, и жители заработать на коммунальные расходы.

Таким способом мы решаем сразу несколько задач. Первое – снижаем нагрузку на водоочистное оборудование до 30%. Второе – получаем систему пожаротушения. Третье – положительно влияем на экологию.

По нашим расчетам затраты на оба подъезда составят 5 миллионов тенге.

О внедрении «Умного водоснабжения»

К сожалению, внедрить «Умное водоснабжение» в старые дома – не выгодно и порой невозможно. Проект скорее подходит для новых домов, которые только строят. Несмотря на то, что нашей идеей заинтересовались казахстанские строители, в самом конкурсе мы в финал не вышли. Как выяснилось, стартап должен быть уже опробован. Но мы не расстраиваемся. Думаем о том, чтобы получить патент и предложить реализовать идею совместно с бизнесменами.

Даже если этот проект не выстрелит, для нас это хороший опыт. Теперь мы знаем процесс, как от хорошей идеи перейти к реальным действиям. Государство сейчас предлагает немало возможностей, проводятся конкурсы, активных людей приглашают на обучение. Теперь я точно знаю, что не нужно ни в чем сомневаться, ведь под лежачий камень вода не течет. А в процессе все становится проще и яснее.

Похожие материалы