Кандастар Ассамблея

Диалог между государством и обществом

24.02.2017 1917

В «Казмедиа» центре прошло Общенациональное обсуждение Конституционной реформы

Сегодня на площадке СЦК МИК РК совместно с Общенациональном движением "Қазақстан - 2050" состоялись общественные обсуждения проекта конституционной реформы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, озвученных Президентом РК в специальном обращении к гражданам страны. 

Спикерами мероприятия выступили Маулен Ашимбаев - депутат Мажилиса Парламента РК, Марат Башимов -  директор «Экспертный институт Европейского права и прав человека», Дарига Курманова - Исполнительный директор РОО «Казахстанский союз юристов», Аслан Тукиев - директор «Институт законодательства РК», Ерсаин Оспанов - член Совета ОД  "Қазақстан-2050", Мухтар Манкеев - председатель Совета Общенационального движения "Қазақстан-2050".

В феврале текущего года Движением были организованы общественные обсуждения в ряде регионов. Итогувую встречу в Астане провели совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований, СЦК МИК РК и АО РТРК «Казахстан». Дискуссии прошли как в оффлайн, так и в онлайн режимах. Цель дискуссий – использование современных технологий (в том числе и технологий работы с экспертами и краудсорсинга) для вовлечения в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки консенсуса, отвечающего интересам людей, представляющих противоположные точки зрения, интересы.

«Нам необходима сильная система сдержек и противовесов между ветвями власти. Система сдержек и противовесов – не наше ноу-хау. Это то, что столетиями реализуется в демократических государствах. Не секрет, что сегодня законодательная ветвь власти ограничена в своих полномочиях. В рамках конституционных реформ необходимо усилить полномочия законодательной ветви власти, усилить ресурсное обеспечение. Должны работать различные институты, поэтому необходимо создать институт законодательства при Парламенте, создавать аналитические структуры, приглашать экспертное сообщество к работе Парламента», - рассказал мажилисмен Маулен Ашимбаев . 

Между тем, по словам Маулена Ашимбаева, необходимо в рамках усиления законодательной ветви власти наделить Парламент контрольными полномочиями. 

«После реализации всех мер должен возникнуть баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти. Таким образом, одна из главных задач реформ – усилить систему сдержек и противовесов в политической системе. Это одно из главных условий при модернизации», - подчеркнул спикер.

По словам председателя Совета Общенационального движения "Қазақстан-2050 Мухтара Манкеева, в феврале текущего года Движением были организованы общественные обсуждения в ряде регионов. Итоговую встречу в Астане провели совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований, Службой Центральных Коммуникаций МИК РК и АО РТРК «Казахстан». Дискуссии прошли как в оффлайн, так и в онлайн режимах.

Прогрессивный формат мероприятия создал атмосферу, способствующую открытому диалогу между государством и обществом. 

Актуальность и необходимость проведения подобных мероприятий следует из непрерывного поиска методов совершенствования коммуникационной работы государства, взаимодействия с населением, обсуждения опыта и происходящих изменений в сфере государственного управления.

В условиях мирового экономического кризиса дальнейшее развитие и адаптация государства не должны происходить без участия граждан страны. В этой связи, Общенациональное движение «Қазақстан-2050» предоставила представителям гражданского общества, площадку для обсуждения и анализа. Площадка позволила определить критерии для оценки результативности и эффективности предложенных изменений конституционных реформ. 
 

Похожие материалы