ПРИ ОТКРЫТИИ ДОМА РЕМЕСЛЕННИКОВ РАССЧИТЫВАЕМ НА ПОДДЕРЖКУ АНК И СТОЛИЧНОГО АКИМАТА

31.01.2019 714

В реализацию культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», направленного на распространение истории, культуры, нравственных начал и философии казахского народа активную деятельность по популяризации ведут мастера народно-прикладного искусства. Об объединении ремесленников страны и об их деятельности в интервью нашему сайту рассказала руководитель инициативной группы Рауза Балмаганбетова.

Ремесленники — это обладатели знаний о бесценной части культуры народа. В своих работах они передают то наследие предков, которое выбыло из повседневной современной жизни. Благодаря мастерам народно-прикладного искусства можно прикоснуться и ощутить ту утраченную связь с историей и поближе познакомиться с портретом степного народа через изделия ручной работы.

— Расскажите об организации, как она называется?

— Наша организация называется общественный фонд «Альянс ремесленников «Desht-i-Art-Astana». Я являюсь руководителем. Мы работаем с марта 2018 года как инициативная группа. Осенью 2017 года решили собраться, организовать общественный фонд. В составе нашего фонда пока 45 ремесленников.

В Астане есть мастера, но они все были разрознены. Я работала до этого с людьми с ограниченными возможностями здоровья, помогала им выставляться. На всех мероприятиях мы встречаемся с нашими городскими мастерами. Видимо, пронаблюдав за моей работой, они обратились ко мне с просьбой, что им нужен организатор, который мог бы их всех объединить.

— Кто состоит в организации?

— В организации очень много семейных династий. У нас есть творческая мастерская «Бес аспап шеберханасы», где отец семейства Аскар Бозумбайулы изготавливает «қару-жарақ» (снаряжение) из кожи и дерева. Он делает старинные оружия. В это ему помогает старший сын — студент КазНУИ «Шабыт». Супруга шьет национальные головные уборы («бөрік», «тымақ») и национальную одежду. Интересны ее работы из войлока — это оригинальные пуфики. Стоит отметить, что они пользуются большим спросом.

Есть вторая семья Бекдайыр. Глава семейства Коныр Бекдайыр работает с кожей: изготавливает картины, ремни, портмоне. Супруга же работает по войлоку — национальная одежда из войлока в современном стиле. Один из сыновей является молодым ювелиром нашего сообщества, работает с камнями и серебром. Второй сын — художник, рисует.

У нас много мастеров, которые были представлены на Форуме Ассоциации предпринимателей АНК, так и на молодежном форуме, который прошел накануне.

— Количество членов Фонда ограничено, или могут еще вступать ремесленники?

— Мы открылись не так давно, поэтому наши ряды еще будут пополняться, учитывая, что нас в Астане около 45 ремесленников. Всегда открыты к сотрудничеству, приглашаем вступить в наше общество. Так как мы только открылись, то работаем по городу, но по уставу продолжим работать с охватом мастеров по всему Казахстану.

Столичный акимат создает на лето площадки, где в 2019 году мы решили собрать ремесленников со всех областей страны. Также, на своей площадке хотим проводить мастер-классы, обмениваться технологиями.  Планов очень много, год только начался.

Что касается критериев вступления, в первую очередь, когда мастера изъявляют желание участвовать в выставке, мы требуем фото продукции. Половина членов нашего сообщества занимаются рукоделием, то есть handmade мастера. Есть также те, кто возрождает национальные изделия: предметы быта, хозяйства и другие. Последние будут в приоритете при вступлении в Фонд.

— Часто ли принимаете участие в различных выставках? Как оказываете содействие, помощь молодым ремесленникам?

— Нас всегда приглашают на различные мероприятия, мы часто выставляемся. У нас есть и молодые мастера (шеберлер), которым мы стараемся оказывать помощь, поддерживать. Мы сотрудничаем с проектом «Серпін» Мурата Абенова. Он помог снять фильм для наших молодых ремесленников, который уже есть в социальной сети YouTube. Это - 25-летний ювелир Галымжан, дизайнер Айсаним Кастеева, и Беназира Султан (работает с глиной). Беназира проводит мастер-классы. Они все выпускники университета «Шабыт». Также архитектор Досхан Сейтжанов. Он из фанеры аппаратом лазерной резки делает уникальные сувениры вплоть до монумента «Байтерек». Мы помогаем им, чтобы они продвигались дальше.

— Какая работа проделана до сегодняшнего дня, в каких мероприятиях городских, областных участвовали ваши ремесленники?

— Благодаря акимату города Астана, наши мастера с июля по октябрь месяцы 2018 года стояли на площади у монумента «Байтерек». В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» работа наших ремесленников является частью возрождения национальной культуры казахского народа. Мы все лето выезжали в близлежащие районы Акмолинской и Карагандинской областей, которые отмечали свое 90-летие. Побывав в Астане, районные акимы увидели нашу группу и приглашали нас каждую субботу к себе. Когда мы выставлялись в селах, дети и взрослые восхищались работами наших мастеров-ремесленников, а у некоторых появился интерес, и они захотели попробовать свои силы в этом деле. Многие районы заинтересовались и на уровне акиматов предложили проводить мастер-классы, обучать их ремеслу.

— Какая цель стоит перед объединением?

— Наша цель не только выставляться и продавать свою продукцию, но и обучить молодежь ремеслу. Цель объединения — продвигать нашу культуру, наши традиции и наших мастеров национального рукоделия. До сих пор ремесленники всегда оставались в стороне, но благодаря призыву Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости создать программу по внутреннему туризму и для ремесленников, наша группа принимала активное участие во многих мероприятиях. Кроме того, мы внесли определённый ряд предложений по улучшению работы с ремесленниками.

Однако на сегодняшний день у нас пока нет здания. Мы могли бы собрать ремесленников в одном месте и показать красоту, которую они создают. В связи с данным положением наша группа обратилась с просьбой выделить помещение в Доме дружбы. Аким Астаны Бахыт Султанов обещал, что откроет дом для ремесленников. Я очень надеюсь, что будет оказана поддержка со стороны акимата и Ассамблеи народа Казахстана, и у нас будет свой Дом ремесленников, мастерские.

— Есть ли четкое направление или план действий у альянса?

— Да, безусловно. У нашей организации есть свой план мероприятий. Мы обозначили программу «Шебер-Шәкірт». У каждого мастера имеется от 10 до 20 лет стажа, и мы попросили их написать методическое руководство, после чего начнется обучение. В творческих мастерских допускается до пяти учеников. Мы решили с Муратом Абеновым в дальнейшем выдавать сертификаты об окончании курсов. Это одно из направлений.

Второе направление — предложили Ассамблее провести международный этнофестиваль. Учитывая то, что мы живем в многонациональной стране, и в Казахстане много посольств, мы предлагаем не просто организовать выставку, а провести также мастер-классы для обмена знаниями и технологиями. Руководство АНК нас поддержало, поэтому в этом году постараемся провести очень большую международную выставку.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы