Нурсулу Шаймерденова: Модель общественного согласия и национального единства–это единственно верный путь к развитию государства

21.09.2018 369

Шаймерденова Нурсулу Жамалбековна – профессор кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова; член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, член Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КазПРЯЛ).

За большой вклад в дело преподавания языков, распространения и популяризации языковой политики, воспитание молодежи Н. Шаймерденова отмечена правительственными наградами, почетными грамотами, государственными научными стипендиями, грантами, благодарственными письмами.

Расскажите о себе? Ваши первые шаги в преподавательской и научной деятельности?

—Я родилась в Джамбульской области. Мое рождение в столь знаменательную для Казахстана дату –  16 декабря – для меня символично. Мой папа – Жамалбек Шаймерденов – общественный и государственный деятель Казахстана, а мама – учитель истории и казахского языка. Все это сформировало во мне черты характера, которые помогают мне и сегодня.   Все остальное, как у всех: обычная средняя школа №20 имени Г. Титова в Шымкенте, потом университет, аспирантура, работа в вузе. И до сегодняшнего дня, а это уже 37 лет научно-педагогического стажа, связываю свою жизнь с вузом.

Учеба в Москве определила ее путь в жизни, где в 1989 году под руководством Светланы Капраловой Нурсулу Жамалбековна успешно защитила кандидатскую диссертацию. Консультантом кандидатской диссертации был известный тюрколог Игорь Добродомов, который дал интересное исследовательское направление.

В 1998 году она защитила докторскую диссертацию под руководством научного консультанта – профессора Элеоноры Сулейменовой.

—Сегодня – она мой учитель и духовный наставник, выдающийся лингвист, к тому же она является членом Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. И мы вместе с ней работаем над проектами, читаем лекции и проводим экспертизы.

—Вы как раз подошли к нашей главной теме. В чем заключается ваша работа при Научно-экспертном совете АНК?

—В качестве члена Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана мы с коллегами и, в частности, с Элеонорой Дюсеновной проводили работу в области национальной политики, языкового строительства, писали экспертные заключения, проводили аналитические исследования.

В соавторстве с Е. Тугжановым, Г. Калашниковой, А. Садвакасовой, Э. Сулейменовой были опубликованы две книги: «Императивы государственной этнонациональной политики Республики Казахстан» (2012) и «Этнополитический словарь. Термины и понятия казахстанской политики и практики в сфере общественного согласия и межэтнической толерантности» Это очень важная работа. Проводились теоретические исследования в области описания динамики языковой ситуации, политики и оценки ее эффективности, функционального развития государственного языка и эффективность новой языковой политики.

 Также в рамках деятельности в составе научно-экспертного совета АНК организовали и провели немало конференций, лекции, встреч; представлены многочисленные публикации и выступления на международных конференциях и научных форумах

Импульсом для развития научной мысли, стал  научно-просветительский проект «Эпоха и личность», который  на одном из заседаний  АНК получил высокую оценку со стороны  заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана,
Леонида Прокопенко. 

 Данный проект реализуется с 2014 года и направлен на популяризацию наследия выдающихся личностей Казахстана – ученых в области филологии (лингвистики и литературоведения) и междисциплинарных отраслей гуманитарных наук. С 2016 года проект «Эпоха и личность» входит в план Научно-экспертного совета АНК.  Кроме того, я горжусь тем, что мои воспитанники – Джемма Аманжолова, Майнура Бурибаева, Жанара Маликова приняли участие в Проекте "100 новых лиц".

За весь период существования проекта проведен ряд рамочных симпозиумов, посвященных жизни и деятельности таких деятелей науки и культуры, как Алтай Аманжолов, Майя Багизбаева Михайловна, Рафика Нуртазина, Огаз Султаньяев, Кобей Хусаинов, Зейн Шашкин, Надежда Гайнуллина , Едиге Турсунов, Дмитрий Насилов, Нурсулу Букетова, Айгуль Бижкенова и многие другие.

Кстати, в этом году в состав экспертного совета ввели Майнуру Бурибаеву и это очень важно, когда состав Научно-экспертного совета пополняется новыми яркими личностями, способными   продолжать и развивать уже начатое  дело.  Для меня это большая честь, когда твоих учеников так высоко ценят.

— Над какими еще проектами вы собираетесь работать в ближайшем будущем?

—Идей много! Мы продолжаем активно свою работу в рамках научно-просветительского проекта «Эпоха и личность».

     В этом году запущен культурно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана "Қазақтану". Мы принимали участие на его открытии, читали лекции, проводили мастер-классы и были на встречах в Кокшетау, Зеренде. Я думаю, что у этого проекта есть будущее. Это очень важная часть нашей жизни, истории, духовного развития.

— Вы являетесь автором книги «Детская литература в Казахстане. От дискуссий к решениям». Не могли бы рассказать о ней подробнее?

— Книга издана в 2015 году в Москве, а в этом году переиздана. По сути, эта монография является результатом деятельности проекта «Детская литература как основа развития духовно-нравственной личности в поликультурном казахстанском обществе».

В монографии мы затронули ряд дискуссионных вопросов, связанных с развитием читательской грамотности, представили результаты проведенного анализа книжного рынка Казахстана, охарактеризовали состояние оригинальной и переводной детской литературы, а также смогли предложить свои рекомендации в данной сфере.

Судя по откликам и по вопросам, эта проблема заинтересовала и педагогов, и журналистов, и общественных деятелей.

—Также Вы являетесь автором современных сказок «Delfi и Солнышко», «Принцесса цветов», «Сказка о прекрасных птицах фламинго», «Первое путешествие Глоссика». Расскажите, о чем они?

—Как-то так сложилось, что сказки сами вошли в мою жизнь. Дети подросли, а сказки вновь стали возвращать меня в детства. 

Все сказки позволяют развивать литературно-просветительское направление в области детского творчества. Благодаря сказкам жизнь наполнилась новым смыслом. Появилась идея проведения творческих лабораторий «Читаем, рисуем и мечтаем вместе» для детей и родителей, где учитывается главный феномен современного общества – личность ребенка в квадривиуме «Семья–Мечта–Книги–Ценности».

Я и моя команда проводим просветительскую работу на различных площадках детские сады, школы, вузы, библиотеки, что актуализирует проблему детского и семейного чтения, гуманной педагогики, роли детской литературы как важного явления в развитии языковой личности.  Мне приятно было узнать, что мои сказки включены в рекомендуемый список художественной литературы для самостоятельного чтения (для школ с русским языком обучения), который составлен Национальной академией образования им. И. Алтынсарина с целью помочь ребенку осознать необходимость чтения, пробудить интерес к прочтению лучших книг.

 Мои сказки – это сказки о моей родной Земле. Принцесса цветов– сказка о Кызгалдак, девочки, которая выросла из тюльпана и полюбила Кунжана. В основу сказки легли воспоминания моего детства и поездки с папой, мамой, сестрами и братьями на поля южного Казахстана. Особенно красивыми в период цветения тюльпанов. в частности, тюльпана Грейга.

 Сказка о прекрасных птицах Фламинго – это сказка о любви Махаббат и Ассылжан. которых злая токал превратила во Фламинго.  Эту сказку оценили на фестивале в Сочи, где была вручена серебряная медаль   И мы уже второй год ездим весной в Коргалджино, чтобы издалека увидеть этих прекрасных птиц.   Познакомились с людьми этой необыкновенной земли, вступили в Ассоциацию биоразнообразия.

А  «Первое путешествие Глоссика», в казахском варианте наш Ерке-Глосс, – это сказка дарит героя,имя которого возникло из темы моей кандидатской диссертации - глоссы.  И это сказка о том, как маленький мальчишка, любящий читать, попал в замечательное путешествие по книгам и языкам.

—Что вы думаете о казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства?

—Сегодня, работая в вузе, читая лекции, занимаясь творчеством, воспитывая детей и внуков, глядя на нашу молодежь, я понимаю, как важно генерировать и реализовывать те проекты, которые направлены на мир, единство и общественное согласие.  Поэтому не случайно когда-то я встретилась с единомышленниками. Думаю, что не случайно я, являюсь членом Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. Активная моя работа, встречи в нашей стране и за рубежом убеждают меня о важности создания Ассамблеи народа Казахстана. Я считаю, что модель общественного согласия и национального единства–это единственно верный путь к развитию государства, особенно такого как наше, где проживают представители различных этносов.

— Спасибо за интервью!

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Похожие материалы