НИКИТА АМОСКИН - СПОРТСМЕН-АКРОБАТ: Впереди у нас большие старты

28.05.2019 1147

С историями успеха казахстанцев, работающих в самых различных сферах, можно познакомиться благодаря проекту «100 новых лиц Казахстана». Первая волна отобрала 102 самые интересные и достойные восхищения истории становления казастанцев, которые прошли через многое благодаря своему упорству, труду и любви к делу.

По итогам второго этапа проекта в феврале 2019 года стали известны имена победителей «100 новых лиц Казахстана — 2018». Были отобраны захватывающие летописи жизни 29 казахстанцев, которые, по мнению соотечественников, должны быть услышаны.

Одним из вышедших в финал проекта стала история молодого спортсмена Никиты Амоскина. Увлекающийся с детства спортивной акробатикой, в своем арсенале на сегодня он имеет свыше 60 трофеев с республиканских и международных соревнований среди юношей. В 2015 году с напарницей Анастасией они взяли первое место в личном зачете на чемпионате Азии, через год завоевали бронзовую медаль ЧМ в Китае и золотую – на Кубке мира в Польше.

Фото из личного архива Н. Амоскина.jpeg

Мастер спорта международного класса (2016 год), золотой призер ЧМ среди молодежи по спортивной акробатике в категории смешанных пар (апрель 2018 года, Бельгия), скромный и немногословный собеседник рассказал в интервью нашему сайту о своей семье, тренировках и свободном времени.

— Расскажите о себе, своей семье. Сколько вас детей в семье, занимается кто-то еще спортом кроме Вас?

— Я родился в городе Шахтинск. Проживаю в том же районе в посёлке Новодолинский. В настоящее время являюсь студентом факультета Физической культуры и спорта Карагандинского государственного университета имени Е. Букетова.

Семья у меня состоит из четырёх человек, есть старший брат. У нас спортивная семья, родители и брат занимаются любительским спортом – в тренажёрном зале. А ещё мой брат является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе.

Тренировки к очередному соревнованию.png

— Вы мастер спорта международного класса, какие звания, награды мечтаете завоевать в спортивной карьере?

— Ну впереди у нас большие старты. В октябре у нас будет проходить Чемпионат Азии в Ташкенте, и конечно же, мы будем показывать все то, чему нас обучили наши тренера. Если мы приложим все усилия, то займём достойное место.

— Почему именно акробатика, а не другой вид спорта?

— Я был борцом – занимался греко-римской борьбой с дедушкой. Так вышло, что нужно было подтянуть физику, и надо было идти либо на акробатику, либо на гимнастику. Мой выбор пал на первое, так я и понял, что это мое. Греко-римской борьбой я занимался в Шахтинске, а после переезда в Новодолинку сосед-акробат предложил записаться на секцию в Караганде.

Сегодня я ежедневно по три-четыре часа тренируюсь там после занятий в университете.

Анастасия Долганюк и Никита Амоскин

– Вы стали победителем проекта «100 новых лиц Казахстана». Как думаете, что способствовало Вашему успеху на спортивной арене?
– Безусловно могу заявить – беспрерывные регулярные тренировки. Нужно всегда быть в форме. Акробатика требует хорошей физической подготовленности, поэтому нельзя пропускать тренировки.
— Если акробатика станет олимпийским видом спорта, готовы ли Вы соперничать с сильнейшими соперниками? Кто для Вас таковым является?

— Конечно же мы готовы соперничать с сильнейшими спортсменами мира. В нашем спорте очень много сильных стран. Это и Россия, и Великобритания, Германия, Соединённые Штаты Америки, Португалия, Белоруссия, Китай. Все соперники достойные и сильные.

— Расскажите о своей партнерше Анастасии Долганюк. Как вы начали заниматься и выступать вместе?

— С Анастасией мы в паре уже восемь лет. Мы с малых лет тренируемся вместе, а в пару нас поставили наши тренера. У нас получались все элементы, и в итоге мы добились таких больших результатов.

Никита Амоскин и Анастасия Долганюк

— Известно, что у спортсменов большую часть времени занимают тренировки, и все же, есть ли у Вас в увлечениях музыка, чтение книг?

— У меня нет никаких увлечений, точнее свободного времени. Мой плотный график занимают тренировки, помимо ежедневных занятий, перед соревнованиями это двойные тренировки. Когда выдается свободное время, я отдыхаю и провожу время с друзьями, а также помогаю родителям по дому и хозяйству.

— Расскажите о своих последних достижениях. Были ли трудности, какие? В частности, соревнования в Лас-Вегасе и Бельгии.

— Сейчас мы осваиваем новую программу, потому что перешли во взрослую категорию. Тут очень большая нагрузка и конкуренция. В Лас-Вегасе мы немного не справились с эмоциями, и появились кое-какие трудности, но в Бельгии мы показали хороший результат, и в итоге заняли третье место на этапе Кубка мира. 

— О чем мечтали в детстве и мечтаете сейчас, помимо достижений в спортивной карьере?

— Не то чтобы уклоняюсь от ответа, но ведь не принято рассказывать, как о планах, так и о мечтах. Простите мне мою скрытность, но мечты не разглашаю.

— Что планируете делать после окончания учебы в вузе?

— Даже не задумывался, надо сначала окончить учебу, а там видно будет.

— Ваш совет юным спортсменам.

— Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Идите только вперёд и вы добьётесь очень больших результатов!

— Спасибо за беседу!

Ляйлим АБЕУОВА

Фото предоставлено Н. Амоскиным

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы