Наталья Карагеур: Казахов и болгар объединяет щедрость и гостеприимство

21.01.2019 481

Как известно, Глава государства Нурсултан Назарбаев в недавнем Послании народу Казахстана объявил 2019 год Годом молодежи. На сегодняшний день Казахстан взрастил целую плеяду успешных молодых людей, которая активно участвует в жизни страны. Чем живет нынешняя молодежь, чем увлекается, какими проектами занимается? Обо всем этом поделилась Наталья Карагеур – руководитель столичного городского штаба республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» Ассамблеи народа Казахстана, заместитель руководителя «Болгарского культурного центра «Злата».

— В начале нашей беседы расскажите о себе, чем занимаетесь, ваши увлечения?

— В прошедшем году мы все праздновали 20-летие нашей столицы. Астана стала центром мира и согласия, местом, где сбываются мечты. И для меня эти слова стали реальностью. Я приехала в нашу столицу 7 лет назад молодым специалистом, прошла путь профессиональной деятельности с должности ассистента психолога до руководителя службы в системе Назарбаев Интеллектуальных школ.  Для меня всегда было интересно изучать что-то новое, развиваться, поэтому следующим этапом для меня стало открытие своей школы дополнительного образования для детей. Это был очень интересный и сложный этап, первый мой опыт ведения хоть маленького, но своего бизнеса. А сейчас я являюсь директором по развитию в крупной компании.

Саморазвитие и самообразование – это важная часть моей жизни. Банально, но действительно не хватает 24 часа в сутках, чтобы успеть многое. На данный момент прохожу обучение по программе MBA. А также стараюсь уделять время и своей научной деятельности. Более 10 лет я занимаюсь изучением интеллектуальных возможностей человека. Сейчас мы разработали программу тренировки памяти, скорочтения и мнемотехники для руководителей. Это очень интересная работа. Взрослые люди достигают значительных результатов, например, один из моих самых старших учеников (ему 56 лет) достиг скорости чтения три тысячи слов в минуту с полным пониманием прочитанного, это в 15-20 раз больше среднего показателя скорости чтения взрослого человека.

— Вы являетесь руководителем столичного городского штаба республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» Ассамблеи народа Казахстана. Расскажите о своей деятельности?

— Молодежное движение Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» создано не так давно – 15 марта 2018 года. Работа молодежи в Ассамблее, безусловно, была и до этого момента. А с момента организации РМД «Жаңғыру жолы», призванного стать консолидирующей площадкой для взаимодействия молодежи различных этносов на региональном и республиканском уровнях, появилось еще больше возможностей для реализации наших планов и идей.

— Как молодежи присоединиться к движению «Жаңғыру жолы», есть ли какие-то требования или условия?

— Республиканское молодежное движение Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» — добровольное. Его цель — консолидация молодежи в поддержку политики Президента – Председателя Ассамблеи Нурсултана Назарбаева, деятельности АНК по укреплению общественного согласия. Присоединиться к нему может каждый желающий. Членами нашего молодежного движения являются не только представители этнокультурных объединений, это и активные молодые люди, студенты, молодые предприниматели, спортсмены, общественные деятели.

— Какие мероприятия вы провели в статусе руководителя городского штаба?

— Столичная Ассамблея реализует интересные проекты, направленные на поддержку молодежи. И эти проекты зачастую предлагают сами ребята. У нас ежегодно проходит молодежный форум «Я – казахстанец!», который стал площадкой для презентации проектов наших лидеров, ставших сегодня двигателями идей Ассамблеи среди молодежной массы. Также ежегодно проходят конкурсы на знание государственного языка, среди молодых журналистов, освещающих тему общественного согласия, благотворительные акции, творческие фестивали, международный этнический модный марафон. 

— Какие проекты с молодежью осуществляются, планируются?

— Наше движение достаточно молодое, но определенные успехи уже есть. Молодежное движение «Жаңғыру жолы» в рамках масштабной программы «Рухани Жаңғыру» проявляет свою активность, участвуя в реализации государственной политики, направленной на возрождение, сохранение национальной культуры.

В рамках историко-экологического проекта Ассамблеи народа Казахстана «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі», молодежь Астаны посетила значимые места, которые связывают нас с культурным и духовным наследием предков. Мы побывали на акмолинской земле и посетили места захоронения величайших людей, известных каждому казахстанцу. Это - акын и композитор Биржан сал, чьи произведения составляют золотой фонд классической народной музыки. Побывали в Буландынском районе, где обрёл покой ещё один величайший представитель казахского народа - Балуан Шолак - прославленный борец, но известен он не только своей физической силой. Он был талантливым акыном и композитором, заступником бедных и нуждающихся.

Еще один масштабный проект, в котором молодежь Астаны принимает активное участие - проект «Қазақтану». Он направлен на популяризацию культуры, языка, истории, этики, особенностей быта казахского народа. Так, на прошедшем летнем молодежном лагере АНК в Алматинской области представители различных этносов знакомились с традициями казахского народа. Девушки изучили технологию приготовления курта, начиная от подготовки правильной закваски молока до формирования идеально круглой формы готового продукта. Юноши постигли все азы установки юрты, узнали правила поднятия шанырака и покрытия кереге войлоком. Проект «Қазақтану» даёт для нас, молодежи разных этносов, возможность окунуться в богатство казахской культуры, понять многовековую философию кочевого народа – философию «круг без острых углов», повторяющее строение юрты. Именно в этих тонкостях кроется секрет единства и согласия народа Казахстана. И мы, молодежь Ассамблеи народа Казахстана, стремимся познать историю своего народа, сохранить и донести её до каждого молодого человека нашей страны.

Объявление Года молодежи дает нам большие возможности, но также и накладывает большую ответственность. РМД «Жаңғыру жолы» планирует новые и интересные форматы мероприятий, принимать участие в решении социальных вопросов молодежи. Запланированы поездки по регионам для изучения сакральных мест нашей родины, это молодежные выездные школы, лагеря и семинары для обучения молодежи основам лидерства, современным инструментам менеджмента и коммуникаций.

В прошлом году наша столичная ассамблея получила в дар от Мангистауской области Дом дружбы. Со временем мы бы хотели организовать там молодежный коворкинг-центр, неформальную обстановку, которая позволит создать коллаборативную среду для реализации планов, новых идей. Надеемся, что такая платформа позволит привлечь в работу Ассамблеи еще больше столичной молодежи.

— Как бы Вы обозначили основные проблемы современной молодежи?

— Во все времена проблемы молодежи имели важное значение, это тот социальный слой от которого зависит будущее страны, народа. Конечно, существуют вопросы в социальной сфере, образовании, здравоохранении. Государство уделяет большое внимание этим направлениям - создаются специальные молодежные программы, дорожные карты. Сейчас средний возраст в Казахстане, по данным статистики – около 30 лет.  И уже на данное время к категории молодежи мы относим так называемых «миленниалов», «поколение Z». Это те ребята, которые родились в цифровом мире и уже не могут представить себе жизнь без интернета и цифровых гаджетов. Это с одной стороны огромные возможности, а с другой стороны молодому человеку, не имеющему ещё большого опыта жизни, очень легко потеряться в огромном потоке, паутине информации, выбрать то, что нужно, найти себя – это очень сложно. В молодежи заложен огромный потенциал, талант, который очень важно увидеть и направить в созидательное позитивное русло.

— Вы также являетесь заместителем руководителя «Болгарского культурного центра «Злата». Расскажите о нем? Какую деятельность осуществляете при этнокультурном объединении?

— Наш центр был создан в 2011 году. На данный момент центр не многочислен, потому что болгар, проживающих в Астане не так много, около 100 человек. Но мы постоянно растем. В центре объединены много различных этносов, не только болгары. Это все те, кто интересуется культурой, историей, языком болгарского народа. При центре работает детская и взрослая вокальные группы, хореографический ансамбль. Наши творческие коллективы участвуют во многих городских, республиканских концертах, благотворительных акциях.

Для меня очень интересно изучать историю болгарского народа. Хоть сейчас условно считаем, что болгары – это славяне, у казахов и болгар одни предки – кыпчаки. Поэтому у болгар и казахов, как и у других тюркских народов, очень много общего в традициях и культуре. В Болгарии также отмечают праздник нового года в марте, праздник весны и обновления, как и мы Наурыз мейрамы. В оформлении Национальной одежды также много схожих орнаментов – это в основном растительные узоры, а также красивые массивные женские украшения. Даже в языке есть схожие слова.

Конечно, есть и много отличий между казахами и болгарами. Но самое важное, что объединяет – это щедрость и гостеприимство.

— Ведется ли международное сотрудничество с организациями Болгарии?

— Мы поддерживаем связь с Посольством Болгарии в Казахстане. Посольство помогает нам литературой на болгарском языке, консультируют по вопросам национальных традиций, культуры, языка. Представители Посольства часто приходят на мероприятия, выступления нашего центра. Для них это как частичка Болгарии, всегда очень тепло и душевно общаются с членами нашего объединения, молодежью. Помимо этого, поддерживаем связь с соотечественниками, которые сейчас находятся в Болгарии по работе или на обучении. Существуют различные программы обучения, стажировок. Для нас это интересно и полезно – иметь возможность побывать на родине своих исторических предков, изучить опыт другой страны и применить лучшее у себя дома.

— Что для вас значит Ассамблея народа Казахстана?

— Ассамблея народа Казахстана - это, как всегда говорит наш Президент, 18 миллионов казахстанцев! Это уникальная большая «семья» с разными характерами, разными привычкам, традициями, но очень дружные и всегда искренне готовы помочь друг другу.  И я очень хочу, чтобы и мои дети на Наурыз готовили коже, на масленицу пекли солнечные блинчики, по выходным ходили в гости к друзьям на узбекский плов, встречались с друзьями в уйгурском кафе, а по вечерам пили чай с турецкой баклавой, так же как делаем, мы сейчас!

Дана Тугамбекова

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы