Игорь Берг: Нас объединяет Дом Дружбы, в котором мы создаем общий мир согласия

01.04.2019 587

В нашей стране в мире и согласии проживают более 130 этносов. На территории Казахстана они оказались в силу различных обстоятельств. Сегодня каждый из них вносит свой посильный вклад в развитие общего дома — Республики Казахстан. А одним из этносов, способствующих налаживанию международных отношений, являются немцы.

Благодаря мудрой и дальновидной политике Елбасы в нашем государстве для каждого этноса созданы все условия, чтобы изучать родной язык, культуру, историю. Так и общественное объединение «Общество немцев Казахстана» является своеобразным мостом дружбы двух стран – Казахстана и Германии.
Председатель ОО «Общество немцев «Возрождение» в городе Астане и Акмолинской области Игорь Берг поведал о работе культурного центра, а также о роли общества в сохранении мира и согласия в стране.

— Расскажите вначале о себе, чем занимаетесь?

— На протяжении 18 лет я являюсь руководителем Общественного объединения «Общества немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области. И это - моя жизнь! Конечно, у меня есть моя любимая семья, а общество стало, по истине, вторым любимым домом. Мои предки, как и у многих немцев, живущих в Казахстане, не по воле своей были депортированы в Казахстан. Казахстанский народ принял нас и казахстанская земля для меня родная, я тут родился. Помнить и чтить традиции предков, знать свои корни, по моему мнению – это долг. Я выбрал этот путь, чтобы помогать этническим немцам, и всем, кому интересна наша культура, наши традиции, язык. Каждый член нашего Общества – это член нашей большой дружной семьи!

— Расскажите о деятельности центра, какие мероприятия и праздники проводятся?

— Двери нашего Общества открыты для всех, кому интересны культура, традиции и обычаи немецкого народа, кто увлечен немецким языком, хочет интересно проводить время, познавая что-то новое и интересное. У нас нет возрастных ограничений, каждый желающий может найти себе занятие по душе. На сегодняшний день функционируют различные кружки: «Basteln» – это мастерская рукоделия, вокально-хоровой кружок, семейный клуб – для желающих всех возрастов. «Kreativerklub» – для детей 7-13 лет, Центр «Wunderkind» – для детей от 4 до 6 лет. Работает воскресная школа для детей от 7 до 14 лет, так же есть школа продленного дня для детей начальных классов, молодежный клуб «Diamant», хореография и театральная студия для молодежи от 14 до 30 лет, вокально-хоровой кружок для сеньор. Все знают наш известный коллектив «SpatteBlumen» и совсем недавно мы организовали кружок компьютерной грамотности для старшего поколения.

Мы проводим различные мероприятия, воркшопы и мастер-классы, академии, лингвистические лагеря и площадки с этно-компонентами. Празднуем национальные немецкие праздники: шумный карнавал «Fasching», «Osretn» - Пасха, «Octoberfest» – всеми известный праздник, «Weihnachten» – Волшебное Рождество, и конечно, чтим память в День Победы, в День депортации, празднуем наши уже полюбившиеся Наурыз, День единства народов Казахстана и много других праздников.

— Ведется ли работа по международному сотрудничеству «Возрождения»?

— Самая важная задача ОФ «Возрождение» – сохранение национальной самобытности, родного языка и культурного наследия наших предков. Очень важно сохраниться как этносу немцам Казахстана. Для этого осуществляются различные программы, также создан единый портал http://wiedergeburt.kz/ , который объединяет всех немцев и поддерживает в разных сферах деятельности, разработаны программы, которые открывают перспективы для молодежи и развития бизнеса, социальной помощи, предоставляем возможность бесплатного изучения немецкого языка.

— Немцы известны тем, что их характеру присущи такие качества как любовь к порядку, аккуратность, организованность, трудолюбие. Сохранились ли эти черты у казахстанских представителей немецкого этноса?

— Благодарю Вас, Вы очень четко подметили качества, присущие нашему народу. Конечно же, они сохранились у казахстанских представителей немецкого этноса, но также и дополнились качествами нашего казахстанского народа, такими как, гостеприимство и радушие. 

— Как известно, существует много различных образовательных программ, учрежденных немецкими фондами, посольством. Насколько реально казахстанцу получить стипендию на обучение в Германии? Есть ли среди ваших учеников воскресной школы успешные примеры?

— Все реально, было бы желание, а возможностей сейчас много. На сегодняшний день достаточно много программ, с которыми так же можно ознакомиться на нашем портале.

Многие ребята, выпускники воскресной школы, молодежного клуба получили путевку в жизнь, хорошее  образование, достойную работу. Есть среди них те, кто обучился в России, Германии, есть ребята, которые после окончания вузов вернулись в Астану и продолжают работать в нашей структуре.

— На курсах немецкого языка часто можно встретить представителей других этносов. С чем связываете популярность немецкого языка?

— Ни для кого ни секрет, что многие казахстанские немцы изучают язык, чтобы мигрировать в Германию для воссоединения своих семей, кто-то едет на историческую родину. Но среди слушателей курсов немецкого языка так же есть люди, изучающие язык по зову сердца - представители разных этносов и национальностей. Вам наверняка знакомы немецкие личности, которые внесли неотъемлемый вклад в мировое наследие науки, изобретений, культуры, музыки, медицины, кинематоргафа, спорта и других сфер. Так вот, многим хочется читать и познавать их труды в оригинале, слушать, читать, понимать речь. Немецкий язык является одним из распространенных языков в мире, и большая часть Европы открыта для знающих немецкий язык. И, конечно, еще один из фактов в том, что у нас в Обществе немецкий язык очень интересно преподается – к каждому поколению свой подход!

— Какова роль культурного центра в сохранении мира и согласия в стране?

— Мы живем в многонациональном государстве, где в мире и согласии проживают более 100 национальностей. Каждый этнос имеет право на изучение своего родного языка, на создание групп сообществ, где из поколения в поколение передаются история, обычаи и традиции предков, также каждый из нас пишет нашу общую историю казахстанского народа. Сила народа – в единстве, в сплоченности. Мы уже прославились как государство, в котором под одним шаныраком живет множество национальностей в мире и дружбе – и в этом наша сила! А культурные центры помогают не потерять идентичность, не утратить навыки владения языком, традиции и обычаи. Благодаря Ассамблеи народа Казахстана нас объединяет Дом Дружбы, в котором мы вместе создаем наш общий мир дружбы и согласия!

— Что вы считаете своим главным достижением?

— У меня прекрасные дети и я ими горжусь.

— Спасибо за беседу!

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы