Достижения молодежи: Ержан Жанатаров

Если Вы думаете, что сможете — Вы сможете, если думаете, что нет — Вы правы
20.09.2017 17:33 4943

«Я обращаюсь к нашей молодежи. Вы воплощение всех наших надежд на будущее. Все, что делается нами сегодня, делается для вас. Вы дети независимого Казахстана, родились в независимой стране, воспитаны в независимом государстве. Ваше новое независимое мышление и глубокие знания - это сила, которая поведет страну к новым целям, кажущимся сейчас далекими и недосягаемыми!».

Н. Назарбаев

Если Вы думаете, что сможете — Вы сможете, если думаете, что нет — Вы правы.

Жанатаров Ержан – врач-стоматолог, директор и основатель своей стоматологической клиники, активно развивающий  свои профессиональные навыки и врачебную квалификацию в сфере стоматологии, стремительно меняющей свои стандарты и полной новшеств. Идущий в ногу со временем, Ержан уверен, что если сильно захотеть, всегда можно добиться желаемого.

-  Стоматологию вы изначально выбрали как свою специальность?

Да, я с детства был уверен, что буду врачом. По материнской линии у меня многие родственники стоматологи, может это на меня повлияло. Я родом с города Уральск. Первое свое высшее образование я получил бесплатно, благодаря государству. Помню, в 2004 году после окончания школы, я поступил в Западно-Казахстанскую государственную медицинскую академию им.М. Оспанова в городе Актобе.  Получается первый год в академии обучался по кредитной системе, а на следующий год меня перевели уже на грант.

Закончив обучение в 2009 году,  я еще год проучился в интернатуре в том же университете. Могу сказать, что студенческие годы прошли не бесследно, потому что я был активистом и старался участвовать в общественной жизни университета. Навыки, которые я приобрел, будучи активистом, мне очень помогли в моей предпринимательской деятельности.

- Как Вы проявляли свое гражданское участие  в студенческие годы?

В 2007-2008 годах был представителем казахстанской КВН - лиги в Актюбинске. Далее в 2009 - 2010 годах я стал председателем в молодежной организации «Альянс студентов Казахстана». Также был членом Совета по делам молодежи при акимате Актюбинской области и заместителем  председателя. Позже  уже работал в «Ассоциации молодежных и детских организаций», где мы проводили различные акции и соревнования за здоровый образ жизни. И сам участвовал в них.

- Как дальше сложилась ваша карьера?

После академии я решил продолжить образование уже в государственном университете им. К. Жубанова в Актюбинске на факультете юриспруденции. Мне в то время  казалось, что знания в юриспруденции могут пригодиться всегда, в чем я не ошибся. Закончив заочное отделение факультета юриспруденции я решил приехать сюда, в Астану. Но к сожаленью из-за недостатка опыта, мне в то время не предлагали работу здесь,  и я  уехал в родной город Уральск.

С 2010 года по 2012 год   я работал стоматологом в центре стоматологии «Жайык Дент» в г.Уральск. После 2 лет работы в центре стоматологии, в 2013 году, набравшись немалого опыта, для меня это было очень важно, я снова приехал в Астану и устроился работать в стоматологическую клинику «Рахат». После работы в течение трех лет в Рахате,  я решил открыть уже свою клинику совместно с двумя коллегами. Сейчас вот в нашей клинике штат небольшой,  мы постоянно повышаем квалификацию в целях развития нашей клиники.

- Можно пару слов о международных семинарах, которые вы посещаете?

В Казахстан часто приезжают профессоры и ректора с университетов Москвы и Израиля. Мы часто посещаем их курсы для повышения квалификации и уровня знаний, а также обмениваемся опытом.  Последний наш визит был в Южную Корею в город  Сеул.

Мы получили приглашение на недельный курс лекции и практики. Сейчас в стоматологии очень актуально такое новшество, как имплантация, что требует постоянного развития навыков в этой сфере. И на данный момент на казахстанский рынок зашли корейские импланты и очень хорошо зарекомендовали себя. Получается на базе корейского завода по изготовлению имплантов, мы прошли недельный курс повышения квалификации.

- Имплантацию вы применяете в своей врачебной практике?

Да, конечно. Сегодня где-то процентов 70, точно цифру не могу сказать, стоматологических клиник практикуют имплантацию.  Но многие люди жалуются из-за дороговизны этой процедуры. Проблема это объясняется тем, что 90 процентов этой процедуры составляют импортные материалы, также оборудование. Получается цены на имплантацию зависят от курса доллара. Так как повышение курса доллара на зарплаты граждан никак не влияет, мы стараемся делать максимальной доступной эту процедуру и прайс не меняем каждый раз.

- Сталкивались ли вы с трудностями, когда открывали свою клинику?

Честно я не сказал бы, что совсем трудно, если у человека есть желание, то все можно вполне быстро организовать. Конечно были люди, которые говорили, что с документами и лицензиями будет сложно, да получить разрешение на открытие своей стоматологической клиники дело не из простых. Но у меня был уже опыт регистраций нескольких молодежных организаций во время студенчества, также будучи юридически информированным, открытие клиники для меня не составило особого труда. Да и коррупция в последние годы искореняется в нашей стране. С каждым годом в нашей стране обслуживание народа становится все доступнее, сейчас все можно сделать электронно.

Например, на портале «Электронного правительства Казахстана» (egov.kz) есть раздел «Медицина», где можно  электронно подать документы на получение  лицензии, в течение 10 дней приходит уведомление либо одобрения, либо отказа по причине нехватки каких-либо документов, можно собрать и подать заново. Вот так мы получили  все документы на открытие стоматологической клиники и зарегистрировались.

-В чем заключается миссия вашей клиники?

Раньше у пациентов часто бывали случаи осложнения различных заболеваний полости рта, а сейчас мы наблюдаем совсем другую картину. Сейчас наоборот редко бывают сложные или осложненные диагнозы, наша клиника работает на сдерживание и улучшение этой статистики. То есть наша миссия – это профилактика заболеваний.  Мы стараемся обсуждать  с клиентами  именно профилактику и гигиену полости рта. Например, консультации в нашей клинике мы проводим абсолютно бесплатно. И каждые пол года  наши пациенты проходят у нас обязательный проф. осмотр на бесплатной основе. Так мы проводим профилактику заболеваний, заранее предупреждая по ценовой политике.  У нас все услуги вполне доступные.

-Что Вы можете сказать про имидж стоматологии в целом в Казахстане?

На практике, конечно, бывают случаи, когда люди думают, что за рубежом можно вылечиться намного эффективнее, чем у нас. Но я считаю, что у нас тоже эта сфера развита не хуже, многие врачи в Казахстане очень опытные и постоянно выезжают за границу для повышения квалификации. Мы в курсе всех новшеств, которые практикуются в зарубежных клиниках. К тому же,  по сравнению с нашими услугами, лечение за рубежом обходится нашим гражданам раза в 5 дороже. Во вторых, есть еще одна  обратная сторона медали, как гарантия. За рубежом редко кто лечит зубы с гарантией, а если она и есть, то все равно повторное лечение обходится очень дорого.

В Казахстане же все намного проще. На все услуги можно получить определенные гарантии. В моей врачебной практике часто встречаются клиенты, которые обращаются после лечения зубов за рубежом в случаях, когда, допустим, отходят скобы и т.п..

Сейчас у нас есть планы по поводу  клиники, мы планируем ее развивать теперь через государственные программы развития малого и среднего бизнеса. Я достаточно часто наблюдаю, что такие программы действительно работают. На самом деле в нашей стране много возможностей реализовать свои идеи, только было бы желание работать, учиться и  развиваться для себя и во благо общества.