Кандастар Ассамблея

«Акын»: Казахстанский фильм о поэте-мятежнике получил высокую оценку за рубежом

18.02.2022 1156

Казахстанские фильмы все чаще заявляют о себе в мировом киносообществе. В этом году впервые три отечественные картины были удостоены внимания публики на престижном европейском кинофестивале, один из которых фильм «Акын» режиссера Дарежана Омирбаева. Эта фестивальная киноработа Омирбаева, как и предыдущие,  вновь покорила международную публику, и не осталось незамеченной членами жюри фестиваля в Токио, – режиссер стал победителем премии «Лучший режиссер».  


Фильм «Акын» режиссера Дарежана Омирбаева повествует о том, как поэзия сближает людей, не взирая на время. Главный герой картины Дидар работает секретарем в местной газете, а также является поэтом. Он погружается в чтение книги о Махамбете Утемисове и ощущает между ними духовную связь. Сюжет фильма временами перекликается между Дидаром и Махамбетом, демонстрируя схожести судеб двух поэтов.


Автор сценария и режиссер Дарежан Омирбаев постарался провести параллель между поэтами разных эпох.

«Я думаю, что поэты всегда остаются поэтами. Во-первых, это люди с тонкой душевной организацией, очень чувствительные. Такие люди остро чувствуют несправедливость, это творчески развитые люди. Поэтому, наверное, они становятся первыми жертвами тех несправедливостей, которые происходят в обществе», - говорит Дарежан Омирбаев.

Режиссер считает, что на сегодняшний день поэзия и литература находятся под угрозой новых технологий: люди меньше читают и проводят все больше времени за экранами своих гаджетов. Но настоящая поэзия всегда найдет свой путь, как неотъемлемая часть человеческой природы.

Сценарий к фильму был вдохновлен рассказом Германа Гессе «Авторский вечер». Главную роль исполнил казахстанский певец Ердос Канаев. Однако артист не был первым кандидатом на эту роль. По словам режиссера, его внутренняя музыкальность помогла ему воплотить этот образ.

«Было видно, что первый кандидат, хоть и окончил казахскую школу, был русскоязычный. Он мог говорить по-казахски, но все же чувствовался небольшой акцент. Ердос же родом с юга, из Туркестанской области, у него идеальное произношение на казахском языке. По глазам видно, что он – казахоязычный человек. В этом смысле карантин нам здорово помог. Говорят, «чем хуже в жизни, тем лучше для искусства» - это точь в точь о нашей ситуации», - добавил Дарежан Омирбаев.


Современный поэт, его супруга и дочь предстают в воображении главного героя образами Махамбета Утемисова и его семьи. Режиссер картины отметил, такой ход демонстрирует глубокую связь между жизнями, судьбами и внутренним миром героев.

«Я считаю, что главные роли должны быть штучные. Нет одинаковых людей в жизни, каждый человек уникален. Точно таким же должен быть фильм – уникальным, единственным в своем роде. Это касается и главных ролей. Мы взяли Ердоса не потому, что он певец. Хотя, то, что он творческий человек и в нем есть внутренняя музыкальность, нам помогло во многих сценах», - добавил режиссер.

На производство фильма с государственного бюджета было выделено 250 млн тенге. Работа над картиной началась в 2020 году. Съемки фильма проходили в Алматы, Алматинской области и недалеко от мавзолея в Атырауской области, где был захоронен поэт XIX века Махамбет Утемисов.


«Мы приехали к мавзолею Махамбета, где он похоронен и взяли благословение. Там есть книга отзывов, и я даже написал туда, обратившись к Махамбету, сказал, что мы хотим снять фильм о поэте, и попросил его о поддержке. У казахов это называется «бата сұрау». Заодно мы сняли там чисто документальные кадры: мавзолей, дерево под ним, которое качается на ветру. Мы использовали эти кадры в конце фильма. Там очень красивый мавзолей, и стены в нем исписаны самыми знаменитыми строками бессмертных стихов Махамбета», - рассказал Дарежан Омирбаев.

В 2021 году кинокартина «Акын» была представлена на Токийском международном фестивале. Дарежан Омирбаев получил награду в номинации «Лучший режиссер», после чего фильм был включен в программу Берлинского кинофестиваля «Берлинале форум».


Берлинский кинофестиваль проходит ежегодно в феврале.

«Попасть в программу одного из самых важных фестивалей в мире – это очень престижно и говорит о том, что фильм очень высоко оценили, ведь мы соперничали с тысячами картин со всего мира. Кроме того, фестивали такого уровня предпочитают эксклюзивность и мировые премьеры (первый показ в мире). Но фильм «Акын» взяли после фестиваля в Токио, так как он очень полюбился отборочной комиссии. Фильм попал в секцию Берлинале Форум, которая славится серьезным и интеллектуальным кино. И премьера прошла при полном зале, билеты были раскуплены задолго до показа», - говорит продюсер фильма Юлия Ким.

Кинокартина «Акын» была отобрана для разбора в программе развития талантов Berlinale Forum. На Берлинском кинофестивале также были представлены отечественные кинокартины «Схема» Фархата Шарипова, которая получила Гран-при в конкурсной программе Generation, и «Бакыт» Аскара Узабаева. 

Материал подготовили Светлана Цхе и Дина Ораз. 
Фото: Адиль Мусатаев.  

Похожие материалы