Sony Pictures снял фильм о первой девочке-беркутчи из Казахстана

Об известной девочке-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы сняли документальный фильм «Беркутчи» (Eagle Huntress) в США, а недавно появилось официальное превью фильма от Sony Pictures. Об этом пишет газета The New York Times.

13-летняя этническая казашка Айшолпан Нургайыпкызы прославилась во всем мире как самая юная девочка-беркутчи. Слава о девушке распространилась настолько быстро, что о ней сняли фильм в Америке. Картина так и называется – «Беркутчи» (Eagle Huntress).

В фильме рассказывается о девочке-казашке Айшолпан Нургайыпкызы, которая постигает искусство беркутчи, тем самым продолжая традиции казахского народа. Режиссером фильма выступил Отто Белл.

Кинокритики и эксперты отмечают, – девушка является живым и истинным воплощением казахского народа. Об этом свидетельствует и охотничье снаряжение, и меховой костюм главной героини, украшенный традиционной казахской вышивкой.

Отец Айшолпан – потомственный охотник. Его предки еще издревле ловили орлов и других молодых птиц, обучали их охотиться на диких животных, туши которых использовали для добычи мяса и меха.

Традиция охоты на орлов – привилегия исключительно мужчин, и создателям фильма пришлось идти к старейшинам (пожилые жители деревни, где живет Айшолпан, – прим.ред), чтобы узнать по какой причине женщины не имеют права охотиться.
Деревня, где живет Айшолпан, расположена на границе Казахстана и Монголии. Именно это место собирает более 70 охотников, которые тренируют птиц и учат их охотничьим навыкам.
Фильм изобилует головокружительными видами заснеженных гор и степей, необычными ландшафтными съемками, большинство из которых были сняты с помощью дронов.
По словам создателей картины, это кино заставляет зрителя мысленно стирать рамки возможного, внушая, что в этом мире может случиться все что угоднo – девушка может охотиться на птиц, камера может летать и т.д.

 

Похожие материалы