«Ұлт тірегі – Елбасы»

В Астане открылась выставка посвященная Дню Первого Президента

В Национальной академической библиотеке ко Дню Первого Президента открылась книжная выставка «Тәуелсіздік және Тұңғыш Президент» и фотовыставка «Ұлт тірегі – Елбасы».

Здесь можно увидеть работы фотокорреспондентов газет «Айқын», «Казахстанская правда», «Литер» и десятки биографических книг о Президенте. Организовал выставку общественный фонд «Ел шежіре».

Газиз Телебаев, ведущий научный сотрудник Библиотеки Первого Президента Лидера Нации, подчёркивает, что важность этой выставки заключается в том, что она позволяет лучше понять современную историю страны.

«День Первого Президента общенациональный праздник, ведь вся история Независимости связана с Елбасы. Выставка состоит из фоторабот и книг разных лет, посвященных главе государства. Это переданные работы наших корреспондентов, которые делали репортажи о Президенте. На выставку пришли авторы этих фотографий, фотографы с богатейшим опытом и журналисты. 

«Сегодня проходит и книжная выставка все эти книги также посвящены главе государства. Я бы обратил ваше внимание на хронику деятельности Президента, это все очень большой материал, и он важен не только для массового читателя, но и для ученых. В нем указаны время и даты всех мероприятий и событий с участием Президента, сюда входят не только международные визиты, но и индустриальная политика Казахстана все это очень важно для нашей с вами историю однозначно» - говорит ученый.

«Выставки очень важны для нас ведь для того чтобы понимать историю, ее нужно знать предметно, все видеть своими глазами. Молодежь, которая родилось в 2000-е, не знает, как мы получали Независимость, какое это было трудное время. Фотографии - летопись эпохи, свидетельства истории» - отмечает Газиз Телебаев.

Помимо почетных гостей, исследователей, философов и общественных деятелей, на выставку пришли и школьники. Они охотно слушали истории ученых.

Айтжан Мурзанов фотокорреспондент газеты «Айқын», фотографирует главу государства на различных мероприятиях начиная с 1998 года. Но несмотря на свой почти 35-летний опыт фотографа он отмечает, в этой работе у фотокоров даже у опытных иногда возникают трудности.

   

«Я в этой газете работаю с 2004 года, со дня ее открытия. Когда мы снимаем глав государств, времени бывает очень мало, но при этом нужно сделать хорошие снимки. Здесь выставлены мои 8 фотографий которые были сняты на протяжении десяти лет. Мы собираем архив в редакции и на протяжении 15 лет у нас фотографии хранятся, для этого есть отдельная папка, со встречами Президента».

Автор фото: Чингиз Майсеит

#День Первого Президента #фотовыставка #книжная выставка #Национальная библиотека

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры