Странности нашей страны: советы для туристов

10.05.2017 7450

5 практичных советов для тех, кто собирается посетить Казахстан

Когда впервые попадаешь в незнакомую страну, помимо языкового и культурного барьера есть еще масса нюансов, незнание которых предоставляет некоторые неудобства.                                                                                  

Сегодня мы расскажем об особенностях, присущих нашей стране и его жителям. Эта памятка пригодится для иностранцев, ни разу не бывавших в Казахстане, но собирающихся посетить.

Несмотря на то, что в стране государственный язык – казахский, русский язык в Казахстане распространен с ним наравне. Поэтому, для удобства в разговоре с местными жителями можно заучить обиходные фразы на двух языках.

Связано это, конечно, с нашим политическим прошлым, когда все жители СССР разговаривали на русском языке. Даже делопроизводство ведется на двух языках – на казахском и на русском. Это очень удобно для туристов из России, которые в миграционной службе Казахстана заполняют все необходимые для свободного пребывания документы.

Если вас пригласили на казахское торжество (той) – не старайтесь прийти туда пораньше

Вообще, пунктуальность и казахи – понятия несовместимые. Если время тоя назначено на 18.00, к примеру, то гости начнут сходиться к восьми вечера. И это не является мувитоном или неуважением к виновнику торжества. Просто опаздывать стало уже чертой национального менталитета. Зная эту особенность казахского народа, на такие задержки никто и внимания даже не обращает.

Сами казахи уже теряются в догадках, откуда взялся у них в крови такой безусловный рефлекс. А на вопрос своей задержки здесь обычно отвечают: «қазақпыз ғой», то есть «мы же казахи». Но не стоит думать, что Казахстан – это страна людей, где все всегда и всюду опаздывают. Мы опаздываем лишь туда, куда прийти позже назначенного времени «негласно разрешено» - это неофициальные мероприятия. Но чтоб ежедневно выходить на работу на пару часиков позже – такого здесь руководство не простит.

Не отказывайтесь от саркыта (съедобного гостинца)

Неподготовленный иностранец может удивиться, когда после большого казахского застолья (или просто домашнего чаепития) женщины вдруг за своими столами все как по команде встают со стульев и начинают шуршать пакетами, складывая в них остатки еды. А тем, кто этого не делает, сердобольный хозяин вечера сам собирает еду со стола, при чем, особо не сортируя: фрукты, конфеты, бауырсаки и даже мясо, оставшееся от бешбармака – все идет в одну емкость. Этот самый пакетик с недоеденными вкусностями и называется «саркыт», а если перевести дословно, то «остатки».

Не нужно отказываться от саркыта, даже если вы наелись или дома некого угостить. Это считается неуважением к хозяину. А вообще у этой традиции очень правильное воспитательное значение. Во-первых, нужно бережно относиться к еде и следить, чтобы остатки от обеда не испортились из-за большого излишка. Во-вторых, нужно помнить о детях дома, для которых, в принципе, и предназначен саркыт. Но если уж иностранный гость вдруг соберется на той, то ему стоит подробнее узнать о торжественных традициях казахов, потому как многие из таких обычаев будут для него в диковинку (к примеру, «шашу» - когда осыпают конфетами, и нужно быть на чеку, чтоб грильяж не прилетел в глаз).

Мы едим конину!

Именно эта особенность казахстанцев (не пишем, что только казахов, так как и другие национальности, проживающие в Казахстане, с удовольствием поглощают конину) шокирует иностранцев. Все они удивляются, как можно на это благородное животное «сначала сесть, а потом съесть». Но конину казахи употребляют издревле, чтобы выжить - ведь это изначально кочевой народ. Мясо конины, в отличие от той же говядины, более сбалансировано, питательно и имеет согревающий эффект, что было немаловажным для кочевников.

От такой гастрономической привычки, складывающейся веками, отказаться не так-то просто. К тому же казахи - не единственный народ, которые едят конину. Китай, между прочим, стоит на первом месте по поглощению мяса этого животного! Еще кониной не брезгуют французы (да-да, для них это излюбленный деликатес), японцы, бельгийцы, индонезийцы и еще некоторые народности.

Угощая даму в ресторане, оплату счета берите полностью на себя

Этот совет пригодится для жителей Запада, где сильно развиты феминистические настроения и борьба за равенство полов. Если уж американец, к примеру, решит пригласить казахстанку отужинать в ресторане, то он будет просто обязан по правилам этикета (и, слава Всевышнему, это правило распространено не только в нашей стране) сам расплатиться за счет, а не пополам, как распространено у него на родине. Здесь, если мужчина сам пригласит даму в кафе и после попросит ее оплатить 50% от суммы заказа, то его сочтут скупердяем, негодяем и не мужчиной вовсе. 

Запасайтесь наличными, отнюдь не везде будет возможность рассчитаться кредиткой

У нас в Казахстане безналичный расчет пока еще внедрен не везде. И если в крупных городах с этим дела обстоят, в принципе, неплохо, то в периферии – куда хуже. В мелких городах и тем более в селах по «безналу» работают неохотно. Зато валюту – доллары, евро и рубли, можно будет поменять даже в захолустье. Вот с обменными пунктами в стране проблем не наблюдается.

Готовьтесь к шуткам погоды

Ну и напоследок – о погоде. Первое, что делают туристы, собираясь в поездку в другую страну – это уточняют температуру воздуха на время их пребывания на чужбине. Но с Казахстаном такой фокус не пройдет. Климат у нас резко-континентальный. Метеорологи, прогнозируя более чем на неделю вперед, часто могут ошибаться (проверено не раз). К примеру, у нас в апреле утром может быть дождь, днем по-летнему греть солнце, а к вечеру пойти снег. И это для казахстанцев не нонсенс.

Астана – одна из самых холодных столиц мира после Улан-Батора (Монголия). Здесь температурные перепады в течение года могут быть до 100 градусов! Самый минимум в Астане зафиксирован -51,6 градусов по Цельсию, а температурный максимум +42,6. И даже если прогноз будет предвещать на время вашего визита теплую ясную погоду, перестрахуйтесь и возьмите на всякий случай куртку и дождевик.
 

Похожие материалы