Сказ о том, как голландский журналист разрушает стереотипы о Казахстане

4 августа в Астане проездом оказался голландский журналист и писатель Дирк Ян Рулевен с супругой Эстер

4 августа в Астане проездом оказался голландский журналист и писатель Дирк Ян Рулевен (Dirk Jan Roeleven), который прибыл освещать профессиональную шоссейную велогонку-критериум «Тур Экспо 2017» под эгидой Международного Союза велосипедистов (UCI). Однако история его прибытия в Казахстан не такая простая, как может показаться на первый взгляд. 

Фото автора

Астана – всего лишь та малая часть из всего, о чем он может рассказать про Казахстан. Ведь здесь он проделал уже порядка 4500 километров, побывав в таких городах как Актобе, Уральск, Кызылорда, Алматы, Шымкент и Балхаш. В ходе интервью с журналистом EL.kz выяснилось, что Дирк Ян Рулевен уже несколько месяцев путешествует по свету на своей подержанной машине «Субару» в целях вернуть ее обратно на завод-производитель в Японии. Он выехал из Амстердама 17 июня 2017 года и уже проделал более 10 000 километров. В общей сложности маршрут журналиста пролегает через 11 часовых зон и проходит через 10 стран: Германия, Польша, Россия, Балтийские страны, Казахстан, Монголия, Южная Корея и Япония. 

В рамках своего визита в Казахстан, Дирк Ян Рулевен любезно согласился рассказать местным представителям СМИ о своем путешествии, впечатлениях от страны в целом и дальнейших планах. К слову, путешествует он не один, а в компании своей прелестной жены Эстер. 

Фото автора

Предыстория путешествия

Дирк и Эстер – удивительная супружеская пара, которая несмотря на все трудности и неудобства путешествия умудрились сохранить прекрасное расположение духа и позитивное отношение ко всем окружающим их людям. 

Дирк: Мы с Эстер любим друг друга уже 25 лет, а женаты 10. Когда я сообщил жене о своих планах, она незамедлительно решила поехать со мной, хотя многие наши друзья отговаривали ее от этой затеи. 

Эстер: Я всегда хотела побывать в России, точнее во Владивостоке. В начале я не осознавала насколько долгим будет это путешествие. Пришлось отпроситься с работы на 5-6 месяцев. Так как в машине у нас нет кондиционера, мы испытываем некоторые неудобства из-за жары. В целом, путешествие у нас проходит очень интересно. 

Дирк: Наше путешествие уже длится где-то 7 недель, с 17 июня. К этому времени мы преодолели порядки 10 тыс километров, из них 4500 километров в Казахстане. С Казахстаном знакомимся впервые, поэтому и решили максимально охватить все уголки вашей замечательной страны. 

Впервые идея отправиться в это путешествие меня посетила около 2-3 лет назад. Я тогда ездил на своей старой машине марки субару 2000 года выпуска. Тогда я пообещал своей машине, что как только ее спидометр покажет 500 тыс. километров пробега, я отвезу ее домой - в Японию. Но для того, чтобы добраться до Японии с Нидерландов, не обязательно было заезжать в Казахстан. Эта мысль посетила меня после разговора с другом. 

Фото из личного архива Дирк Ян Рулевена

У меня есть друг. Он бывший чемпион по велоспорту, а ныне почетный консул Казахстана в Нидерландах. Его зовут Рини Вахманс, он гражданин Голландии. Насколько я знаю, он дружит с казахстанским олимпийским чемпионом Александром Винокуровым. Когда я планировал свое путешествие, в первую очередь я позвонил ему и поделился своими планами. Рини мне ответил, что мы обязательно должны включить Казахстан в свой маршрут. Даже пообещал лично проследить, чтобы нас здесь встретили как следует. (смеется – прим.авт.). 

Через несколько дней я уже встретился с послом Казахстана в Нидерландах, с господином Ильясовым. Так вот с ним интересная ситуация получилась. После того, как я рассказал ему свою историю с машиной, выяснилось, что у него точно такая же машина марки субару 2000 года. Он заверил нас, что эта машина справится с дорогой. В последствии, он предоставил нам очень много информации про Казахстан и вручил сопроводительное письмо, которое помогает нам в случаях, если возникают какие-либо вопросы. Мы очень ему благодарны за такую помощь. 

Фото из личного архива Дирк Ян Рулевена

Ожидание & Реальность

Дирк: Мы немного имели представления об Астане, потому что в Нидерландах знают о ней. Также в нашей стране очень ценят конькобежный спорт, поэтому мы с Эстер мечтали попасть на Медеу.  Изначально мы собирались заехать в Казахстан через Петропавлоск. Но уже в России приняли решение все-таки поехать через Оренбург, Уральск, потом в Кызылорду и так далее. Скажем так, что мы слишком много не стали углубляться, хотели познакомиться со страной исходя из собственного опыта. 

Но скрывать не буду, что ожидали здесь увидеть менее развитую республику, чем есть на самом деле. Больше все удивила нас здешняя чистота. Где бы мы не были, в Казахстане все-таки очень чисто. Больше всего доставляет неудобства языковой барьер. Что мы заметили, здесь не много людей говорят на английском, поэтому при общении с людьми приходится использовать язык жестов. Это уже отдельная история (смеется – прим.авт.). 

Фото из личного архива Дирк Ян Рулевена

Эстер: Но и без экзотики не обошлось: мы видели здесь верблюдов прямо посреди улиц, особенно на Западе их очень много. Раньше мы их видели только в зоопарке. Поверьте, это самое интересное, с чем мы встречались в своей жизни.

Фото из личного архива Дирк Ян Рулевена

Дирк: Что касается ночлегов, то мы часто пользуемся сервисом booking, бронируем и останавливаемся в отелях. В основном здесь нас принимали семейные дома, где нас встречали обычные казахские семьи. Кстати, нам очень понравилась казахская домашняя кухня. По результатам нашей поездки можем сказать, что Казахстан – страна с развитой инфраструктурой. У нас не здесь не возникало проблем с интернетом, повсюду встречаются заведения с бесплатным wi-fi. Это очень удобно. 

Разрушители стереотипов

Супружеская пара из Голландии не просто путешествует по свету, но и попутно рассказывают об этом своим соотечественникам.

Дирк: Между тем, каждые две недели, в силу своей профессии, я выхожу в эфир на голландском радио, где делюсь со слушателями своими впечатлениями от нашей поездки, рассказываю о том, где и что мы видим. Хочу заметить, что с тех пор, как я рассказываю про Казахстан что в эфире, что на странице в фэйсбук, многие мои читатели и слушатели узнают о стране впервые. К примеру, поделюсь с вами одной историей. 

Фото автора

Однажды с бронированием отеля в booking что-то пошло не так. И я написал об этом на своей личной странице в фэйсбук. Реакция последовала моментальная: многие люди начали с удивлением комментировать мой пост с вопросами о booking в Казахстане. Для них было открытие, что здесь работает этот сервис и можно онлайн бронировать отели и путешествовать. После чего изъявляли желание непременно посетить Казахстан, раз здесь есть такие условия. 

То же самое касается и стереотипа насчет казахстанских дорог: многие просто-напросто не ожидают здесь увидеть асфальтовые и ровные дороги.  Вот такие вот элементарные вещи я стараюсь передать свои читателям и слушателям.

Эстер: Когда мы были в России, в Самаре и только собирались ехать в Казахстан и раздумывали по какой дороге поехать, мы встретили одного человека, который работал в компании Shell. Он очень хорошо владел английским языком. Так вот этот человек всячески отговаривал нас от поездки в Казахстан, ссылаясь на плохое состояние дорог с города Актобе до Алматы. Он говорил, что ездить там просто невозможно. В какой-то момент мы даже сами засомневались, потому что говорил он очень убедительно. Но мы все-таки написали письмо в посольство Казахстана в Голландии, чтобы уточнить этот вопрос. Там нас заверили, что дорога эта в отличном состоянии и посоветовали не переживать по этому поводу. 

Фото из личного архива Дирк Ян Рулевена

Это был показательный случай, когда люди, не владея точной информацией, распространяют вот такие недостоверные слухи. Многие не верят, что в Казахстане достаточно развитая инфраструктура. Убедившись в этом своими глазами, мы были очень впечатлены, что называем вашу страну «шелковым хай-вэйем». 

Места, куда хочется вернуться

Эстер: Из мест, куда я бы хотела вернуться могу назвать Шымкент, Алматы и Чарынский каньон, очень понравилась природа вокруг озера Кольсай. 

Дирк: Я сам хотел бы приехать с друзьями в Алматы, но уже зимой. Мы неоднократно слышали от людей, что в этом городе есть прекрасные условия для прогулок на лыжах и катания на коньках. Также я не раз слышал, что среди путешественников очень популярен маршрут для пеших горных прогулок с юга Казахстана до границ Кыргызстана, в этом регионе активно развивается экотуризм. Хотелось бы самостоятельно проделать этот путь. 

Фото из личного архива Дирк Ян Рулевена

Впечатления и культура

Эстер: Хотелось бы отметить исторические музеи, в которых мы были в городе Алматы. Исторические артефакты, украшения, убранства юрт и обмундирование лошади – мы были очень впечатлены такой интерпретацией азиатской культуры. И нам показалось, что люди в Казахстане живут счастливо, судя по тому, как они вели себя в одном кафе, где мы были здесь. Как-то раз мы зашли в кафе, где играла громкая музыка. Люди периодически там выходили танцевать, потом садились есть. И это продолжалось весь вечер. Нам с Дирком очень понравилось такое времяпровождение. 

Фото из личного архива Дирк Ян Рулевена

Дирк: Единственное, от чего мы пребывали здесь мягко говоря в культурном шоке, так это от культуры вождения автомобилистов больших городов, как Алматы и Шымкент. Там водители постоянно создают очень опасные аварийные ситуации на дорогах.  Мы так поняли, что еще одной темой больной темой Казахстана является и состояние транспортных дорог. Хотя в большинстве случаев мы ездили по ровным асфальтированным дорогам, здесь все-таки присутствуют дороги, которые подлежат немедленной реконструкции. 

Фото автора

И в завершении интервью, голландский журналист рассказал, что по возвращении домой, он планирует написать книгу об этом путешествии. Дирк Ян Рулевен пообещал, что рассказы о Казахстане займут отдельную главу в этой книге. 

Похожие материалы