Отрывки из книги «О великой жизни»

05.07.2017 3473

4 июля в Астане презентовали книгу «О великой жизни» про Нурсултана Назарбаева

4 июля в Астане презентовали книгу «О великой жизни» про Нурсултана Назарбаева. Автор книги - заслуженный деятель культуры Российской Федерации, историк, писатель, публицист Николай Зенькович.

Стоит отметить, что он не в первый раз пишет о нашем ПрезидентеТеперь уже для возрастной категории 12+. То есть для подрастающего поколения, потому что книга написана на живом и понятном языке. 

Редакция El.kz решила немного проспойлерить и предложить читателям интересные отрывки из произведения. 

***

«Когда дедушка Нурсултана умер, в семье главной стала бабушка. Ее звали Мырзабала. Она была необыкновенно добрая и заботливая. И сразу же привязалась к внуку, как только он родился. И нарекла его именем Нурсултан. Он тоже очень любил свою бабушку. Теплые чувства к ней он сохранил на всю жизнь. Она умерла, когда Нурсултану было пять лет. Помнит ее красивой, высокой, статной, всегда в белом. 

Почему бабушка назвала младенца именно этим именем? Оно ведь довольно редкое, а в Ушконыре и его окрестностях вообще не встречалось. Биографы Нурсултана Назарбаева приводят ее слова, связанные после тоя – праздничного застолья: 
-У Аллаха 99 имён. Одно из них – Нур. Второе – Султан. Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно эти два имени сразу, пусть его имя будет «Нурсултан».

***

«У каждого человека есть своя шкала жизненных ценностей. У большинства людей она состоит из разных слагаемых, но три слова, особенно если у этих людей развито гражданское самосознание, непременно присутствует. Слова ключевые: «Родина, семья, я».

Их порядок, последовательность изложения, у каждого разный. И это не случайность, а закономерность, следствие того, какого приоритета придерживается человек. У кого на первом месте «я», у кого «семья». Что касается Нурсултана Абишевича, то у него порядок этих слов неизменный всю жизнь. На первом месте всегда – «Родина». И это говорит о том, что ее интересы для него всегда были и остаются превыше всего». 

***

« - Присаживайтесь.
Назарбаев насмело примостился на краешке.
  - Вы знаете, для чего мы вас пригласили?
  - Нет, не знаю, - ответил Назарбаев. 
  - Теряетесь в догадках? Мы хотим предложить вам должность первого секретаря горкома комсомола, - объявил Катков. 
Ослышался! Это была первая мысль, которая пришла в голову Назарбаеву после слов Каткова. Он изменился в лице. Опытный хозяин кабинета сразу понял его состояние: здесь и не такие теряли дар речи. 
  - Знаешь, Нурсултан, - перешел он на «ты», - в этом кабинете не принято отказываться. Обычно благодарят за доверие, обещают его оправдать. 
Катков шел на опережение. Еще не выслушав мнения приглашенного, опытный партработник отрезал ему путь к отступлению. Однако похоже было, что этот прием не сработал. Секретарь горкома нетерпеливо смотрел на Назарбаева в ожидании ответа. И получил отрицательный. 
  - Молодой человек, вы совершаете ошибку, - снова перешел он на официальное «вы». – Но, учитывая ваш возраст, даю вам шанс. Вы ведь член партии. Более того, парторг цеха. И какого – доменного! А с членов партии спрос особый…                         
  - Вот именно поэтому остаюсь на заводе, – услышал Катков. – Городу больше нужны металлурги! И стране. А комсоргов хватает…
Катков встал из-за стола и топором трубил:
  - Сутки на размышления! И не больше! Послезавтра жду. 
Нажал на кнопку и распорядился: 
  - Назарбаева с меткомбината – в график приема на послезавтра. О времени предупредите...
Сказать, что, выйдя из здания горкома партии, Назарбаев спокойно вернулся к своим повседневным делам, значило бы погрешить против истины. Сутки до назначенной встречи провел в мучительных раздумьях». 

Похожие материалы