Гордый символ Казахстана на мировой арене

02.06.2017 13566

4 июня – День государственных символов РК

Современный государственный флаг Республики Казахстан был принят 4 июня 1992 года. 

Основной небесно-голубой цвет Флага символизирует честность, верность и безупречность. Одноцветие фона также символизирует культурное и этническое единство казахского народа. А национальный орнамент вдоль древка символизирует культуру и традиции народа Казахстана.

Исходя из геральдических канонов, солнце является источником жизни, энергии, богатства и изобилия. Изображение солнца подтверждает приверженность Казахстана общечеловеческим ценностям и свидетельствует о том, что новое молодое государство полно жизнеутверждающей энергии и открыто всем странам мира для партнерства и сотрудничества.

Далее образ орла (беркута) является одним из главных атрибутов, издавна применяемых в гербах и флагах многих народов на протяжении столетий.  Он олицетворяет символ власти, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем беркут представляет собой силу, суверенитет и независимость государства, которое стремится к высоким целям и устойчивому будущему. Стилизованный силуэт золотого беркута отражает стремление современного молодого Казахстана к высотам мировой цивилизации.

И в действительности, Казахстан на протяжении Независимости придерживается всех канонов геральдики, которые применены на Флаге. 

Казахстан с обретения независимости проводит взвешенную и продуманную внешнюю политику. Уже много лет Флаг Казахстана развевается в штаб-квартирах многих международных организаций как ЮНЕСКО, ОБСЕ, ШОС, Организации «Исламская конференция», ЕАЭС, в столицах более 50 государств. 

Казахстан является членом многих международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций (ООН), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный банк (МБРР) и т.д. 

Стоит отметить, что наша страна является ключевым игроком в установлении мира и безопасности во всем мире. Казахстан добровольно отказался от обладания ядерным оружием, оставшимся на его территории после распада СССР. Республика строит конструктивные отношения с ЕС, НАТО, ОБСЕ и крупными финансовыми организациями. 

Казахстан не только сохранил межконфессиональный мир на собственной территории, но и способствует укреплению и развитию межрелигиозного и межцивилизационного диалога в международном масштабе.
Дабы убедиться безвозмездно в вышеизложенной информации, давайте отправимся в путешествие по международным организациям и значимым мероприятиям, где Казахстан занимает не последние позиции. 

2 марта 1992 года у входа в штаб-квартиру ООН подняли флаг Казахстана

После пленарного заседания Генеральной Ассамблеи у входа в штаб-квартиру ООН состоялась торжественная церемония поднятия государственных флагов новых членов ООН. После слов Генерального Секретаря: «Я прошу поднять Государственный флаг Республики Казахстан», был торжественно поднят Государственный флаг нового члена Организации Объединенных Наций - независимого Казахстана.
Таким образом, состоялось международное признание государственного суверенитета и независимости страны. На карте мира появилось новое суверенное государство - Республика Казахстан, ставшее 168-м членом Организации. 

С января 2017 года Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН

Наша страна стала первой страной из Центральной Азии, избранной в этот важнейший глобальный политический орган.  В соответствии с Уставом ООН, Совет Безопасности является одним из главных органов Организации, решения которого имеют юридически обязывающий характер. Полномочия РК в качестве непостоянного члена Совета начались в воскресенье, 1 января 2017 г. в 00:00 часов по времени г. Нью-Йорк.

V Cаммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) 11 сентября 2015 года в Астане 

В 2005 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу КР высказал идею о необходимости интеграции тюркских народов. ССТГ был создан 3 октября 2009 года. В настоящее время его членами являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан (с 2014 года), Турция.
В целом идея тюркской интеграции воплощалась в сохранении и развитии диалога культур, в рамках которой были открыты ряд научно-исследовательских центров. 

Казахстан на Саммите на встрече лидеров СНГ в Бишкеке

В Концепции внешней политики Казахстана приоритетное значение придается сотрудничеству в рамках Содружества Независимых Государств и развитию интеграционных связей с его участниками. С самого начала своего самостоятельного существования Республика Казахстан безоговорочно поддерживала идею сохранения особых взаимоотношений между всеми постсоветскими странами. Весьма знаменательно, что Декларация о создании Содружества Независимых Государств была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате.

Казахстан на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне

На Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Казахстан награжден за вклад в поддержание режима нераспространения ядерного оружия и укрепление глобальной ядерной безопасности. Наша страна - мировой лидер движения по запрещению ядерного оружия и обеспечению ядерной безопасности. После распада Советского Союза в начале 1990-х годов, страна разоружилась и отказалась от своего ядерного арсенала, четвертого по размерам на тот момент, а также закрыла Семипалатинский ядерный полигон. 

Саммит ОБСЕ 1-2 декабря 2010 года в Астане 

1 января 2010 года Греция передала эстафету председательствования в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Казахстану. Республика стала первым государством Центральной Азии и первой постсоветской страной, удостоившейся такой чести.
В астанинском Саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники государств-участников ОБСЕ, представители крупных международных и региональных организаций. Основными темами саммита стали вопросы устойчивой безопасности на Евроатлантическом и Евразийском пространствах, проблема Афганистана, решение "замороженных" конфликтов.

С 1 января Казахстан, Россия и Беларусь начали жить в новом интеграционном пространстве 

Казахстан, Россия и Беларусь начали жить в новом интеграционном пространстве – Таможенном союзе (ТС). С этого дня на территории трёх стран действует Единый таможенный тариф.

Казахстан на Саммите Шанхайской организации сотрудничества: рождение Большой Евразии  

Шанха́йская организа́ция сотру́дничества (ШОС) — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
По итогам заседания  было принято решение, что, в соответствии с регламентом форума, председательство в форуме на 2017-2018 год переходит к Институту мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан, имеющего статус Национального исследовательского центра ШОС от Республики Казахстан, а очередное заседание форума ШОС состоится в 2018 году в Казахстане.

В период с 1 по 5 сентября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в Саммите G20 в Китае

Большая двадцатка (также G20 или Группа двадцати) - это клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. 
Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк. В совокупности, G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.

Флаг Казахстана поднят в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

16 октября 2014 года в Инчхоне подняли флаг Казахстана в преддверии Азиатских Пара игр

В 2014 году на Зимней Паралимпиаде в Сочи поднят флаг Казахстана

В 2014 году впервые в истории казахстанского спорта отечественные паралимпийцы завоевали пять лицензий на зимнюю Паралимпиаду-2014.

И напоследок интересное в мире спорта...

В легендарном зале Metroflex Gym в Калифорнии подняли флаг Казахстана

В рамках участия в фестивале LA Fit Expo 2017, прошедшем 7-8 января в Лос-Анджелесе (Калифорния, США)  Ислам Бадургов, Первый вице-президент Казахстанской Федерации Street Workout, провел открытые тренировки в зале Metroflex Gym, который открыл миру таких атлетов как Арнольд Шварценеггер, Ронни Колеман, Сити Флетчер и многие др.

В 2015 году на северном полюсе установлен флаг казахстана 

Участники казахстанской экспедиции на Северный полюс установили на точке 90 градусов флаги Республики Казахстан, Ассамблеи народа Казахстана и флаг заявки Казахстана на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом в своем аккаунте на Facebook сообщил участник экспедиции, председатель президиума ОО «Казахское Географическое сообщество» Нурлан Абдуов.  

Казахстанский спорт уже давно уверенно шагнул на мировую арену

В «спорте моторов» имя «ASTANA» было красиво «засвечено» в 2010 году, когда казахстанский экипаж успешно выступил в ралли – рейде Дакар.

Похожие материалы