Человек вопреки, человек-стихия…

Подкаст#1. О контртеноре Эрике Курмангалиеве

Слушайте в аудиоподкасте "Формула вокала" рассказ о жизни и творчестве легендарного классического исполнителя, контртенора Эрика Курмангалиева. Друзья и коллеги певца рассказывают о том, каким он был в жизни и искусстве...

   

Краткая биография Эрика Курмангалиева:

Курмангалиев Эрик Салимович родился 2 января в 1959 году в Гурьевской ныне Атырауской области в поселке Кульсары. Его родители были врачами. С детства его привлекала музыка, особенно классическая. В подростковом возрасте он подражал известным советским оперным и народным певицам, наизусть заучивая десятки арий. В школе активно участвовал в художественной самодеятельности и посещал драматические кружки. Отец не одобрял интересы мальчика, но мать всегда поддерживала сына во всех его начинаниях.

Эрик от природы обладал высоким несвойственным для мужчин высоким голосом – мужским альтом, что в будущем и определили ого профессию оперного певца. После школы Курманагалиев поступил в Алма-Атинскую консерваторию на музыкально-педагогическое отделение. После решил попробовать свои силы в Москве и поступил в известное музыкальное училище имени Гнесиных, где все были удивлены и даже шокированы его голосом и артистизмом.  В период обучения Курмангалиев дебютировал на сцене Большого зала ленинградской филармонии имени Шостаковича. После его услышал известный немецкий композитор Альфред Шнитке, после чего и началось их сотрудничество.

Эрик Курмангалиев, исполнял десятки сложнейших и редких арий эпохи Барокко, много гастролировал по России, выступал в США. В его репертуаре были партии и арии из опер Генделя («Тезей», «Ариодант», «Флавий», «Адмет», «Сирой»), Россини («Аврелиан в Пальмире», «Кир в Вавилоне», «Танкред», «Семирамида»), Пёрсела («Королева фей», «Дидона и Эней»), а также произведения Баха, Вивальди, Глюка, Моцарта, Страделлы, Сен-Санса и других.

В 1987 году Эрик стал лауреатом Международного конкурса молодых певцов в городе Хертогенбоше в Нидерландах, а в 1988 году Эрик выступил на фестивале советской музыки в Бостоне, где пресса назвала его феноменом и сравнила с легендарной оперной певицей Федорой Барбиери. Но настоящая популярность пришла к Курмангалиеву в 1992 году после неоднозначной роли Сонг Лилинг в драматическом спектакле Романа Виктюка «Мамам Баттерфляй» по пьесе американского драматурга Дэвида Хванга. Критики до сих пор вспоминают эту работу Курмангалиева как, как восхитительную и по тем временам шокирующую и невероятно правдивую. В этом же году его признали «Лучшим актёром года».

Об Эрике Курмангалиеве сняты документальные фильмы «Голос», «Альт – Возрождение», «Салим-Мерюэрт». В 2005 году вышел фильм Рустама Хамдамова «Вокальные параллели», в котором главные роли сыграли Рената Литвинова и Эрик Курмангалиев.

16 октября 2007 года Эрик Курмангалиев попал в больницу. Врачебный консилиум констатировал смерть певца 13 ноября 2007 года от печёночной недостаточности.

Также слушайте другие арии Э. Курмангалиева:

Ария Ратмира

Ария Далилы

Tancredi

Информация с сайта: chtoby-pomnili.net

#Музыка #Эрик Курмангалиев #подкаст #биография #контртенор #голос

Похожие материалы