Абдиманап Бектурганов: Без прошлого не бывает будущего

Депутат Мажилиса Парламента РК о статье Президента "Семь граней Великой Степи"

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бектурганов Абдиманап Еликбаевич о статье Главы государства Н. А. Назарбаева "Семь граней Великой Степи":

"Буквально сегодня в свет вышла новая статья Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи». Данную статью можно считать логическим продолжением программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Логичность заключается в том, что сегодня, мы живем в эпоху глобальных интеграционных процессов. Планета находится в процессе непрерывного изменения, и каждый человек подвержен этим изменениям. Вследствие чего, можно сказать, что программная статья подошла к своему новому рубежу, требующего собственного развития и продолжения.

Основным посылом статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» является осмысление нашего исторического прошлого. Человечество сквозь тысячелетия пронесло главную жизненную мудрость, через которую нация в своем уникальном виде воспроизводит себя. Эта мудрость проста и заключается в том, что «без прошлого не бывает будущего». Данную мысль мы можем проследить в статье Главы государства. Он напоминает нам, что наш народ богат не только культурой, но и духовным сознанием.

Каждая из семи граней является напоминанием о том, что наша земля является уникальным местом, своеобразным ковчегом, откуда берет начало один из главных витков человеческой цивилизации. Именно здесь зарождалось искусство самых различных видов от создания ювелирных шедевров, не имеющих подобия во всем мире до зарождения быта, положившего начало культурному облику человека, далеко за пределами нашей земли.

«Семь граней великой степи» - это способ нового понимания казахстанцами самих себя. Понимания того, что наши предки учувствовали и влияли на все процессы, происходившие на Евразийском континенте. Именно наши предки стоят у первоистоков многих открытий и создания многих вещей. Это важный момент, так как с момента вступления в ряды равноправных членов мирового сообщества мы стали свидетелями того, что в потоке информационного пространства многие страны и народы становятся объектами различного рода заявлений, направленных на дискриминацию их национальной гордости и самосознания. Поэтому Президент в своей статье указывает на то, что важно обратиться к истории, необходимо чтить документы патриотических и духовных ценностей нашей культуры, чтобы не стать жертвой таких нападок, и не быть узниками навязанных ярлыков. Нужно помнить, что отправные точки прошлого всегда найдут отражение в будущем, видя их, мы всегда сможем найти твёрдый фундамент, на который можно опереться.

История народа становится ценностью только после того, как она осмысленна как опыт. Без этого история не больше чем повествование. Нашему народу предстоит осмыслить многие страницы нашей истории, которые на протяжении многих лет были под запретом, скрыты за завесой тайн и недосказанности.

Стоит помнить, что в масштабах истории путь, проделанный нами за время независимости всего лишь миг – всего двадцать семь лет. Даже для одной человеческой жизни этого мало. Но если мерить историю не временем, а делами, то свершенное казахстанцами не измерить и пространственным соотношением.

Статья главы государства является важным событием для совершенствования модернизации общественного сознания. Следовательно, очень важно в современном и быстро меняющемся мире сохранить все наши культурные ценности, которые  строились из давних времен,  сохранить, с целью передачи будущему поколению.

Сегодня каждый казахстанец задумывается о своей богатейшей истории, о происхождении Великого государства и  своих предков.  Без истории общество не разделяет общую память о том, где оно было, каковы его основные ценности или какие решения прошлого учитывают нынешние обстоятельства. Без истории мы не можем провести разумного исследования политических, социальных или моральных проблем в обществе. И без исторических знаний  мы также не сможем добиться осознанного общества, необходимого для эффективного участия в демократических процессах управления страны.

Значение знания истории для человека и общества в целом, заключается в возможности анализировать события прошлого, аргументировать факты и прогнозировать развитие в будущем. В этом контексте очень актуально, наравне с модернизацией духовного сознания, модернизация исторического сознания в целях популяризации исторического наследия казахского народа. Без знания отечественной истории, ее связи с настоящим, подрастающее поколение не может определить свою идентичность в современности и получить представление о своих национальных достоинствах.

Будущие проекты по модернизации общественного сознания, инициированные Главой государства в статье,  будут играть незаменимую роль в сохранении национальной идентичности, так как данные проекты в своем роде являются уникальными и будут иметь особый подход к современному обществу. Это позволит новым взглядом более углубленно изучить историю нашего государства. Кроме того, проекты будут одними из ключевых способов популяризации наших культурных ценностей на мировой арене. Новые проекты являются продолжением общенациональной программы «Рухани жаңғыру», благодаря чему в обществе сформируется представление не только об истории в целом, но и  придет понимание о личности".

фото взято из открытых источников

#Рухани Жаңғыру #статья Президента #Семь граней Великой Степи

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры