Вся надежда на веру: о чем говорили участники съезда мировых религий

В съезде приняли участие политики, дипломаты, общественные деятели, священнослужители, представители религиозных организаций и паломники из 51 страны
Акорда
Фото: Акорда 14.09.2022 18:00 1236

Столица Казахстана на несколько дней стала центром крупнейшего мирового события. В Нур-Султане проходит VII Съезд мировых и традиционных религий. В открытии съезда принял участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Папа Римский Франциск.


Участниками съезда стали политики, дипломаты, общественные деятели, священнослужители, представители религиозных организаций и паломники из более чем пятидесяти стран. Это представители ислама, христианства, даосизма, синтоизма, буддизма и других религий.  Главная задача, которая стоит перед участниками съезда – понять какую роль будет играть религия в развитии человека в постпандемийное время.

Папа Римский Франциск в своем обращении к участникам съезда отметил, что в современное нестабильное время в мире по-прежнему важно культивировать общечеловеческие качества, такие как любовь к ближнему. В качестве подтверждения он привел слова великого Абая. 

«Наша с вами задача напоминать людям, что Творец, который заботится о каждом своем творении призывает нас видеть так же, как видит он. Мы должны в каждом человеке видеть своего брата и любого мы должны принимать и приглашать в наше общество. У казахов есть такой обычай – смотреть на другого с радушием. А слово любить в казахском языке, дословно означает – смотреть на кого-то с радушием. Традиционная культура вашего региона имеет одно из добрейших поверий: «Если встретишь кого-то, старайся сделать его счастливым. Быть может ты видишь его в последний раз». Как говорил великий казахский философ Абай: «Человек человеку друг». Все люди гости в этом мире и гости друг у друга, поэтому давайте заново учиться искусству гостеприимства, радушию и обычному здоровому стыду», - сказал Папа Франциск.

По словам Понтифика самая главная общечеловеческая ценность – сострадание. При этом людям нужно проявлять заботу к природе. Судя по выступлению Папы Римского, он очень хорошо знаком с трудами Абая Кунанбаева, в своей речи Понтифик несколько раз ссылался на казахского мыслителя.

«Нам нужно быть более человечными – а это главное сострадание. Еще мы должны беречь наш дом - нашу планету, сберечь ее для будущих поколений. Нам нужно решить проблему загрязнения Земли, и эта миссия очень важна, ее нельзя переоценивать. Мы должны перестать относиться к земле эксплуататорски.  Также очень важна человеческая дружба. Абай говорил: «Плохой друг словно тень, когда солнце над головой от нее не избавишься, а когда сгущаются тучи ее не отыщешь. Будем надеяться, что с нами этого не случится. Отмечу усилия Казахстана всегда стремиться создавать атмосферу дружеских отношений везде, и нам всем нужно взять такую позицию за кредо», - подчеркнул Папа Римский.


Участие в форуме принял и один из самых авторитетных религиозных деятелей востока, Верховный имам Аль-Азхар, Шейх Ахмед ат-Тайеб. В нашу страну он прибыл по приглашению Главы государства. Шейх отметил, что главная проблема всех социальных и политических катаклизмов кроится в человеческой тяге к материальному богатству и власти.

«Я очень признателен вам за приглашение на этот форум. Это событие должно стать серьезным вкладом на пути к братству. Тема нашей встречи является актуальной для всего мира. Особенно когда мир стал на путь выздоровления после пандемии, которая унесла почти 15 миллионов жизней. И планета не успела оправиться от пандемии, как ее охватили другие катаклизмы связанные с природой, политикой, экономикой и все эти проблемы человек создал своими же руками в силу своего безмерного эгоизма и постоянно растущих неукротимых желаний. Из-за природных катастроф, наводнений, пожаров, энергетических кризисов, сегодня человечество испытывает большой страх. Из-за политических событий в мире, целые государства ввергнуты в кризисы, связанные с продовольствием, при этом мирные граждане вынуждены покидать свои родные дома и земли. Учитывая эту ситуацию, на этом форуме нам нужно определить какие обязанности будут возлагаться на нас и политических лидеров мира», - отметил Шейх.


Участие в съезде приняли и представители православия стран СНГ. Россию на форуме представлял Митрополит Волоколамский Антоний. Во время своего обращения к участникам форума митрополит, зачитал приветственное слово от имени Патриарха Московского Кирилла, который на съезд не приехал.  Как отметил митрополит съезд лидеров мировых религий способствует истинно братскому общению между представителями разных конфессий.   

«Мир сейчас переживает очень сложное время, перед ним стоит даже угроза ядерной катастрофы. Поэтому сегодня ответственность за нравственное состояние людей ложится на нас, религиозных лидерах. Пандемия показал нашу уязвимость и поспособствовала появления нового взгляда на отношения между людьми. Мы стали часто общаться онлайн, а живое общение это уже привилегия в нашем обществе. Пандемия показала человечеству значимость религии. И задача нашего форума в том, чтобы мы смогли преодолеть разделение, могли объединить усилия не смотря на барьеры, которые разделяют наши религии.  Речь идет именно о нашей роли в жизни общества. Нам нужно строить такой мир, в котором не делят людей на классы, сословия, мир в котором основой являются высшие человеческие ценности», - сказал Антоний.


Главный посыл, который звучал с трибун форума – всем нужно объединяться. Ведь как показывает история, пандемии периодически случаются в разные этапы развития человечества и мир должен быть готов к этому. По словам председателя Ассоциации даосистов Китая Ли Гуанфу странам необходимо усиливать совместную работу по предотвращению эпидемий.  

«Мы должны выступать за взаимодействие и обмен опытом и гармоничное сосуществование на основе взаимного уважения. Именно в этом заключается идея съезда мировых религий. Именно этого и ждет мир от каждой традиционной религии. Мы должны вместе работать по профилактике и контролю пандемии коронавируса», - заявил он. 

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдинов, во время выступления на форуме отметил, что люди приблизились к пониманию того, каким был хрупким прежний миропорядок. Как отметил он, этот самый миропорядок продолжает меняться на наших глазах.

«Прежний миропорядок был основан на скрывании проблем, на установке принципиально разных позиций, на лицемерии, на игнорировании голосов целых цивилизаций. Чтобы установился более совершенный миропорядок человечеству нужно остро осознать ответственность за свою судьбу в этом мире.  Мы живем в переломную эпоху так как исторический перелом не мог не произойти. И проповеди о мире, гуманизме и плюрализме не смогли остановить текущие конфликты. Нам лидерам мировых религий нужно молиться за установление мира. Мы убеждены, что новый миропорядок должен строиться с опорой на ценностях мировых и традиционных религий», - сказал Гайнутдинов.


В числе участников съезда мировых религий - секретарь Бакинско-Азербайджанской епархии архимандрит Алексей. Как известно, в последние годы азербайджанско-армянские отношения усложнились. Все чаще на границе двух стран вспыхивают вооруженные конфликты. По словам архимандрита Алексей, в подобных ситуациях всегда важен диалог двух конфликтующих сторон.

«Мы должны понимать, что мир, очень разрозненный сейчас и не стабильный. И единственное что может помочь наладить отношения — это конструктивный диалог. И такие форумы дают возможность представителям разных национальностей культур, вероисповеданий встречаться друг с другом и сверять часы по актуальным проблемам.  И по возвращении домой мы передаем услышанное нашей пастве. В любой ситуации главное встречаться и обсуждать, и сегодня у нас есть такая возможность. Вы знаете, что кавказский регион на протяжении уже многих лет находится в относительной нестабильности политической. И позиция Азербайджана основана в первую очередь на принципах справедливости, которая состоит в отстаивании территориальной целостности нашей страны», - сказал архимандрит.

Свое мнение о работе съезда мировых религий высказал и ректор ЕНУ им. Гумилева Ерлан Сыдыков. Он считает, что в такое трудное время, когда мировые политики не могут урегулировать отношения, вся надежда на веру, на религию.  

«Главное здесь – обсуждение, обмен точками зрения. Особенность этого съезда в том, что мы впервые все собрались после пандемии.  Пандемия сильно повлияла не только на физическое здоровье людей, но и на психическое. К тому же за эти пару лет изменилась глобальная система ценностей. А в системе ценностей человека религия имеет важнейшее значение. Поэтому не только политическим, экономическим и социальным институтам нужно заниматься этими вопросами, но и религии. На повестке дня стоят такие вопросы, как сохранить человечество, куда мы все двигаемся.  И главная мысль в том, чтобы быть вместе, объединившись решать все проблемы», - считает Сыдыков.


Член Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов считает, что проведение такого форума после пандемии является знаковым событием как для Казахстана, так и для других стран.

«Каждая из религий призывает к миру. И если мы соберем всех лидеров религий, а это очень авторитетные люди в своих странах, к ним прислушиваются даже политические лидеры. Конечно, я горд, что такое событие проводится в Казахстане. Я рад, что это стало возможным несмотря на происходящее в мире. Эти люди, возможно, никогда бы не встретились друг с другом в других местах, и теперь они встретились здесь. Мы создали им идеальные условия для диалога», - говорит Мурадов.

Съезд мировых религий рассчитан на два дня. Впереди участников форума ждет выступление на панельных сессиях, а также церемония посадки деревьев в парке Мира и Согласия.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz