Религиозные лидеры серьезно озабочены современной ситуацией – эксперт

из личного архива А.Косиченко
Фото: из личного архива А.Косиченко 14.09.2022 16:45 1263

В столице Казахстана проходит VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, посвященный актуальной проблематике роли религиозных лидеров в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период. О том, как прошел первый день знакового для религиозного мира события корреспондент El.kz поговорил с научный сотрудником КН МНВО РК, политологом Анатолием Косиченко.

- Анатолий, как вы оцениваете работу VII Съезда лидеров мировых религий?

- Съезд проходит в чрезвычайно непростой геополитической и экономической ситуации, в которой находится человечество. Обостренное чувство хрупкости современного мира, ставшее всеобщим, тревоги за будущее, являются контекстом, в котором происходят все крупные события сегодняшнего дня. В атмосфере собранности и ответственности работает и Съезд, вместе с тем ощущается приподнятость и торжественность. Работа Съезда прекрасно организована.

Открывая Съезд, президент Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаев, поблагодарил страны и делегации за участие в работе Съезда и высказал ряд концептуальных положений о роли и месте религии в современном мире, о позитивных возможностях религии и ее лидеров в их влиянии на состояние современности. Геополитическая конфронтация усилилась, - сказал Президент, ощутимой угрозой остается терроризм, развиваются энергетический и продовольственный кризисы, растет взаимное недоверие, в критическую полосу вступили институты демократии. В этих условиях роль религии возрастает, так как она способна напомнить о ценности и уважении к человеческой жизни, актуализации гуманистических идей и действий, одухотворении нарастающей цифровой реальности. Глобальные проблемы всегда разрешаются на путях сотрудничества, можно найти решения по любому вопросу – в этом и состоит особенность нашего Съезда, подчеркнул Президент. «Религиозные лидеры – хранители совести человечества», - отметил в своей речи К.-Ж.К. Токаев.

- На чем акцентировали свои выступления религиозные лидеры?

- Папа Римский Франциск, в своем докладе обратился к ценностям религии, к ее духовному потенциалу, задачам ее в современном мире. Конфликты должны разрешаться на путях добра и сострадания, отметил понтифик. «Нужно слышать самых слабых, бедных, маргиналов – продолжил Папа Римский, деятельное сострадание к ним снизит уровень зла в мире, каждый человек священен. Нужен толчок, нужен призыв, необходимо очиститься от зла. Все люди в гостях друг у друга, они связаны воедино, надо воспринимать страдания других, как свои». В реализации этих принципов глава Ватикана видит возможность выхода из критической ситуации, в которой находится мир. Коснулся он и экологической проблематики. Особо отметим, что понтифик часто цитировал Абая, находя в казахстанском мыслителе глубокие грани духовности и нравственности, подкрепляя цитатами из Абая многие свои суждения.

Выступающие далее участники Съезда от имени религий, которые они представляют, высказывали озабоченность состоянием современного мира и заостряли внимание присутствующих на возможностях религии в разрешении кризисов современности. Религиозные лидеры готовы брать на себя ответственность за проведения в жизнь гуманистических принципов религии. Это – один из самых ценных аспектов и моментов в работе Съезда – не просто утверждать духовные и нравственные максимы, но работать над их реализацией в наши дни. Было заметно, что религиозные лидеры серьезно озабочены современной ситуацией и ответственно воспринимают задачи  выполнения своего духовного долга.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz