Правильный арбуз, какой он?

17.07.2018 21256

Несколько советов по выбору качественного арбуза

О полезных свойствах арбуза известно много, любой врач подтвердит, что он благоприятен при проблемах с почками, отлично очищает печень, выводя токсины, также он содержит очень много клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Но это все можно получить если вы съели свежий, спелый арбуз без нитратов. El.kz представляет вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам без труда определить какой перед вами арбуз и можно ли его есть.

Известно, что сезон качественных арбузов начинается в августе, а покупка этих плодов в более ранние месяцы увеличивает риск отравления. Однако соблазн очень велик, и кажется, что июль самый подходящий месяц для покупки полосатого, ведь перед нами открывается широкий ассортимент: арбузы продают во дворах, на рынках, в магазинах, на обочинах дорог, радует выбор размеров и цен, но лучше переждать с покупкой, ведь даже июльский арбуз может оказаться богат не витаминами, а вредными нитратами.

Доверяй, но проверяй

Специалисты отмечают, определить плохой арбуз лишь по одному виду весьма непросто. Если же вы решились его купить, то первым делом попросите у продавца все разрешительные документы на продукт, со всеми печатями и подписями. Также арбуз не должен иметь повреждений, порезов, вмятин, не должен быть разрезан пополам, так как через поврежденную корку могут попасть бактерии.

Место покупки

Разумеется, у городского жителя нет возможности купить арбуз прямо с поля, а это был бы самый подходящий вариант. Поэтому на точку продаж полосатого нужно обратить особое внимание. Еще один оптимальный вариант — рынок, там все же проводятся проверки местными органами, а вот стихийные палатки, на окраине улицы или вдоль трасс лучше обойти стороной. Арбуз способен впитывать вредные газы от автомобилей, съев такой арбуз здоровья у вас не прибавится.

Размер - важен

Начнем с размера, специалисты отмечают, что нормальный арбуз должен быть не маленьким и не особо крупным. Как правило маленькие размеры арбуза говорит о его неспелости, а огромные о присутствии в них большого содержания нитратов. Оптимальный вес для арбуза 6-8 килограммов.

Четкие линии

Обратите внимание на полосы, они должны быть четкими и контрастными, это признак спелого плода. Корка же должна быть твердой и даже слегка блестящей. Например, у неспелого плода, как отмечают садоводы, поверхность мягкая, так как должна еще напитываться влагой, спелый же арбуз имеет твердую поверхность.

Тот самый бочок

Все мы слышали про популярный желтый бочок (место на котором лежал арбуз в период созревания), не осведомленные люди говорят: чем это пятно больше, тем слаще плод, однако это не совсем так. Пятно не должно быть большим, нормальный размер от пяти до десяти сантиметров, конечно, эти цифры не строгие, разница в несколько сантиметров допустима, все зависит и от размера самого арбуза. Пятно на половину плода и больше может говорить, что арбузу не хватило солнечных лучей в период дозревания.  А еще о плохом качестве плода говорит белое пятно, от покупки такого арбуза лучше отказаться.

Тук-тук, кто там?

Один из популярных советов при выборе арбуза - "постучи по нему", имеет основание быть полезным. Но чтобы определять спелость плода этим бабушкиным методом, все же нужно в прямом смысле «набить руку», без опыта здесь не обойтись. Звук от удара может быть либо глухим, либо более звонким. Именно звонкий звук говорит, что плод спелый, его мякоть имеет более пористую консистенцию. А еще если при ударе почувствовали упругость, как от накачанного мяча, то это также хороший знак.  

 

В поисках хвоста

Для нас хвостик, а для ботаников плодоножка, осматривая арбуз вы должны обратить внимание на ее наличие. Она должна быть желтоватой и сухой, что свидетельствует о том, что арбуз спелый.  Однако совсем пересушенный хвостик, может быть признаком испорченного плода, который хранится на прилавке продолжительное время.

Что внутри?

У спелого арбуза мякоть ярко-красная, сочная, фиолетовый же цвет мякоти может означать наличие химикатов. Волокна, в мякоти должны быть белыми, если они желтые, это опять-таки признак повышенного содержания нитратов.

Подведем итоги

Итак, признаки качественного арбуза:

- купленный у продавца с разрешительными документами;

- большой, но не тяжелый;

- корка без повреждений;

- небольшое желтое пятно на боку;

- четкие полоски;

- сухая плодоножка;

- упругий при постукивании словно мяч;

Будьте внимательны и приятного вам аппетита!

Похожие материалы