Начать бизнес – легко!

Как фельдшер создает шедевры из дерева и праздничные сувениры

Реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», которая действует в Казахстане на протяжении девяти лет, позволила тысячам частных предпринимателей воплотить в жизнь мечту и открыть свой бизнес. Для этого государство создает все условия: сокращает пакет документов для оформления ИП, выдает субсидии и гранты для развития предпринимательства. Казахстанцы, чувствуя поддержку государства, с большей уверенностью развивают свое дело, создавая новые рабочие места и улучшая экономику страны. 

Деревянный бизнес

В современном обществе изделия ручной работы, под модным названием «handmade» обретают все большую популярность. В мире огромных магазинов, изобилием вещей и сувениров, каждый житель мегаполиса либо маленького городка, хочет обладать необычной вещью изготовленной только для него. Из года в год в Казахстане все популярнее становятся предметы, отражающие культуру и быт казахского народа, более ценным делает такой предмет его уникальность. Выезжая за рубеж, многие везут в качестве подарка близким сувениры в национальном стиле. 

Марина Майснер, фельдшер по профессии, всегда была творческим человеком. Но ей хотелось найти увлечение, которое непросто дарило бы радость самореализации, но и приносило бы прибыль. Изучив рынок в родном городе Павлодарской области, а также рассмотрев все интересующие ее занятия, девушка решила обучаться изготовлению изделий из фанеры. Стала изучать видеоролики из интернета. Заинтересовала супруга. Решили купить лазерный принтер.

Для того, чтобы начать свое дело, как известно, необходимо пройти соответствующую регистрацию. По словам новоиспеченной бизнесвумен, они с супругом получили статус индивидуальных предпринимателей буквально за один день. Взяли электронную печать, собрали всего пять документов: налоговое заявление, копии и оригиналы удостоверения личности, адресную справку или другой документ, подтверждающий местонахождение, чек, свидетельствующий об уплате государственной пошлины за открытие ИП, кстати, стоимость оплаты составляет всего 2 МРП (5050 тенге).

И уже полтора года радуют покупателей своими изделиями. К сожалению, не все на пути Марины в реализации ее цели было так легко, как кажется в видеоуроках и на форумах в глобальной сети. Когда все оборудование было закуплено, появилась проблема в создании макета. Рисование было не сильной стороной героини, пришлось учиться азам рисования эскизов. И это была не единственная трудность.

«Вначале обожглись с материалом. Приобретя впервые фанеру, мы столкнулись с тем, что при использовании лазера она загорелась. Потом выяснилось, что виной тому клей, который используется для склеивания слоев шпона фанеры. Опять воспользовавшись просторами интернета выяснили какой конкретно вид материала нам необходимо использовать для работы на лазерном станке», - вспоминает девушка.

Вначале пара думала заняться только изготовлением топперов и коробочек для букетов, но дальше - больше, стали расширять ассортимент, придумывать новые дизайны и изделия. В выборе проекты учитывают пожелания клиентов. Многие их них сами присылают электронную фотографию или показывают то, что им нравится, и просят изготовить что-то подобное. По словам девушки, спросом пользуются коробочки для цветов, боксы для напитков. Многие просят делать именные изделия, с фамильным гербом. Очень популярны и рамки для фотографии с метрикой.

«Размеры нашего лазерного станка 1 метр на 60 см. Сначала весь дизайн, размеры составляются в программе CorelLASER затем программа отправляет эскиз на станок, который в свою очередь с помощью лазера начинает реализовывать нашу задумку на фанере. Затем, также с помощью станка мы вырезаем рисунок, делаем гравировку. Учитывается и мощность, и глубина давления лазера. После выпиливания всех частей, мы их шлифуем, если же надо покрасить - красим».

Изделия в национальном стиле - очень востребованы. Для тойбастаров часто готовят шкатулки с орнаментом, юрты. Кроме того, по словам Марины работают они не только с фанерой, но и с фетром, из которого получаются отличные колоритные жилеты.

Продукция настолько полюбилась казахстанцам, что уникальные изделия заказывают из разных уголков Казахстана: Нур-Султан, Степногорск, Павлодар.

«На изготовление сувенирной юрты уходит около 20-ти частей. Изготавливаются эти детали около 3-4 часов. Пока лазер выпилит их, пока награвирует, так как необходимо нанести элементы национального узора. Затем идет процесс шлифования, для того чтобы поверхность стала как можно глаже, не осталось сучков. Затем изделие покрывают морилкой или лаком», - рассказывает Марина. 

Особую нежность предают изделиям жемчуг и другие элементы декора.  По словам мастера, есть много постоянных клиентов, которые заказывают что-нибудь в качестве подарка близким, рекомендуют друзьям. Зачастую изделия в национальном стиле дарят родственникам, живущим в разных уголках планеты - Германии, Италии и других странах.  Последнее время стали популярными кубки для награждения, эти сувенирные атрибуты заказывают в основном предприятия, для награждения отличившихся сотрудников, на каких-либо соревнованиях. 

На достигнутом Марина не собирается останавливаться, в планах закупить более мощный станок. Новое оборудование позволит сократить время работы. По ее словам, сейчас на изготовление одного изделия уходит около 2-3 дней. Но с приобретением второго станка время сократиться, и клиент получит свой заказ раньше. Также пара хочет заняться гравировкой по стеклу. Особенно это актуально в свадебной тематике: гравировка бокалов, бутылок шампанского. 

«Сейчас, когда нас просят изготовить семейное древо, мы можем сделать его размером только один метр на 60 см, более мощный станок, позволит изготовилось подобное панно уже размером в два метра. Сувенирные юрты с помощью нового оборудования станут больше около 1,5 метров, а фанера толще, что сделает ее горазда прочнее. Сейчас мы используем фанеру толщиной до 10 мм. Для небольших изделий это оптимальная ширина. Но чем больше поделка, тем важнее прочность материала. Иначе конструкция может разломаться как карточный домик. В дальнейшем мы сможем обрабатывать материал шириной 22 мм, - говори девушка.

По словам Марины, в ближайшее время они хотят попробовать свои силы в участии в республиканских проектах, направленных на развитие бизнеса.

Государство в помощь предпринимателям

Девять лет назад, 13 апреля 2010 года, был дан старт программе «Дорожная карта бизнеса-2020». За время реализации программы, сотни казахстанцев создали и укрепили свой бизнес, с помощью грантов и субсидий. Если же говорить о четырех последних годах, то благодаря ДКБ-2020 доля малого и среднего бизнеса в валовой внутренний продукт была увеличена на четыре процента.  Увеличилось количество субсидирования объектов малого и среднего бизнеса из государственного бюджета. Так в период с 2015-2018 года было просубсидировано около 7,5 тысяч проектов на сумму 135 миллиардов тенге. А в 2019 году за три месяца денежная помощь, оказанная государством составила 11,5 миллиардов тенге, помогло реализовать 715 проектов.

В январе 2019 года в республике отметка количества предпринимателей достигла 1,2 миллионов человек. Одним из важнейших фактором развития предпринимательства в стране является нефинансовая поддержка. В нее входит: обучение основам предпринимательской деятельности, повышения компетенции и уровня малого и среднего бизнеса. Для этого в каждом регионе республики каждый год около двухсот тысяч предпринимателей проходят обучение и повышают свою компетенцию, учатся разрабатывать бизнес-планы, грамотно вести документацию. Также более 150 тысячи бизнесменов обращаются за консультациями и сервисными услугами (как оплачивать налоги, составлять декларации и заявки, узнают, как получить лицензию и т.д.)  Все это в первую очередь направлено на реализацию интересных идей казахстанцев и развитие предпринимательства в целом.