Каким увидели Пекин в преддверии Олимпиады-2022 иностранцы

31.01.2022 589

Китайская столица необъятна. Шутка ли, в одном мегаполисе по официальным данным живет 21,5 миллиона человек – на 2,5 миллиона больше, чем во всем Казахстане. А потому и жизнь в Пекине течет своим чередом, несмотря на приближающиеся зимние Олимпийские игры и китайский Новый год. Корреспондент BaigeNews.kz расскажет и покажет, как выглядит Пекин в эти дни.

Не стоит напоминать, что участники Олимпийских игр, в том числе делегаты и журналисты, не могут контактировать с внешним миром. На вокзалах и в аэропортах для "олимпийцев" предусмотрены отдельные выходы и входы, специальный транспорт и вагоны. А потому наблюдать за повседневной жизнью жителей Пекина и окрестностей приходится только во время поездок − из окна автобуса или поезда.


Есть два варианта, чтобы добраться в Пекин из Чжанцзякоу, где пройдут олимпийские соревнования по лыжным видам спорта. Долгий – на автобусе (его еще и заказывать надо, а ехать более 3,5 часа) и короткий – на скоростном поезде (едет всего 50 минут). Билет на поезд брать нужно, но он бесплатный для "олимпийцев".


По приезде на вокзал Пекина сразу заметно, что в городе проходит Олимпиада. Повсюду вывески, изображения талисманов Игр. Столичные гостиницы, где проживают журналисты, действительно окружены заборами и находятся под серьезной круглосуточной охраной. К слову, живущим в медиаотелях Чжанцзякоу можно гулять по улице в пределах какой-никакой территории вокруг трех корпусов отеля.


Но в итоге возможность увидеть повседневную жизнь пекинцев у всех журналистов есть только во время выезда в главный медиацентр или на спортивные объекты. А жизнь действительно течет своим чередом. Жители китайской столицы ездят на автомобилях (причем, многие – на иномарках), активно пользуются велосипедами и мопедами (благо, в Пекине, в отличие от Чжанцзякоу, снега нет), спешат по своим делам, ждут городские маршрутные автобусы на остановках, общаются, ходят в рестораны и магазины, коих здесь очень много, на каждом шагу.


Не обходится без пробок, особенно если одна из полос отдана только автобусам, перевозящим участников и делегатов Олимпиады, а на второй случилось ДТП.


Главный пресс-центр находится в гигантском по размерам здании. Это вторая очередь конференц-центра, который отделен от первой очереди главного новостного центра летней Олимпиады-2008. Пока народу здесь не так много, но уже чувствуется приближение больших праздников – Белых Игр и китайского Нового года. Уже начали работу журналисты ведущих мировых изданий, а также пресс-служба Международного олимпийского комитета и Олимпийского вещательного сервиса.


Для работы здесь есть все, что нужно. Правда, расстояния великоваты, и за день можно намотать немало километров пешком, если исправно ходить на все проводимые пресс-конференции.


Чистоту и порядок в главном медиацентре поддерживают роботы-пылесосы, а нужное настроение дополняет вид из окна. Находящиеся в здании могут любоваться великолепным видом на олимпийский парк Пекина и знаменитый национальный стадион "Птичье гнездо", где проходили церемонии открытия и закрытия летней Олимпиады-2008 и запланированы аналогичные мероприятия в рамках зимней Олимпиады-2022.


Казахстан здесь знают и уважают. На огромном экране то и дело крутят записи Этапа Кубка мира по шорт-треку, который прошел в Пекине в конце 2021 года, где наш Денис Никиша завоевал бронзовую медаль. Да и ваш покорный слуга не устает попадать в кадр местных телеоператоров, о чем будет отдельный рассказ.


Трудится в главном медиацентре и пресс-служба Национального олимпийского комитета РК, которая неустанно обновляет новости о финальных тренировках наших спортсменов в Пекине перед ответственными стартами. А мы продолжаем с нетерпением ждать начала олимпийских соревнований с участием казахстанских спортсменов.

Материал подготовил Альберт Ахметов


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей